About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Таинственные древние подземелья Ружан (1 часть)
Белорусские пущи были полны чудовищ

Таинственные древние подземелья Ружан (1 часть)

Местечко Ружаны, где и сейчас находится полуразрушенный белорусский Версаль, впервые стало известно, в конце 15 столетия, как резиденция нахождения великокняжеского управителя местной Ружанской Пущи, в которой в то время водились туры, медведи, дикие лошади-тарпаны и полумифический болотный леопард. Здесь стояла небольшая каменная постройка, неизвестно кем построенная из грубого бутового камня, в которой разместился сам управляющий и десяток конных арбалетчиков, составляющих лесную стражу.

Ружанская пуща

Ружанская пуща

Таинственный домик лесной стражи

Белорусские пущи были полны чудовищ

Белорусские пущи были полны чудовищ

Постройку основательно отремонтировали в 1529 году, когда неподалеку в Пружанах строился дворец для королевы Боны. Вначале хотели приспособить каменное здание под охотничью резиденцию королевы, но советник королевы обнаружил под зданием огромные подвальные помещения, о которых ничего не было известно, а простукивая стены были обнаружены неизвестно кем вмонтированные сосуды из бронзы и меди непонятного назначения. И от идеи оборудовать охотничье поместье королевы уже в готовом здании — пришлось отказаться.

Старинное здание неизвестного назначения стояло в Ружанах с 13 века

Старинное здание неизвестного назначения стояло в Ружанах с 13 века

Оказывается, проживающие в этом здании стражи Ружанской Пущи уже давно слышали с наступлением ночи леденящие кровь звуки, идущие как из преисподней, и даже находили им объяснения. По их уверения такие звуки издавали обиженные лесные духи — пущевики, который очень неодобрительно воспринимали человеческий род. Великоняжеский ловчий, подает идею великому канцлеру избавиться от проблемной недвижимости, путем продажи. По всей видимости, коррупционная составляющая в вопросах приобретения земельных участков существовала всегда, потому как великокняжеское поместье Ружаны с прилегающей территорией «с бортными деревьями, с селами и реками, в которых бобра можно гоняти» ушло родственнику великокняжеского ловчего, старосте минскому и волковысскому Василию Тышкевичу.

Ужас подземелий Ружан и лаборатории алхимиков

Вход в Ружанские подземелья

Вход в Ружанские подземелья

Крупный государственный деятель ВКЛ собирался в Ружанах построить, на манер французских феодалов небольшой охотничий замок. Он приезжает в Ружаны осмотреть своё приобретение и спускается вместе с телохранителями в зловещие подвалы, планировку которых не знает никто. И исчезает. Только спустя двое суток в нескольких милях от Ружан, лесная стража обнаруживает измученного седого старца. Только благодаря остаткам богатого одеяния в старце узнают 45 — летнего Василия Тышкевича. Неизвестно, что происходило с опытным политиком, и полководцем, он до конца жизни так и не рассказывал о своем двухдневном блуждании по подземельям Ружан. Сюда он больше не приезжал, но дал указание построить часовню, рядом со зданием, в котором щедро вознагражденные монахи Литовского православного монастыря (Литва — небольшая деревня под Новогрудком, где в ту пору находились мужской и женский православные монастыри и кафедра епископа) производили круглосуточную читку молитв.

Василий Тышкевич первым столкнулся с ужасом ружанских подземелий

Василий Тышкевич первым столкнулся с ужасом ружанских подземелий

В 1557 году в заброшенное имение приезжает Юрий Васильевич Тышкевич, который был активным участником посольств ВКЛ в Московское царство и Крымское ханство. С ним в имение прибывает большой штат прислуги, среди которых есть маги и алхимики, привезенные из Крыма. Приезжие активно интересуются подземельями и даже оборудуют там свои лаборатории. Неизвестно, что они там обнаружили, но новый хозяин Ружан делает головокружительную карьеру. Он становится маршалком господарским (заместитель руководителя аппарата правительства), а чуть позже становится берестейским воеводой, главным человеком в одном из самых богатых территорий Великого княжества Литовского. Его доходы начинает стремительно возрастать и он начинает грандиозное строительство трехбашенного замка с развитой дворцовой частью. Предшественник Юрия Тышкевича на посту берестейского воеводы Юрий Ильинич построил знаменитый Мирский замок. Огромный замок, видимо входил в число обязательного имущества берестейских воевод в 16 столетье.

Замок который хотел строить Тышкевич был похож на рыцарский

Замок который хотел строить Тышкевич был похож на рыцарский

Чудовище из подземного уровня

И вот когда каменщики, собранные со всего воеводства начали выводить крепостные стены из подземелья появилось непонятное существо то ли зверь, то ли человек. По описанию очевидца, королевского дворянина Адама Прысмыцкого таинственное чудовище было похоже на огромного человека роста не менее трех метров, покрытого длинной рыжей шерстью. Больше всего оно напоминало современного огромного орангутанга. Чудовище прошлось вдоль строящихся стен, схватило юного ученика каменщика и скрылось в подвале. Рабочие тут же разбежались.

Таинственный монстр Ружан

Таинственный монстр Ружан

На ночь шляхта и охрана идти в подземелья Ружанского замка побоялись. Но утром почти полсотни вооруженных людей одетых в кирасы спустились в подземелье. С ними шло два священника. Комендант замка молодой шляхтич Казимир Барсук, был даже облачен в серебряные латы, которые некогда принадлежали старому Василию Тышкевичу. Большое количество факелов и огромные литовские волкодавы, придавали тем, кто спустился глубоко под землю, ощущение безопасности. Подземелья оказались гигантскими и загадочными оттого, что никто не понимал, кто и когда их построил.

Под всей территорией комплекса расположены огромные подземелья

Под всей территорией комплекса расположены огромные подземелья

Несколько часов вооруженная экспедиция ходила по длинным подземным ходам, исследовала какие-то залы и лабиринты, но конца подземелью не было. При выходе обнаружилось, что пропали все собаки и трое шляхтичей и сам комендант Казимир Барсук. Но самое странное было, то, что крымский чернокнижник и алхимик клялся, что несколько дней назад спускался в подвал, и он был большим, но не огромным и стены были выложены камнем, а экспедиция ходила по коридорам выложенным красным кирпичом. Был послан гонец к владельцу Ружан в Берестье. Но как оказалось Юрий Тышкевич умер именно в то время, когда экспедиция спускалась в подземелья Ружан.

Староста берестейский, который после смерти воеводы оставался первым лицом воеводства, дал распоряжение завести в Ружаны 90 подвод с камнем и засыпать известные входы в подземелье. Стройка прекратилась, и Ружаны опять стали заброшенным поместьем.

О дальнейшей судьбе и невиданном расцвете Ружанского замка, а также мистических явлениях приведших к окончательному запустению, мы расскажем во второй части.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: