Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Мир мертвых в мистических праздниках белорусов
Мистическая связь в белорусах сохранилась с давних времен

Мир мертвых в мистических праздниках белорусов

Мало кто задумывается над вопросом, почему в современной Беларуси очень распространены языческие традиции, и некоторые языческие праздники даже имеют статус государственных и официальных выходных дней. У белорусского этноса, а именно у десятка различных племен, составивших к началу XIV века костяк самого крупного государства Европы, всегда отношение к религии было особенное. Греческую веру здесь приняли легко, как и латинскую, но в основном по причинам безопасности, чтобы иметь религиозную защиту от дружин православных князей с одной стороны и отрядов тевтонских магистров с другого бока.

Мистические традиции белорусов

Мистические традиции белорусов

Язычество и религия на территории Беларуси

Шляхта, в то время называемая боярами, легко меняла свои убеждения с православия на католичество и обратно по мере необходимости. Особой известностью в этом вопросе прославился Семен Гольшанский, который всю жизнь выбирал между католичеством и православием, а умер протестантом. Но настоящую силу на территории, занимаемой современной Беларусью имели языческие божества и сохранившиеся до наших дней обряды, тому подтверждение.

Церковь всегда пыталась легализовать народные праздники, превратив их в религиозные, но население хоть и посещало в эти дни церкви и костелы, не отказывалось и от древних обрядов завещанных предками. Но и в быту многие обряды и обереги язычников до сих пор используются. В Беларуси существует категорическое табу на убийство ужа, связанное с культом ужиного короля, в отдалённых деревнях до сих пор процеживают молоко через сучок в липовой доске, а на могилы незамужних женщин, еще 30 лет назад, при Советском Союзе, клали огромные дубовые колоды. Причем рационального объяснения этому нет, кроме того, что так предки делали.

Светлая Радоница и накрытые могилы

Есть в Беларуси два языческих праздника, связанных с культом предков — это весенняя Радоница и осенние Дзяды. Эти дни считаются выходными на государственном уровне и как не хотели власти их отодвинуть и заставить в этот день работать, все попытки были безуспешными. Даже во время Великой Отечественной Войны деревенские кладбища на Радоницу посещали одновременно и партизаны и полицаи из местных, делая вид, что не замечают друг друга.

Церковь всегда пыталась взять под контроль этот народный праздник, связывая его с Пасхой с заупокойными службами, но это помогло не сильно. Как и сотни лет назад беларусы, на Радоницу приезжают после полудня на кладбище, поначалу катают крашеные яйца на могилах близких, а затем поливают их водкой, вспоминая хорошие дела усопших.

После этого накрывают белыми холстами могилы и сервируют их как столы с большим количеством выпечки и мясных закусок. Перед тем, как садится за трапезу, белорусы обращаются к духам своих близких, с просьбой разделить с ними угощение. Поминальный обед может продолжаться до самого захода солнца. А вечером, в давние бесхитростные времена, Радоница заканчивалась танцами. Из этого и родилась пословица, которая в переводе звучит как: «На Радоницу с утра пашут, в обед плачут, а вечером скачут». Радоница как праздник на землях, на которых ныне расположена Беларусь, известен по летописям с 1392 года. Радоница объединяет в Беларуси и католиков и православных Московского патриархата и греко-католической церкви. Даже многочисленные белорусские протестанты известные своим трезвым образом жизни нет-нет да выпьют рюмку на могилах предков.

Мистическая связь в белорусах сохранилась с давних времен

Мистическая связь в белорусах сохранилась с давних времен

Сакральные мистические «Дзяды»

В субботу перед Дмитриевым днем (8 ноября) белорусы отвечают самый мистический праздник своей сакральной связи с предками — «Дзяды». В этот день до обеда требуется навести порядок в доме и приготовить нечетное количество блюд и съездить убрать могилы и перед наступлением сумерек зажечь живой огонь на могилах. В этот день обязательно нужно помочь убогому и покормить бездомных животных.

Мистческие дзяды

Мистческие дзяды

После посещения кладбища глава семьи обходит дом или квартиру и обращаясь по направлению к кладбищу зовет предков на ужин. И вечером всей семьей садятся за стол. Обязательно пшеничная каша с медом и изюмом, клецки с картофелем, запеченное мясо, блюда с куриными яйцами, домашний сыр; должны быть на столе. В отдельную тарелку накладывается еда для «дзядов», в неё надо обязательно положить по кусочку от всех блюд. Вставать из-за стола надо всем вместе, если кто-то задержался за трапезой, его ожидает близкая смерть. Стол с угощением на ночь не убирают, а оставляют для предков, которые должны ночью посетить дом.

Монета в честь мистического праздника

Монета в честь мистического праздника

Несмотря на современный ритм жизни, большинство этнических белорусов отмечают языческие «Радоницу» и «Дзяды» соблюдая большинство обычаев. Они не собираются отказываться от своих древних праздников, соединяющих миры мертвых и живых.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники