Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » «Иди и смотри» и другие не белорусские фильмы.
Жуткий Иди и Смотри

«Иди и смотри» и другие не белорусские фильмы

Отзывы на наши статьи по истории белорусского кинематографа, и про фильмы снятые на киностудии Беларусьфильм, показали, что многие ошибочно считают белорусскими, некоторые военные фильмы. Сейчас мы расскажем об основных заблуждениях наших читателей.

«Иди и смотри» — во время премьеры школьники падали в обмороки

«Иди и Смотри» фильм снятый «Мосфильмом», московским режиссером Элемом Климовым. Наверное, это один из самых жутких фильмов о войне, где идет смакование самых страшных натуралистических моментов. К фильму всегда было очень двоякое отношение в Беларуси. С одной стороны фильм показывал без прикрас и угарного патриотизма всю жуть войны и весь кошмар немецкой оккупации, и животную бесчеловечность карателей.

Но всё это было показано на фоне забитого и убогого народа, каким, по мнению режиссера, были белорусы. Даже во времена БССР, местный отдел культуры ЦК КПБ обращал внимание на эту дисгармонию, что в ленте Климова все местные люди показаны с печатью вырождения на лице. Апофеоз этого – главный герой — мальчик Флёра, которого привезли сниматься из Москвы. Элем Климов талантливый режиссер и сумел из мальчика вылепить главного героя с очень запоминающейся внешностью, с застывшим ужасом в глазах.

Жуткий Иди и Смотри

Жуткий Иди и Смотри

Фильм снимали на белорусском Полесье неподалеку от городов Туров и Пинск. Именно там была наиболее подходящая натура болотного края. Но в самой БССР фильм приняли довольно прохладно, хотя на него, во время премьеры сгоняли учеников 8-10 классов на обязательный просмотр. Кто видел этот фильм понимает, что на такую жесткую картину нельзя сгонять насильно, и к тому же удерживать там детей. В зале и плакали и кричали и падали в обморок. Может из-за этого, более старшее поколение белорусов не разделяет большинство восторгов, связанных с лентой «Иди и смотри». Да и сама повесть, написанная Александром(Алесем) Адамовичем всегда, в среде местной творческой интеллигенции, считалась произведением конъюнктурным, хотя и добротно написанным.

Иди и смотри в БССР смотрели школьники

Иди и смотри в БССР смотрели школьники

«Franz+Полина» – любовь и оккупация

Перу Александра Адамовича, который в конце 80 – х годов переезжает в Москву принадлежит еще одна повесть, по которой снят фильм, ошибочно считающийся белорусским. Это небольшое произведение «Немой», по которому московский режиссер Михаил Сегал снял фильм в 2006 году «Franz+Полина».

Франц и Полина по сценарию Адамовича

Франц и Полина по сценарию Адамовича

Тут уже среди немцев находится один романтик, который влюбляется в белорусскую девочку, и уходит от своих, с ней в лес. После многих испытаний его убивает, маленький мальчик, у которого каратели казнили родителей. Фильм тоже с надрывом, жестокими сценами и отсутствием счастливого финала. Картина снималась в окрестностях Могилева, и именно в местных дремучих лесах происходит действие фильма. Конечно, создателям этого фильма далеко до профессионалов, снимающихся в советское время у Элема Климова, где для натуралистичности, актеров играющих карателей две недели поили плохой водкой и самогоном, чтобы лица, без грима приобрели красно-синюшный вид. Но фильм получился в традициях Адамовича, неприглядно о войне, а романтическая история в духе «Ромео и Джульеты» на фоне ужаса оккупации делает его более человечным, чем «Иди и Смотри».

Франц и Полина фильм о любви эсэсовца и белорусски

Франц и Полина фильм о любви эсэсовца и белорусски

Мосфильмовская «Брестская Крепость»

«Брестская Крепость» — в этом фильме, хоть и стоит лейбл «Беларусфильма», вместе с «Мосфильмом» и рядом российских кинокомпаний, картина не является белорусской. Из белорусского там только места съемок, реквизит и массовка. Это полностью российский патриотический продукт, снятый модным режиссером, создателем многочисленных «Елок» — Александром Котом, на деньги бюджета Союзного государства России и Беларуси.

Патриотическая Брестская крепость

Патриотическая Брестская крепость

Фильм создан в лучших традициях голливудских фильмов про войну. Слишком громко, слишком ярко, слишком пафосно. Но видимо перед создателями фильма стояла задача рассказать о подвиге защитников Брестской Крепости молодому поколению доступными методами. Некоторые, особо героические моменты вроде подбитого из ручного пулемета самолета или атаку чеченцев с саперными лопатками на вооруженных автоматам немцев были вырезаны по рекомендации консультантов фильма «Брестская Крепость».

Брестская Крепость снималась в Беларуси

Брестская Крепость снималась в Беларуси

Но фильм пришелся на юбилей Победы, во время патриотического подъёма, поэтому сыграл только положительную роль в проявлении интереса молодежи к подвигу защитников Брестской Крепости. Но историческим фильмом, рассказывающим о подлинных событиях июня-июля 1941 года, его назвать нельзя. Тут вне конкуренции фильм, снятый «Мосфильмом» по сценарию Константина Симонова в 1956 году «Бессмертный гарнизон».

Бессмертный гарнизон снимался в послевоенной крепости

Бессмертный гарнизон снимался в послевоенной крепости

Про защитников Крепости смотрел Ким Чен Ир

Так же к теме защитников Брестской Крепости обращался и автор одного из лучших военных фильмов «А зори здесь тихие» — Борис Васильев. По его небольшой, но очень пронзительной повести «В списках не значился» был в 1995 году снят малобюджетный фильм «Я русский солдат». Фильм об обороне Брестской Крепости, из-за недостатка финансов снимался в павильонах в России. Яркая роль старшины-предателя в этом фильме досталась, тогда еще не очень известному Алексею Булдакову. Фильм даже получил две награды кинофестивалей в Минске и Пхеньяне. В Северной Корее «Я русский солдат» демонстрировался на местном телевидении.

Фильм Я русский солдат был популярен в КНДР

Фильм Я русский солдат был популярен в КНДР

Фильмы, снятые о Беларуси российскими и зарубежными режиссерами мы еще обсудим в следующих статьях.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники