Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Лучшее в Беларуси » Роковые женщины в белорусской истории
Дочь Гедимина Альдона росла настоящей амазонкой

Роковые женщины в белорусской истории

Женщины, проживающие на территории современной Беларуси, всегда славились своей красотой, гордостью и особенным твердым характером, что привлекало самых влиятельных мужчин во все времена.

О самых известных женщинах в истории Беларуси, мы уже рассказывали. Теперь очередь за роковыми красавицами, сводивших с ума особ королевской крови и пользуясь этим, принимавшими активное участие в государственных делах.

Евна, полоцкая княжна с норвежской королевской кровью

Евна Полоцкая — дочь малоизвестного полоцкого князя Ивана Всеволодовича, незаслуженно забыта нынешними исследователями. О ней больше сведений можно найти в прусских и скандинавских хрониках, чем в современных исследованиях о временах Великого княжества Литовского. Евна вышла замуж за будущего Великого князя Литовского Гедимина, в 1308 году, когда тот еще был простым наместником Гродно и Новогрудка. Он отвечал за охрану западных рубежей молодой державы и прославился успешным отражением постоянного натиска Тевтонского Ордена.

Евна Полоцкая была потомком норвежских королей

Евна Полоцкая была потомком норвежских королей

Евна Ивановна была венчана полоцким православным епископом Иаковом Греком в храме святого Николая в Новогрудке (на его месте сейчас стоит величественный готический собор начала 16 века). Из-за этой свадьбы, православие, пусть и декоративное принял и Гедимин. Полоцкая княжна стала родоначальницей одного из самых влиятельных и многочисленных династий — Гедиминовичей. Она родила 8 сыновей и 6 дочерей, которые все достигли совершеннолетия и играли большую роль в политике 14 века. По кускам сохранившейся информации Евна Ивановна участвовала в государственных делах, самостоятельно совершала поездки по стране, учреждала, в наиболее глухих местах Великого княжества Литовского, православные монастыри.

Евна в молодости сма участвовала в стычках с тевтонцами

Евна в молодости сама участвовала в стычках с тевтонцами

После смерти мужа, три года сдерживала гражданскую войну в ВКЛ, посадив на трон своего младшего сына Евнутия, и через него управляла государством. Умело манипулировала через своих дочерей иностранными правителями. Ведь дочери-красавицы были замужем за польским королем, Великим князем Московским, Великим князем Тверским, князем Галицким. В 1344 году Евна поехала в Полоцкий Ефросиньевский монастырь но по дороге сильно заболела и в Полоцк её уже привезли без сознания, где она и скончалась. Скорее всего, Великую княжну Литовскую отравил кто-то из ближнего окружения, которое спешило поделить наследие Гедимина.

Амазонка при дворе короля Казимира

Альдона Гедиминовна — дочь Евны Полоцкой была выдана замуж за принца Казимира для скрепления союза ВКЛ и Королевства Польши в 1325 году. Альдона отличалась от придворных европейских красавиц. Она любила охоту, скакать на прирученных диких лошадях из Беловежской пущи — тарпанах, но в тоже время хорошо разбиралась в античной истории и знала польский и шведский язык.

Дочь Гедимина Альдона росла настоящей амазонкой

Дочь Гедимина Альдона росла настоящей амазонкой

Такая яркая личность привлекала внимание, что не очень нравилось её мужу Казимиру Великому. Во время охоты в Ружанской пуще польская королева получила ранение, и видимо произошло заражение крови. Смерть её, по свидетельству средневекового польского хрониста Яна Длугоша, была страшной.

Гольшанский ангел — Софья

Софья Гольшанская-Друцкая была представительницей литовского (белорусского) древнего рода. Князья Гольшанские владели удельным княжеством с центром в Гольшанах и другими обширными владениями. Её кандидатуру, как последнюю невесту польского короля Ягайло-Владислава, активно поддержала литовская знать, надеясь при помощи Софьи получить влияние на короля Польши.

Софью Гольшанскую придворные называли белокурым ангелом

Софью Гольшанскую придворные называли белокурым ангелом

В 1423 году литовский православный митрополит, чья резиденция была в Новогрудке, дал своё неофициальное согласие для перехода Софьи из православия в католичество, исходя из государственных интересов. К удивлению современников белокурая красавица обожавшая пиры и развлечения после коронации стала эталоном королевы, как в мирских делах, так и в духовных. Она родила Ягайло двух сыновей-наследников, один из которых стал польским и венгерским королем, а второй великим князем литовским. Много времени она проводила с архитекторами и художниками, обсуждая отделку и росписи новых дворцов и соборов. Заказала и оплатила из личных средств перевод Библии на польский язык. При королеве Софье в Польше массово появились театры, с сюжетами на религиозные темы и из древнеримской классики.

Безумная страсть королевы Барбары

Барбара Радзивилл — это поразительная женщина. Ставшая в 22 года вдовой, Барбара сумела очаровать и влюбить в себя великого князя литовского и наследника польского престола Сигизмунда Августа. Этой любви не смогли помешать ни законы, ни люди. Барбара Радзивилл несмотря на всё противодействие польского королевского клана, сумела выйти замуж за короля и официально стать королевой.

Барбара Радзивилл была из богатейшего рода

Барбара Радзивилл была из богатейшего рода

Её муж пошел на значительные уступки Сейму и польским магнатом, только чтобы любимая Барбара стала полноценной королевой. Но счастье длилось недолго, властная мать Сигизмунда Августа сумела отравить молодую королеву фамильным ядом Борджиа, который привезла с собой из Италии. Сигизмунд Август до самой своей смерти горевал о своей потере и даже, связавшись с чернокнижниками, пытался вызвать её душу из загробного мира в царство живых. Так появился знаменитый призрак Несвижского замка.

Неупокоенная душа королевы Барбары в Несвижском замке

Неупокоенная душа королевы Барбары в Несвижском замке

Женщины Беларуси покоряли мужчин королевской крови не только в средневековье, но и в более позднее время и становились причинами эпохальных событий, которые влияли на европейскую политику, но эта тема только подлежит исследованию.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники