Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Самая танцующая танковая дивизия РККА
Танкисты на Т-26 на улице Бреста

Брест 1941. Самая танцующая танковая дивизия РККА

Прибывший в середине марта 1941 года новый командир 22-ой танковой дивизии генерал-майор Виктор Пуганов, произвёл на командиров дивизии двойственное впечатление.( См. Брест 1941. Самая везучая бригада РККА) С одной стороны опытный кадровый генерал, а с другой… Пуганов основной срок своей воинской службы провел в аудиториях военных училищ и кабинетах Наркомата обороны. Даже боевой орден он получил к двадцатилетию РККА во время массовой раздачи наград старшему командному составу Красной Армии.

Генералы в Брест-Литовске

Новый командир соединения слабо себе представлял функционирование такого огромного механизма как советская танковая дивизия образца 1941 года. 22-ая танковая дивизия имела в своем составе 8800 бойцов и командиров, 235 танков Т-26, 34 орудий, 800 автомашин, тракторов и тягачей, более 30 бронеавтомобилей и танкеток. Зенитные и противотанковые части дивизии формировались на 125 километров восточнее Брест-Литовска.

Танкисты на Т-26 на улице Бреста

Танкисты на Т-26 на улице Бреста

Стрелковым оружием, связью и минометами дивизия была обеспечена штатно. Некомплект личного состава должен был быть ликвидирован после прибытия сформированного зенитного и противотанкового дивизиона. По плану это должно было произойти к 12 июля 1941 года. А также после мобилизации водителей и трактористов Гомельским и Могилевским военкоматами.

Виктор Пуганов стал четвертым генералом, постоянно проживающим в пограничном городе. Кроме него в Брест-Литовске разместились в комфортабельных особняках, построенных поляками для гражданской и военной администрации, командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор Попов, командир 42-ой стрелковой дивизии генерал-майор Лазаренко и командир Брест-Литовского УР генерал-майор Пузырев.

Высшее командование жило в Брест-Литовске на широкую ногу. Кроме денщиков их обслуживала гражданская прислуга из молодых польских девушек, а особняки были полны мебелью, посудой, тканями, предметами старины, которые массово скупали те жены, которые не побоялись приехать в приграничный город. Новый командир танковой дивизии был не слишком доволен своим назначением, считая свой командный потенциал значительно выше, чем должность обычного комдива. К тому же его непосредственноё начальство, командир 14-го механизированного корпуса и командующий Четвертой армией РККА были в таком же генеральском звании.

Учения танкистов на полигоне

Учения танкистов на полигоне

Безуспешные доводы разведки

По воспоминаниям  начальника оперативного отделения штаба танковой дивизии  Виктора Рожнятовского новый командир дивизии  предпочитал жесткий авторитарный стиль командования, но в то же время не имел твердости отстаивать свое мнение перед вышестоящим начальством. Когда разведчики дивизии (а еще со времен комбрига Семена Кривошеина у брестских танкистов были свои агентурные источники) доложили о необычных действиях на границе, генерал-майор Пуганов предложил им не распространять панических слухов.

Хотя, чтобы их проверить, достаточно было пройти от полигона, где тренировались танкисты несколько километров в западном направлении. Там, на другом берегу Западного Буга, абсолютно без маскировки лежали тяжелые понтоны, готовые к развертыванию. А дымки полевых кухонь и постоянный рев тяжелых машин выдавало скопление крупных механизированных частей, которые не очень-то и скрывались. Начальник разведки дивизии майор Василий Парфенов докладывал о появлении на реке Западный Буг нескольких десятков штурмовых ботов, а также о полном изъятии немцами всех видов лодок у польского населения, живущего в приграничье.

На протяжении всего участка границы от Бреста до польского местечка Словятичи немцы соорудили высокие наблюдательные вышки, на которых в течение всего светового дня находились офицеры-наблюдатели с оптическими приборами. Причем, по сведению разведчиков, офицеры постоянно менялись. Складывалось впечатление, что немцы планируют пропустить через эти вышки максимальное количество своих командных кадров.

Больше танцев и меньше панических слухов

Пятнадцатого июня 1941 года политотдел 14-го механизированного корпуса рекомендовал командиру дивизии не допускать отправку на восток семей начальствующего состава дивизии в связи с их массовостью. Полковой комиссар Иван Носовский опасался распространения панических слухов женами командиров, которые неправильно понимали текущий момент. А медицинская служба механизированного корпуса никак не давала разрешения на открытие детского лагеря в Кобринском районе в отремонтированном здании старой шляхетской усадьбы. Даже привыкшие ко всему жены военнослужащих  стали высказывать недовольство сложившейся ситуацией.

Командир 22-ой танковой дивизии

Командир 22-ой танковой дивизии

Командованию дивизии было рекомендовано улучшить культурно-массовую работу в части. Хотя с этим в 22-ой танковой дивизии был явный перебор. Начальник отдела политической пропаганды танковой дивизии полковой комиссар А. Илларионов был большим поклонников песен и танцев. От польской армии дивизии в наследство остался оборудованный клуб с полноценным зрительным залом, где и разместился вначале бригадный, а затем и дивизионный ДКА.

Младший политрук А. Васин, заведующий клубом, свою работу знал хорошо. Поэтому более двух сотен молодых командиров и сержантов пели, танцевали, занимались цирковым искусством, играли в патриотических пьесах, что позволяло дивизии держать три года переходящее Красное знамя Западного особого военного округа за лучшую художественную самодеятельность.

Развертывание орудий не смущало советское командование

Развертывание орудий не смущало советское командование

И если при командире полковнике Кононове удавалось находить баланс между боевой подготовкой и политической целесообразностью художественной самодеятельности, то с назначением генерал-майора Пуганова отвлечение командиров и бойцов для участия в репетициях и концертах во время боевой подготовки стало массовым. Танкисты выступали с шефскими концертами не только в Бресте, но и в Кобрине, Пружанах, Березе.

Командиры танковой дивизии активно пели и плясали

Командиры танковой дивизии активно пели и плясали

Девятнадцатого июня в дивизию на партийную конференцию приехал сам политический божок Западного особого военного фронта корпусной комиссар Александр Фоминых. Он разъяснил волнующимся танкистам, что надо читать сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года и не поддаваться на провокации врагов, мечтающих поссорить СССР с Германией. А скопление немецких войск происходит из-за того, что немецкое командование, готовит свои войска для вторжения в Англию. Танкисты расходились с конференции в полном недоумении, еще не зная, что в ближайшие два дня уровень нелогичности всех событий начнет зашкаливать…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники