Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Невры нация оборотней

Легендарные предки беларусов

Ни одна старинная белорусская легенда не вызывает столько негатива, как миф о происхождения нации, которая населяет многострадальные земли нынешней Республики Беларусь. В 1979 году культовый белорусский писатель Владимир Короткевич даже хотел эту яркую легенду сделать основным сюжетом исторической повести. Но его друг, близкий к руководству советский республики, отговорил это делать.

Таинственные невры – предки белорусской нации

Отголоски легенды о неврах встречаются у Геродота, в исландских и норвежских хрониках и даже в древних персидских источниках, но сама легенда гораздо красивей и ярче, чем достаточно сумбурные тексты античных авторов.

Невры нация оборотней

Невры нация оборотней

На протяжении тысячи лет земли исторической Беларуси покрывали самые дремучие леса Европы, которые принято называть пущами. Сейчас из всего великолепия осталось лишь несколько таких лесных территорий. Самые знаменитые из которых — Беловежская и Налибокская пущи. Населяло огромные лесные массивы могучее племя воинов и охотников, которых называли невры. Окрестные племена не рисковали с ними связываться, потому что они великолепно знали свои земли и всегда наносили внезапный удар с самой неожиданной стороны.

Но основная причина силы невров заключалось в их умении при опасности оборачиваться свирепыми волками. С этим связана была и ограниченная коммуникабельность предков нынешних белорусов. Обряд этот не мог для себя прояснить даже пытливый Геродот. Но в древнеисландских сагах о сказочных странах приводится пример обряда превращения лесных жителей в могучих волков. Прежде всего, для этого нужно взять в ладонь талисман из клыка священного волка, три раза обернуться присев вокруг оси произнеся краткое заклятье, высоко подпрыгнуть. В прыжке невры становились  зверями, обладающими в отличие от настоящих волков более крупными размерами, силой и человеческим интеллектом.

Загадочные прародители белорусов

Загадочные прародители белорусов

Исландский след обитателей пущи

Тордар Снолфсон, исландский хронист, предполагаемый автор саги “О Свейгидире бесстрашном” писал, что невры очень сильные воины, и их снаряжение напоминает снаряжение викингов. Но их  защита из толстых шкур огромных диких быков выдерживает даже удары обычными мечами. Герой саги попадает к неврам во время своего путешествия в Византию, но его берут в плен. В лесном форте невров он  проживет все лето и многое узнает про народ, скрытый от всех тысячелетними лесами.

Но Свейгедира не удивляет, что невры поклоняются дубам и луне. Священным животным считают большого ужа, а в случае опасности могут превратиться в огромного волка. По всей видимости в раннем средневековье это не вызывало особых эмоций. В день летнего солнцестояние все мужчины невры уходили в лес. В эту ночь все племя превращалось в волков. Тогда же происходило посвящение в молодые воины.

Восстановленный форт невров в Беловежской Пуще

Восстановленный форт невров в Беловежской Пуще

Невр-юноша должен был самостоятельно, в волчьем обличье выследить и убить матерого оленя или лося.  Те юноши, которые не справлялись с заданием, вынуждены были отдать свой талисман жрецу и уходить в добровольное изгнание. Невры очень ценились, как выносливые воины, поэтому уже с V века накануне дня солнцестояния на одной из пристаней, где происходили обменные и торговые операции, стояло византийское судно. Корабль отвозил отверженных племенем в Константинополь, где их после небольшой проверки   зачисляли в отряд императорской гвардии.

Уход и возвращение легендарного народа

Невры проживали в пущах вплоть до VIII века, поддерживая тесные отношения с близкими  племенными союзами ятвягами и дайновой.  Но потом в один день огромное племя снялось со своих земель, бросив укрепленные городки и поселения и знаменитые охотничьи места славные охотой на туров, зубров, медведей и болотных леопардов. Только совсем небольшая часть знатных невров, для чего-то осталась в огромном лесном массиве. Небольшой сохранившейся кусочек этого европейского девственного леса сейчас носит название – Беловежская пуща.

Основная часть народа ушла на запад в район реки Эльбы, где они проживали несколько сотен лет. Но с начала второго тысячелетия пошел процесс обратной миграции. Поначалу небольшие дружины занимали ключевые места на реках, чтобы контролировать передвижение и торговлю. Строились форты и городки, появлялись мелкие княжества.

Развитие государства связано с возвращением невров

Развитие государства связано с возвращением невров

Часть знатных воинов поселилась в Полоцке, который благодаря расположению имел монопольный контроль торговли между государствами Черного и Балтийского морей и поэтому богател с каждым днем. Да и сам полоцкий князь Всеслав Чародей умел превращаться в волка, что зафиксировано несколькими историческими хрониками. С началом XIII века уже десятки тысяч потомков невров из Европы хлынули на земли предков.

Земли ограниченные современными городами Гродно, Волковыск, Новогрудок, Ошмяны быстро стали многолюдными. Строились новые крепости, возводились каменные постройки, стремительно развивались ремесла. На пустом месте создавалось государство с мощной армией и значительным населением, которое через каких-то 150 лет станет крупнейшей державой Европы. Экспансия будет проходить на фоне надвигающейся с востока монгольской угрозе, поэтому в большинстве своём она будет мирной, без разрушенных городов и уничтоженных жителей.

Где-то в глубинах пущи обитает священный волк

Где-то в глубинах пущи обитает священный волк

Загадку ухода племени невров и его возвращения можно найти в старинных белорусских легендах. Наш канал тоже об этом писал (см. Семь самых красивых белорусских легенд). Но потомки этого таинственного народа потеряли дар превращения в волков вдали от родной природы. Но у близких к неврам ятвягов, еще в XV веке оставались люди, владеющие этими навыками, периодически пугая духовных лиц и купцов, которые иногда посещали окраины пущи. Еврейские купцы даже доносили брестскому старосте, что на огромной поляне в глубине пущи стоит огромная фигура каменного волка, которому местные жители, приняв облик зверя, приносят в зубах свежее мясо. Но об этом мы еще подготовим отдельную статью.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники