Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Лучшее в Беларуси » 5 национальных напитков которые обязательно надо попробовать в Беларуси
Пир шляхты

5 национальных напитков которые обязательно надо попробовать в Беларуси

Культура потребления напитков в Великом княжестве Литовском, очень напоминало польскую, чешскую и немецкую. За исключением питных медов, которые появились здесь благодаря хорошо развитому бортничеству, уже в 9 веке и были очень популярны вплоть до начала 16 столетия. Сваренные из натурального меда перебродившие с добавлением трав и ягод, эти напитки редко были крепче 6-7 градусов, и ничего общего не имели с современной медовухой.

Питный мед, виленское пиво и сбитень

Обычно питный мед выдерживался 4 года, и только потом употреблялся на торжествах. Для особо богатых людей мёд выдерживался 10 лет и достигал крепости до 12 градусов. Попробовать настоящий питный мед попробовать в современной Беларуси — невозможно. Что-то похожее, можно изредка встретить на отдыхе в агроусадьбах, но и там она гораздо крепче стандарта 15 века.

Пиво, появилось на территории Беларуси в 12 веке, первые известные рецепты датированы серединой 13 века, но этот напиток явно был не массовым, в его состав входил изюм, мускат, мед и миндаль. Но, в связи с массовой возделкой на землях ВКЛ хмеля — популярность пива с триединым стандартом: солод, вода, хмель – становится всеобщей.

Варка пива в ВКЛ

Варка пива в ВКЛ

Пиво варили, в основном, некрепкое, но по заказу, делали и двойное и тройное темное пиво, которое достигало 9 градусов

Хоть его и варили повсеместно, но в ВКЛ ценился напиток сваренный в городах, там строго выдерживались стандарты и были опытные мастера, на хорошо оборудованных пивоварнях. Продажа пива давала значительную прибыль городам, имеющим Магдебургское Право, а таких городов к началу 16 века насчитывалось с полсотни.

Пиво пили и при дворе великого князя и горожане с крестьянами. Особую популярность пиво приобретает в среде служивой шляхты, которая употребляла его вместо воды .Стал достоянием дневник коменданта Брестского замка Мартина Матушевича, который прокомментировал трудности осадного положения «Нет пива третий день, пьем воду, с чего начали ослабевать, на здоровье».

В день житель ВКЛ выпивал до трех литров пива, даже при работах на господских дворах, управляющий был обязан обеспечить батраков хлебом и пивом. Самые большие знатоки пива, считались наёмники: немцы, чехи, швейцарцы, которые в то время служили стражниками в городах и крупных замках.

Пиво потреблялось, как холодным виде для утоления жажды, так и в горячем , для лечения простуды и профилактики, с медом или молочком из мака. Осенью и зимой был популярен напиток «граматка».

Пиво граматка

Пиво граматка

Это темное портерное пиво, подавалось горячим, со взбитой сметаной, яичными желтками, сахаром, ржаными сухарями, толченым миндалем, мускатным орехом, душистым перцем. Большим любителем этого пива, был король польский, и одновременно великий князь литовский Жигимонт Стары, проживший в средние века 81 год, и имевший 10 детей.

Большую популярность в 16 веке приобрел напиток на основе меда, пива и воды – сбитень, который пили в холодную погоду для согревания. В классический белорусский сбитень, входит: можжевельник, корица, имбирь, мускат, кардамон, мята, чабрец, анис. Попробовать сбитень, по старинным рецептам можно в многочисленных кафе расположенных рядом с туристическими объектами в Беларуси. Кроме того, выпускается очень приближенный к натуральному, напиток сбитень «Золотой Шмель», который можно захватить из Белоруссии в качестве сувенира.

В начале 15 столетия на землях ВКЛ появилось так называемое горелое вино или горелка, ржаной дистиллят высокого качества крепостью от 20 до 70 градусов.

Пир шляхты

Пир шляхты

Самая слабая горелка поставлялась в шинки и корчмы, на постоялые дворы. Стоимость её была очень высокая, и мало кто из посетителей мог заказать больше одной рюмки – 120 грамм. Закусывать горелку, было принято хлебом помазанным медом, а сверху кусочек огурца или лука. Попробовать средневековую горелое вино с исконной закуской времен ВКЛ можно и сегодня в этнографическом комплексе «Дудутки».

Самую крепкую фракцию ржаного дистиллята называли – акавита и её использовали аптекари и лекари для создания лекарств. Шляхта предпочитала пить не чистую горелку, а настойки на её основе. Кроме различных ягодных наливок, брендами ВКЛ стали три известных напитка.

Корчма ВКЛ

Корчма ВКЛ

Три алкогольных бренда рожденных в Беларуси

Прежде всего, это старка. Доподлинно неизвестно, кто изобрел этот довольно сложный рецепт, чем-то напоминающий изготовление марочных виски. Есть версия, что кто-то шотландских переселенцев, которых к началу XVI века, на землях ВКЛ насчитывалось до 40 000 человек, в основном служившие в частных армиях землевладельцев.

Рецепт состоял, из того, что крепкий ржаной дистиллят, смешивали с экстрактами изюма, яблок и груш, добавляли мед , чернослив с ванилью, заливали в 100 ведерные дубовые бочки и оставляли настаиваться на срок от 3 лет.

Технология производства старки как у виски

Технология производства старки

Любителями «Старки» были почти все короли Европы, бочонки с этим напитком послы ВКЛ дарили многим коронованным особам.

Наибольшую популярность старка приобрела в 18 веке, когда её готовили почти во всех крупных усадьбах. После присоединения ВКЛ к России, «Старка» стала попадать на столы аристократов Российской Империи. Большими любителями этого напитка были писатели Гоголь и Куприн, лидер СССР Леонид Брежнев. Хотя выпускаема в СССР «Старка» была неким эрзац напитком с добавлением в пшеничный дистиллят портвейна, коньяка и настоя листьев яблони и груши. Сейчас в Беларуси освоен выпуск «Stavka Reserve» выпускаемой по рецепту 1858 года, которая максимально близка по вкусу к эталону.

Старую литовскую водку старку любили в Российской Империи

Старую литовскую водку старку любили в Российской Империи

Зубровка — еще один легендарный напиток, который впервые был изготовлен в ВКЛ в 16 веке. Авторами считаются королевские егеря Стефана Батория. Во время большой охоты, король вместе с егерями вырвался вперед, и слуги ответственные за ужин — его потеряли. Пришлось Стефану Баторию ужинать запеченным оленем, без любимого венгерского вина. Егеря угостили его настойкой, которую делали для себя. Вкус королю настолько понравился, что он поручил набрать травы, на которой настаивали горелку. После этого, мода на «Зубровку» распространилась и на ВКЛ и на Польское королевство. Сейчас зубровку выпускают многие заводы, но стоит помнить, что именно в белорусском Бресте, её начали впервые выпускать в промышленном масштабе с 1924 года, и сырье, которое используют для приготовления этого напитка, растет рядом — в Беловежской Пуще.

Последний легендарный напиток это «Крупник», который известен с 18 – го века. Этот крепкий ликер, изготовленный из крепкого дистиллята, меда и специй – не имел единого стандарта вкуса. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт. Крупник пили после ужина, из маленьких фарфоровых чашек. Иногда он поджигался перед употреблением.

Приготовление крупника

Приготовление крупника

В состав входит имбирь, мускат, ваниль, гвоздика, корица. Долгое врем, этот оригинальный ликер не выпускался, и лишь недавно появилась возможность приобрести его в качестве сувенира.

Из всех нынешних напитков, продаваемых в Беларуси, самыми национальными и историческими являются:

  • пиво Лидский Портер» (самое приближенное по вкусу к знаменитому княжескому виленскому пиву)
  • сбитень белорусский «Золотой шмель»
  • настойка горькая «Starka reserve»
  • настойка горькая «Зубровка»
  • ликер «Крупник»

Это настоящие бренды старой Беларуси, а не выдуманные в целях продвижения товара. Поэтому всем кто посетит Белоруссию стоит обратить внимание на эти напитки.

Если вы хотели бы попробовать напитки наших брендов, рекомендуем вам присмотреться к турам по Беларуси с экскурсиями на производства.

Оцените статью

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: