Лесные дороги Беловежской пуще по которым передвигалась автомобильная колонна Брестского укрепленного района были очень живописными. Огромные сосны и дубы полностью зелеными арками перекрывали дорогу сверху, не давая возможности немецкому командованию осуществлять полноценную авиаразведку. Столетние ели служили бойцам шалашами, под нижними ветками сама природа создала просторные комнаты с мягким полом, плотными стенами и насыщенным хвойным запахом.
Черная меланхолия командира отряда
Звенящая тишина, когда замолкали двигатели, успокаивала и завораживала. Кроме штабной колонны укрепленного района больших отрядов РРККА больше не наблюдалось. А вот малочисленные группы, не превышающие полнокровного взвода, попадались постоянно. После въезда в Беловежскую пущу, генерал-майор Михаил Пузырёв словно потерял все остатки уверенности. Он сидел в своей машине молчаливым манекеном, много курил и постоянно глотал какие-то лекарства.
Видимо нервное напряжение обострило хроническую болезнь сердца. На предложение майора Юзенича, который хотел по пути подчинять все маленькие группы большому отряду штаба укрепленного района, Пузырев никак не отреагировал, молчал и смотрел в одну точку. Он одновременно лишился своего адъютанта и водителя, которые остались в Бресте и чувствовал себя очень неуверенно. Фактический командир колонны военинженер 1-го ранга Ляшкевич даже выделил двух молодых командиров, чтобы круглосуточно приглядывали за генералом.
Хуже всего было то, что меланхолию командира укрепленного района наблюдала вся колонна. Связи с вышестоящими штабами не было, так как машина с рацией отстала еще 22 июня 1941 года, попав под авиационный налет. В колонне имелась несколько радиоприемников, но никакой информации оттуда невозможно было получить. Все советские радиостанции были наполнены гневом и обещаниями разгромить зарвавшегося врага, не не сообщали никакой конкретики.
Дезертиры и будущие партизаны
Первоначально в большой автомобильной колонне не было ни одного политрука, это был уникальный случай для июня 1941 года. Но несколько молодых воентехников ,из числа комсомольцев, взяли на себя функцию органов пропаганды и агитации. Так как политинформации проводить не было ни возможности, ни времени, активисты решили выискивать в колонне подозрительных лиц и охотиться за дезертирами. Вполне возможно, что такой большой колонне действительно находились вражеские агенты. Но для их поиска нужны были профессионалы, которые бы разбирались в контрразведывательной деятельности.
Единственное чего добились комсомольцы, это того, что отток военных строителей стал массовым. Люди скрывались в лесу поодиночке и небольшими группами. Непонятно кем во время стоянки была разграблена одна из машин, везущая мясные и рыбные консервы. Водитель тоже исчез. Но беда не приходит одной, вечером командование отряда было извещено о том, что почти треть вооруженных людей, которые раньше служили в пулеметных батальонах, собираются остаться в Беловежской пуще, чтобы организовать сопротивление немцам.
Причина такой дезорганизации автомобильной колонны было невнятное поведение генерал майора Пузырева, который полностью самоустранился от принятия важных решений. Бойцы понимали, что малоинициативным командиром сложно рассчитывать на успех, особенно во время прорыва на восток. К тому же не было никакой информации, что происходит за пределами Беловежской Пущи, которая становилась всё более многолюдной.
Выход к Волковыску
Несмотря на дезертирство и постоянные стычки, колонна двигалась в запланированном направлении. Не было видно ни немецких самолетов, ни тем более немецких солдат. К 06:00 24 июня 1941 года отряд генерал майора Пузырева вышел на окраину Беловежской пуща, неподалеку от дороги Волковыск-Береза. При выходе из леса автомобильную колонну обстреляли из автоматического оружия, не менее, чем из пяти стволов.
К счастью никто не был убит или тяжело ранен. Несколько бойцов получили легкие ранения мягких тканей. В деревне Изабелин, куда вышли бойцы авангарда колонны, никакого советского руководство уже не было. Местные жители сами не знали, куда делись председатель сельсовета и председатель колхоза. Даже милицейский участок был пустой. Хотя это селение находилось от границы более чем в 80 километрах. Наконец генерал-майор Пузырев пришел в себя и начал раздавать толковые указания. Были посланы три механизированных группы на разведку. Каждая группа включала в себя грузовой автомобиль с 10 бойцами и командиром.
Разведка принесла такие сведения: утром 24 июня 1941 стратегическая дорога Белосток-Волковыск-Слоним была относительно свободной. По ней отступали части Красной армии и гражданское население. Изредка дорогу обстреливала немецкая дальнобойной артиллерия, и наносили бомбовые удары самолеты. Возможность прорыва даже крупной группы на автомобилях по шоссе до Слонима существовала, и ей необходимо было воспользоваться. Единственной серьезной преградой был мост в местечке Зельва через болотистую рек реку Зельвянку. Эта река, несмотря на небольшую ширину, имела низкие болотистые берега, которые не позволяли переправляться вброд. Это и стало причиной огромной трагедии и мужества. Но об этом в продолжении.
Читайте также
- Брест-1941 Пограничная застава особого назначения
- Брест-1941 Кто спас начальников штабов и командиров дивизий
- Брест-1941. Хмурое утро коменданта Брестского укрепленного района
- Брест-1941.Смертельная контратака генерала Пуганова
- Брест-1941. Полный Георгиевский кавалер, заключенный Устьвымлага, Герой Советского Союза