Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Смертельные подземелья Брестской крепости
Группа Чеснокова уничтожила немецких пропагандистов

Смертельные подземелья Брестской крепости

Как только заходит речь о третьем уровне Брестской крепости, сразу находится дюжина экспертов, которые пытаются доминировать в споре, сходу утверждая, что это полная чушь, не имеющая оснований.

Артиллеристы спустились под землю

Артиллеристы спустились под землю

Почему блокируется информация о брестских подземельях

Причем, одни ссылаются на общедоступные планы Брестской крепости, не обращая внимание на такую мелочь, что даже частные дворцы магнатов имели обычные планы и секретные, которые были доступны только владельцам. Вторые на полном серьезе утверждают, что подземных ходов нет, так как об этом не знают директора мемориального комплекса.

Но надо понимать, что директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» — это не просто руководитель музея, а церемониальная фигура, которая занимается приемом важных гостей и правительственных делегаций разного уровня. По большому счету в нынешнем мемориальном комплексе даже научная работа полностью посвящена обслуживанию различных ведомственных интересов.

Подземелья Брестской крепости в этой работе лишние хлопоты, которые не могут принести дивидендов. Зато проблем неизведанные подземные коммуникации в месте, которое несколько раз в году становится объектом с особым протоколом государственной охраны, добавить могут с избытком.

В Советском Союзе не так сильно старались обезопасить отдельных политических деятелей. Хотя в крепости побывали Никита Хрущев, Фидель Кастро, Войцех Ярузельский, Николай Чаушеску, Ким Ир Сен, но их охрану осуществляли буквально несколько человек без масштабных охранных мероприятий. Но тогда тема подземных ходов буксовала из-за пограничного статуса территории. Поэтому никто не был заинтересован поиске каких-то ходов неизвестно куда ведущих.

Глубокие провалы непонятного назначения постоянно возникали во время строительства площади Церемониалов и входа «Звезда». Но у строителей было указание по этому поводу никаких действий не предпринимать, а засыпать их битым кирпичом и заливать бетоном.

28 июня 1941 года бои в крепости шли активно

28 июня 1941 года бои в крепости шли активно

Как скрывали третий уровень Брестской крепости

В начале 90-х годов нескольким брестским энтузиастам крепость открыла маленькую часть своих секретных ходов. Но новое превращение крепости в церемониально праздничный комплекс стало причиной прекращения исследований и бетонирования всех найденных лазов в районе бывшего инженерного управления и церкви святого Николая.

Ну а в районе казематов 98-го отдельного противотанкового дивизиона все было окончательно спрятано еще в 60-х годах. А незадолго до этого ветеран противотанкового дивизиона, проживающий в городе, водил двух собственных корреспондентов республиканских газет в Бресте по глубокому подземелью Восточного вала и показывал заваленный осколками бетона и прочего мусора портал подземного хода.

Группа оказалась неподалеку от клуба дивизиона

Группа оказалась неподалеку от клуба дивизиона

В то время материал в газете «Звезда» так и не вышел. А фотографии и пленки были утеряны. Обращение к секретарю горкома партии привело к тому, что учебная команда артиллерийского полка в течение двух суток заделали входы в подземелье и сверху еще насыпали шлак с Брестской электростанции. А вскоре эта часть вала вообще была уничтожена, так как именно на этом месте планировалось построить монумент «Звезда».

Тайная огневая точка неизвестного происхождения

Но вернемся к событиям конца июня 1941 года, когда группа Василия Чеснокова оказалась под землей и, не найдя выход, заночевала в неизвестном помещении, где даже была не слышна артиллерийская канонада и плотный пулеметный огонь. Раньше всех проснувшийся старшина Левичев сделал еще одно открытие. В казавшейся при свете спичек монолитной стене была замаскирована низкая дверь, за которой скрывался еще один коридор и несколько больших вентилей, смазанных и относительно недавно покрашенных. Чесноков один из них открутил, но ничего не происходило, и он его закрутил обратно.

В коридоре был приятный влажный воздух, это говорило о близости обводного канала или даже реки. Но коридор упирался в круглое помещение, где с трудом помещалось трое бойцов. Старшина Левичев обнаружил рычаг, который  сразу же потянул. Бойцы чуть не ослепли и не оглохли: в сторону отъехала узкая и длинная броневая пластина, на которой с внешней стороны росла трава. Яркий свет летнего утра и шум перестрелки поначалу парализовал бойцов.

Группа Чеснокова уничтожила немецких пропагандистов

Группа Чеснокова уничтожила немецких пропагандистов

Место было узнаваемое: восточные валы в районе клуба дивизиона, который был переделан из могучих пороховых складов царской постройки. На берегу реки выставлялись щиты, и раз в неделю проводились стрельбы из винтовок повзводно. Иногда оборудованную огневую позицию использовали другие части 6-ой стрелковой дивизии. А вот о замаскированной огневой точке в этом районе никто никогда не слышал. К сожалению, по ширине бойница не давала вылезти даже самому щуплому бойцу, а расширить бетонную щель из-за армирования стальным рельсом, не представлялось возможным.

Разящий огонь из подземелья

Бойцы-артиллеристы собирались уже задвинуть заслонку, удачно замаскированную кустами, но внизу появились полтора десятка необычного вида солдат. Все они были вооружены пистолетами, даже те, у кого была винтовка. В руках вражеские солдаты несли непонятные приборы и огромные раструбы. Спрятавшись за застрявшие на берегу сгоревшие танки Т-38, немцы достали из рюкзаков фляги и консервы и начали завтракать. Вот тут старшина Левичев не выдержал и выпустил по немцам практически всю ленту своего трофейного пулемета.

Подбитые танки на берегу Мухавца

Подбитые танки на берегу Мухавца

Каждая пуля находила цель. На это немцы ответили пулеметным огнем со стороны Волынского укрепления. Красноармейцы быстро задвинули броневую задвижку и начали отходить вглубь подземного хода. И очень вовремя, так как тяжелый снаряд не меньше, чем 150 мм по звуку, разорвался над тем местом, где они были минуту назад.

Этот краткосрочный бой вызвал огромное недовольство в Берлине. По этому поводу министр пропаганды Геббельс звонил в штаб 2-ой армии, который с 26 июня 1941 года отвечал за штурм Брестской крепости. Артиллеристы Чеснокова уничтожили два отделения 3-ей армейской механизированной роты пропаганды и прикомандированных к ним военных журналистов из Италии, Румынии и Венгрии.

Группа планирована вернуться в казематы дивизиона, и попытаться найти там лом и кирки, чтобы разблокировать подземный ход, ведущий куда-то на юг. Но с приближением к выходу на поверхность они были обстреляны. А через некоторое время он был заблокирован неисправными артиллерийскими тягачами.

Любая попытка вылезти наверх, встречалась пулеметным огнем и бросаемыми в подземелье ручными гранатами. Бойцы находились внизу уже больше суток, и надо было искать выход. Единственное что спасало это то, что рядом с непонятными вентилями откуда-то бежала небольшая струйка воды, что позволило красноармейцам умыться, напиться и наполнить три стеклянных фляги. Куда вел царский подземный ход в следующей части…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники