Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Пропавшие защитники Брестской крепости
В августе 1941 года происходила тщательная зачистка крепости

Пропавшие защитники Брестской крепости

Чекисты, работавшие в послевоенном Бресте, были в основном выходцы из Ленинграда и Москвы. Советское руководство, даже после смерти Сталина не очень доверяла не только местным кадрам, но и  уроженцам восточных областей БССР. В Брестской области с ее огромными лесами продолжало действовать антисоветское подполье, в том числе и обыкновенные банды, маскирующиеся под национально-освободительное движение. Огромный объём работы добавляла полузакрытая граница с регулярными поездками местного населения в дружественную Польшу  и процветающая контрабанда.

Чекистам в первое послевоенное десятилетие было особенно тяжело

Чекистам в первое послевоенное десятилетие было особенно тяжело

Невозможность воссоздать полную картину обороны Брестской крепости

В этих условиях по поручению партийного руководства приходилось заниматься еще и изучением обороны Брестской крепости, о которой в большинстве своем они ничего не знали.(См. В поисках последнего защитника Брестской крепости)

Начальник созданной группы, воспользовались специальным шифром, полученным у заместителя председателя республиканского комитета госбезопасности, затребовал немецкие и советские документы. А так же пожелал ознакомиться с показаниями защитников Брестской крепости, собираемые как сотрудниками военкоматов, так и оперативной частью фильтрационных и трудовых  лагерей.

В первые же месяцы работы стало ясно об огромных противоречиях, содержащихся во всех источниках. Если полную не информативность документов РККА можно было объяснить. Большинство из них писалось спустя несколько лет после событий, с оглядкой на то, что воинские начальники, несущие ответственность за сложившуюся ситуацию в Брестской Крепости, будучи в звании генерал-полковников (Л.Сандалов), (В.Попов) не могли быть скомпрометированы без указания сверху.

Крепость сражалась, но надо было это подтверждать документально

Крепость сражалась, но надо было это подтверждать документально

А вот явное несоответствие немецких донесений действительности удивляло. Попавшие в руки брестских чекистов документы несли следы поздней переписки и откровенной фальсификации. Даже карточки военнопленных, к которым у советских спецслужб всегда было много вопросов из-за примитивной методики их заполнения, казалось, тоже были переделаны в массовом порядке. Более 500 живых свидетелей обороны, в большинстве своем прошедших немецкий плен и советские фильтрационные лагеря и почти 700 свидетельств об отходе из Бреста рисовали несколько иную картину, чем она была представлена в документах.

Опасные развалины

Опасные развалины

Фальсификация для соответствия пропаганде

С таким массовым несоответствиям работникам госбезопасности еще не приходилось сталкиваться. Только документ, который по сути попал случайно в руки особой группы, несколько прояснил ситуации. Это был большой протокол допроса офицера оперативного отдела 12-го армейского корпуса вермахта, арестованного по делу заговора против Гитлера. Допрос проводили в центральном аппарате гестапо в Берлине в августе 1944 года. Среди прочего, подполковник сознавался в массовой фальсификации  документов касающихся взятия Брестской крепости, из-за того, что перед визитом Гитлера в Брест нужно было создать требуемые пропагандой картину боев, которая была бы подтверждена, в случае проверки специальной комиссии.

Немецкие саперы на проверке крепости

Немецкие саперы на проверке крепости

Известно, что поездка Гитлера в Брестскую крепость была исключительным событием. Основатель нацистской идеологии и руководитель Третьего Рейха в единичных случаях выезжал на места боев. А в крепости была запланирована экскурсия и общение с отличившимися при штурме крепости солдатами и офицерами.  том числе и с командиром штурмовой саперной роты, который информировал Гитлера о подземных ходах Брестской Крепости и боях там же штурмовых групп, которых по мнению адептов с различных форумов в природе не существует.

Генералы одинаковы во всех странах и поэтому с начала августа в Брест-Литовске работала особая группа под руководством полковника Гюнтера Блюментритта, начальника штаба четвертой армии вермахта. Эта группа подчищала дивизионные и корпусные  штабные документы, инструктировала солдат и офицеров, что говорить фюреру.  Именно Блюментриттом была введена в оборот информация, что крепость защищали в том числе отборные части ГПУ (которых к тому времени не существовало) и женский батальон из фанатичек. Особая немецкая группа очень сожалела, что не могла предоставить ни одного старшего офицера или генерала плененного в районе крепости для показа Гитлеру.

Опасения немецкого коменданта

В Брестской крепости фюрера интересовал больше всего один объект-это Белый дворец, в котором был подписан Брестский мир 1918 года. Склонный к символизму он считал, что будет правильным подписать мир с большевиками в этом здании. Но состояние дворца было ужасающим, и Гитлер сильно расстроился по этому поводу. Правда эта идея быстро потеряла свою актуальность. Несмотря на то, что Брестская крепость была в глубоком тылу, подполковник Курт Томас, командир эскортного батальона фюрера привлек для охраны две роты своих бойцов, это несмотря на то, что в Бресте с начала августа уже находилась боевая группа 5/FBB.

В августе 1941 года происходила тщательная зачистка крепости

В августе 1941 года происходила тщательная зачистка крепости

Это подразделение вместе с саперами и инженерной ротой осматривали на территории крепости все подозрительные развалины. Во время осмотров подрывались или выжигались огнеметами различные лазы и провалы. Именно эта группа обнаружила 11 августа 1941 года несколько бойцов и офицера, которых они блокировали в Цитадели. Комендант Бреста генерал-лейтенант Вальтер фон Унру опасался, что во время боя могут пострадать личные охранники фюрера, которых тот очень ценил. Поэтому комендант выслал на переговоры своего помощника, вместе главным врачом железнодорожной больницы, который оставался на своей прежней  должности. Они должны были уговорить последних защитников Цитадели сдаться…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники