Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест1941.Морская пехота в полесских болотах
Мониторы Пинской военной флотилии были бронированными батареями

Брест1941.Морская пехота в полесских болотах

В первые дни войны одним из самых медленных темпов наступления немецких войск -это было пинское направление. Именно там, впервые в Великой Отечественной Войне, были применены тактики подвижных боевых групп и партизанских отрядов.

Пинский стратегический район

Некоторые исследователи утверждают, что немцев не интересовало пинское направление, из-за его незначительности и бесперспективности, в связи с плохой транспортной сетью. Непонятно на чём основываются такие суждения. В Пинск из Бреста вела отличная дорога с твёрдым покрытием, способная выдержать передвижение не только большого числа автомобилей, но и легкие, а также средние танки вермахта. Кроме того Пинск ,и особенно находящийся за ним в сорока километрах Лунинец, были крупными железнодорожными узлами, способными обрабатывать большое количество грузов.

Танковая группа Гудериана значительно замедлилась на пинском направлении

Танковая группа Гудериана значительно замедлилась на пинском направлении

Да и статус Пинска как областного города тоже имел значение. Но неожиданный отпор, который получили солдаты  53-го армейского корпуса и 1-ой кавалерийской дивизии из танковой группы Гудериана, заставило командование группы “Центр” продвигаться на этом участке фронта с особой осторожностью.

Довоенный Пинск был уникальным городом  в котором растерялся бы любой иностранный  шпион . В городе находящемся за тысячи километров от ближайшего моря, постоянно встречались командиры в  морской форме. По городу ходили патрули краснофлотцы, а главный воинский начальник города носил звание контр-адмирала.

Пинск единственный из городов Беларуси был готов встретить врага еще до начала войны, так получал указания из Наркомата ВМФ. Уже к двум часам ночи 22 июня 1941 года в штабе Пинской военной флотилии собрались несколько человек олицетворяющих основную власть в области: 1-секретарь Пинского обкома КПБ Иван Карасев, командир 39-го бомбардировочного полка  майор Петр Захаричев, командир гарнизона НКВД города старший лейтенант ГБ Михаил Одинцов. Присутствовали соответственно:  командир флотилии контр-адмирал Дмитрий Рогачев, военком флотилии полковой комиссар Григорий Татарченко. В огромном кабинете сидел еще и начальник отдела обкома партии Василий Корж. О том, что скромный партийный функционер Корж имел специальное звание выше, чем начальник областного управления НКВД знали только несколько человек в высшем аппарате органов безопасности в Москве.Пинская флотилия была создана при Польше

Пинская флотилия была создана при Польше

Флотский резерв на Припяти

Пинская военная флотилия была создана из боевого ядра польской речной флотилии Военного морского флота и имела в своем составе бронированные корабли специально постройки с мощной артиллерией дизельными двигателями и неплохой зенитной защитой. Речные мониторы и канонерские лодки были способны создать мощный огневой заслон, особенно учитывая, что на артиллерийских складах флотилии находилось по 3.5 боекомплекта к основным калибрам, а хранилище дизельного топлива, на котором ходили большинство кораблей было заполнено  до отказа.

В состав Пинской военной флотилии входило 22 боевых кораблей.  Каждый из которых представлял собой, прикрытую с воздуха плавучую батарею орудий дивизионного калибра.  Кроме того имелось 15 бронированных катеров вооруженных мелкокалиберными универсальными орудиями, а также пулеметами, включая зенитные и крупнокалиберные.  Существовала возможность сформировать три артиллерийских дивизиона с механизированной тягой из орудий береговой артиллерии. Отдельная 46-я штурмовая эскадрилья майора Кравченко составляла ВВС флотилии. Несмотря на то, что на ее вооружении стояли не самые эффективные самолеты Р-10, в количестве 10 единиц, но это были относительно новые машины, выпущенные в 1940 году и имевшие более сильное вооружение и новые двигатели.

Мониторы Пинской военной флотилии были бронированными батареями

Мониторы Пинской военной флотилии были бронированными батареями

Отобранная рота морской пехоты

Отдельная рота морской пехоты флотилии состояла из отборных бойцов и курировалось разведывательным отделом Наркомата ВМФ. Командиром роты был капитан Ровнейко, высокое звание командира роты не должно удивлять, по плану к июлю 1941 года отдельная рота морской пехоты должна была быть переформирована в отдельный батальон морской пехоты. Сам капитан до Пинска служил в разведывательном отделе Балтийского Флота  и имел за советско-финскую войну орден Боевого Красного Знамени.

Рота морской пехоты являлось автономным подразделением, подчинявшаяся непосредственно контр-адмиралу Рогачеву. Рота была насыщена автоматически оружием. В каждом взводе было полтора десятка автоматов ППД и редких автоматических винтовок АВС-36. Тяжелое оружие было представлено новейшими станковыми пулеметами Дегтярева и польскими противотанковыми ружьями, которые достались в большом количестве при захвате складов Речной флотилии Военно-морских сил Польши.

Отдельная рота морской пехоты была особым подразделением

Отдельная рота морской пехоты была особым подразделением

Начиная с мая 1941, года рота морской пехоты ежедневно тренировалась в десантировании на берег с бронекатеров в условиях городской застройки. Половину состава роты составляли краснофлотцы-сверхсрочники, а призывников 41 года не было совсем. Эта нетипичное воинское подразделение сыграет большую  роль  в событиях, которые в настоящее время практически неизвестны, так как они не подпадают под общую идеологию освещения начального этапа войны, которая постоянно меняется. Но мы об этом обязательно напишем.

Морская пехота тренировалась десантироваться с катеров

Морская пехота тренировалась десантироваться с катеров

На совещании ночью 22-го июня 1941 было принято решение о создании еще до начала войны, истребительной роты  особого назначения. В неё вошел один взвод морской пехоты, один взвод мотострелкового полка НКВД и комсомольцы  Пинского обкома, имеющие опыт обучения в специальных заведениях НКВД, готовящих членов боевых подпольных групп для Западной Белоруссии и Западной Украины. Это было связано с внезапной активизацией  вооруженного формирования «Полесская сечь» и выброской немецкого парашютного десанта в районе Лунинца еще вечером 21-го июня 1941 года. В Пинске еще до приказа наркома ВМФ понимали, что война уже фактически началась и начали проводить необходимые мероприятия, не оглядываясь на Минск и Москву, но об этом в продолжении.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники