Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941.Тайная система партизанских баз
Пинская военная флотилия отбила город от первого налета

Брест 1941.Тайная система партизанских баз

Благодаря тому, что в  Пинске получили сигнал о боевой тревоге в одно время с морскими базами РККФ, там уже с трех ночи 22 июня 1941 года активно занимались подготовкой к отражению вражеского нападения.

Первые часы войны в Пинске парашютисты и отбитый налёт

Благодаря флотскому дивизиону ПВО и отдельной зенитной батарее Пинской военной флотилии, защищавшей военный аэродром Жабчицы, в Пинске в отличии от Бреста или Барановичей смогли выстроить  противоздушную оборону и отогнать первую волну бомбардировщиков люфтваффе. На аэродроме находилось около 40 бомбардировщиков СБ и Пе-2 , а также флотская штурмовая эскадрилья в составе 10 штурмовиков Р-10. Но не было, ни одного звена истребителей.

Немецкие парашютисты высадились до официального начала войны

Немецкие парашютисты высадились до официального начала войны

По плану, утвержденному в Минске и Москве, бомбардировщики из Пинска должны были прикрывать истребители, находящиеся на аэродроме Именин в Кобринском районе, расположенном на 140 километров западнее Пинска, неподалёку возле границы. Стратеги ВВС РККА представляли себе, что бомбардировщики будут лететь бомбить чужую территорию без всяких помех, и в воздушном пространстве Советского Союза им ничего угрожать не может.

Немцы предварительно сбросили группы парашютистов, часть из которых в количестве пяти человек пыталось совершить диверсию у штаба Пинской военной флотилии и обкома партии, но ещё в 3.45 диверсанты в форме среднего политсостава РККА были расстреляны краснофлотцами из комендантского батальона флотилии.Это послужило основанием, того, что уже к 6 утра 22 июня 1941 года в городе был сформирован гарнизон НКВД для защиты от диверсантов, бандитствующих элементов, мародеров.

Пинская военная флотилия отбила город от первого налета

Пинская военная флотилия отбила город от первого налета

Особое задание старшего лейтенанта  ГБ

В его состав вошли 300 человек пешей милиции города Пинска, отдельный кавалерийский эскадрон оперативных войск НКВД БССР, областные милицейские курсы около 200 человек и 6-ая рота 23 мотострелкового полка НКВД. Начальником гарнизона стал командир роты мотострелков НКВД лейтенант Матвеенков.  Более старшие чины НКВД, по различным причинам, отсутствовали в городе. А начальнику областного управления НКВД, старшему лейтенант ГБ Михаилу Одинцову республиканское начальство установило  другие задачи.

Довоенный Пинск жил своей жизнью

Довоенный Пинск жил своей жизнью

Они были связаны с расконсервацией партизанский баз снабжения, которые закладывались ещё в польское времена, но не были использованы из-за присоединения Западной Белоруссии. Такие базы-тайникиоборудовались специальными группами  на небольших островах, посреди болот, куда вела тайная гать или в самых глухих местах Выгоновской Пуще, которая находилась на территории области. Такой тайник, как правило, включал в себя несколько десятков единиц стрелкового оружия, включая автоматическое по 300-500 патронов на каждый ствол, для ручных пулемётов и автоматов до 3000, сотню гранат, несколько ящиков взрывчатки.

Иногда в тайниках были продукты питания длительного хранения и не очень крупные суммы денег в золотых монетах достоинством двадцать долларов США, наиболее распространённым инструментом сбережения в Западной Белоруссии до сентября 1939 года. В большинстве своём такие тайники в присоединенных областях СССР были ликвидированы ещё 1940-1941 году. Все запасы были вывезены и помещены на склады НКВД, а золото сдано в финансовые отделы обкомов партии. Но именно в Пинской области, по какой-то ведомственной логике оставалось 32  тайника.

Тайные партизанские базы помогли активизации сопртивления

Тайные партизанские базы помогли активизации сопртивления

Театры, концерты банкеты в последние мирные часы

Начальнику управления было приказано их до 24 июня расконсервировать и назначить ответственных за каждый объект. Также надо объездить людей по списку, переданному Москвой и каждому вручить особый пакет. Одинцов понимал, что своими действиями он проводит активацию подполья, которое в этих местах действовало с 1929 года. Но самое удивительное, что все эти указания старший лейтенант ГБ Михаил Одинцов получил вечером в субботу 21 июня 1941 году, когда судя по многочисленным мемуарам никто ничего не подозревал, а военное начальство и большие чины НКВД и НКГБ услаждали свой слух концертами и опереттой.

Въезды в город перекрыли усиленные патрули НКВД

Въезды в город перекрыли усиленные патрули НКВД

Мы ещё обязательно напишем отдельный материал об удивительной театральной лихорадке, которая поразила военное и гражданское руководство БССР как раз 21 июня 1941 года. Пинск не был исключением. В зрительном зале Пинского областного театра актёры из Бреста давали итальянскую комедию «Самодуры» с большим количеством молодых актрис, к большому восторгу лётчиков и моряков. После спектакля планировался банкет с участием контр-адмирала Рогачева, секретарей Пинского обкома. А краснофлотцы душевно приветствовали в городском парке, на открытой эстраде ансамбль песни и пляски Севастопольского Дома Военного Флота. Но уже во время спектакля, контр-адмирал и командование военной флотилии, покинуло представление из-за сообщения, присланного Наркоматом ВМФ, с указанием ждать в ближайшие часы важную Директиву.

Стоит вспомнить, что командующий Западным особым округом генерал армии Дмитрий Павлов, на сообщение, что немецкие войска обстреливают границу и готовят переправы, отмахнулся от этой информации и пошел вместе с секретарем ЦК КПБ Пантелеймоном Пономаренко на банкет с московскими артистками из МХАТа. В этой ситуации военное командование Пинска  поступило более ответственно. А принятые вовремя меры позволили на пинском направлении развернуть уже к 27 июня десятки подвижных групп и боевых ячеек, которые потом послужили основой для создания партизанского соединения, одного из крупнейших на оккупированной территории. К 7 утра 22 июня  Пинск патрулировали усиленные вооруженные патрули НКВД, было созданы усиленные посты на всех въездах в город, на железнодорожном вокзале и на речной пристани. В это же время по Припяти на запад прошел первый боевой отряд, который по планам развертывания должен был выдвигаться в район Кобрина, для защиты стратегических мостов. Но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники