Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Клад может состоять из самых разных предметов

Беларусь — страна кладов

Спрятанные сокровища магнатов, горшки с золотыми монетами укрытые в земле при осаде городов и просто сэкономленные деньги, зарытые в землю, как в свое надёжное хранилище — таких забытых и потерянных кладов, в землях Беларуси, даже не тысячи, а десятки тысяч.

Истории кладов Беларуси

Не касаясь знаменитых кладов, таких как радзивилловские апостолы, клад Наполеона и сокровища Марии Мнишек , мы расскажем о других местах, где огромные богатства ещё могут поджидать удачливого искателя.

Спрятанные сокровища Беларуси

Спрятанные сокровища Беларуси

Беларусь является лидером среди европейских стран по количеству кладов, скрытых в земле. Отчасти это объясняется тем, что в период наибольшего развития монетной системы из драгоценных материалов, именно на этих территориях с 16 по 19 век шли самые ожесточенные военные конфликты. Ну а воевать, чтобы не разрушать города и усадьбы, и не грабить мирных жителей тогда еще, да и сейчас тоже, не научились.

Поэтому при подходе неприятеля, или каких то других катаклизмов опытное местное население привыкло зарывать самое ценное в землю. Это мог быть и десяток серебряных грошей и вырученная сумма за крупную торговую сделку, исчисляемая тысячей золотых монет. Часто казацкие банды уходя от правительственных войск не могли с собой увезти, без обоза, награбленную добычу и просто зарывали ее в землю или топили в озере с запоминающимся приметами. А уланы ВКЛ недолюбливали соратников легендарного Тараса Бульбы, и обычно в плен погоня их не брала. Так и возникали невостребованные клады.

Спрятанные клады ожидают удачливых искателей

Спрятанные клады ожидают удачливых искателей

Пропавший клад казацкого атамана

Один из таких кладов нашел в 1939 году, накануне 2 Мировой Войны учитель брестской гимназии Михаил Гайда. Он вместе с отрядом «соколов», это детская военизированная организация в буржуазной Польше, находился в летнем лагере возле озера Тайное неподалеку от Бреста-над-Бугом. Дети рыли в окрестностях озера стрелковые ячейки и откопали несколько свертков завёрнутых в толстую кожу. По свидетельству руководителя исторического общества Полесского воеводства в свертках находились более 600 золотых монет польской, венгерской и персидской чеканки 17 века, три сабли местной литовской работы украшенные золотыми насечками, алмазами и сапфирами, и набор серебряной посуды из 76 предметов с чеканными гербами «Остоя», который, скорее всего, был взят из имения воеводы Минского 17 века Александра Слушка.

Рядом с озером в Брестской области нашли огромный клад

Рядом с озером в Брестской области нашли огромный клад

Была вызвана полиция и сотрудник польского казначейства из Бреста. Возможно все эти сокровища сейчас бы украшали Брестский Краеведческий Музей, но дата находки была 30 августа 1939 года, через считанные часы началась Вторая Мировая Война. Уже зимой 1939 года Михаил Гайда пытался лично выяснить в Брестском областном управлении НКВД судьбу казацкого клада, но домой любопытный учитель уже никогда не вернулся.

Тайники средневековья и Нового Времени

Это только одна из историй, которые стали достоянием гласности, а сколько безымянных кладов ещё было найдено строителями во время проведения земляных работ в исторических центрах старых городов. Ведь в 16-18 веках крупные города нынешней Беларуси подвергались тотальному грабежу примерно раз в 34 года. Выдерживали осады только крупные крепости, такие как Гродно, Несвиж, Мстиславль, Быхов. Не секрет, что основная масса торговцев и городских финансистов в ВКЛ были представители иудейской веры. А евреев, по антисионистским традициям средневековья и Нового времени, ограбить не считалось грехом ни у православного, ни у протестантского, ни у мусульманского воинства.

Клад серебрянных дирхемов найденный в Брестском районе

Клад серебрянных дирхемов найденный в Брестском районе

Поэтому все крупные торговые и финансовые дома в городах Беларуси заранее имели подземные тайники, куда прятали наиболее ценные документы, товары и деньги. В процессе взятия городов нередко еврейское население истреблялись целиком. Кроме того в 17 веке расцвела практика переселения с территории нынешней Беларуси жителей восточных воеводств ВКЛ в города и на земли Московского государств. Часто это были просторы Сибири и Поволжья откуда люди уже никогда не могли попасть на историческую Родину, чтобы забрать спрятанное. Такие небольшие тайники часто находят в старых деревнях особенно на территории Витебской и Могилевской области.

Клад может состоять из самых разных предметов

Клад может состоять из самых разных предметов

Также массовые закладки ценностей происходили в период раздела Речи Посполитой и восстания Костюшко, во время Отечественной войны 1812 года и антироссийских восстаний 1830-1831 года и 1863 года. В эти времена свои ценности уже прятала шляхта, которая в результате своей повстанческой деятельности лишалась своего имущества, а нередко, свободы и жизни. Такие клады в основном встречаются в местах бывших усадеб, которые были реквизированы царской казной.

Кладоискательство в Беларуси - занятие незаконное

Кладоискательство в Беларуси — занятие незаконное

Такие клады могут включать в себя разнообразные вещи, например Волчинский клад, найденный в 1941 городу при поисках захоронения последнего короля Речи Посполитой. Он состоял: из 15 предметов из серебра, включая две табакерки и одну шкатулку, две резных фигурки из оникса 18 века и 68 золотых монет достоинством 3 рубля или 20 злотых. Строгое советское и белорусское законодательство, к сожалению, свело к минимуму прозрачность поисков кладоискателей, поэтому сведений о драгоценных находках просачивается очень мало, и это касается в основном тайников, которые находят строители при свидетелях. Последняя из найденных таких находок была в апреле 2019 года в городе Берёза при проведении консервационных работ в местном монастыре.

Три строителя обнаружили золотое распятие и несколько чаш из золота с драгоценными камнями, такие обычно дарили монастырям магнаты ВКЛ. Экспертиза затянулась, и вознаграждение за находку никто не спешит выплачивать. Из таких нюансов страна ежегодно лишается драгоценных артефактов, тоже касается и всех постсоветских стран.

Разговор о самых больших найденных кладах и их оценочной стоимости, а также самых известных ненасыщенных кладов мы поговорим в следующих статьях.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники