Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » В поисках последнего защитника Брестской крепости
Для уничтожения последних очагов немцы использоваои особую группу

В поисках последнего защитника Брестской крепости

Маршал Советского Союза Семён Тимошенко относился к Брестской крепости с особым чувством боли и уважения. Бывая здесь ежегодно по несколько раз, будучи командующий Белорусским военным округом, он постоянно имел дело с немыми свидетельствами отчаянных боев 1941 года.

Маршал Тимошенко после войны много раз был в Бресте

Маршал Тимошенко после войны много раз был в Бресте

Чувство вины маршала Тимошенко

Бывший нарком обороны чувствовал чувство вины перед погибшими защитниками Бреста, которые с первых минут войны оказались в огненной ловушке. Знаменитая книга Сергея Смирнова только писалась. Но на всесоюзном радио был записан цикл передач с живыми свидетелями обороны Брестской крепости. Он вызвал большой резонанс в обществе, где после смерти Иосифа Сталина  и массовой реорганизации органов безопасности, наконец можно стало говорить о трагедии первого периода войны и огромного количества бойцов РККА попавших в плен.

Маршал Тимошенко полностью содействовал проведению съёмок первого фильма о Брестской крепости — «Бессмертный гарнизон», который частично снимался в живописных развалинах Цитадели. В 1956 году в крепости размещалась танковая дивизия Советской Армии, и для съёмок нужно было особое разрешение. Режиссер фильма Захар Аграненко даже вспоминал, как они с маршалом и несколькими офицерами спустились в подвалы гарнизонного клуба, а потом ещё в какое то подземелье и офицер-сапёр провел их широкому ходу  в район инженерного управления. И что даже там валялись в большом количестве гильзы, а стены были посечены пулями и осколками гранат.

Послевоенная крепость была заполнена военными

Послевоенная крепость была заполнена военными

Именно московским киноработникам, маршал Советского Союза рассказал об идее создания в одной из восстанавливаемых казарм центрального острова, где размещался штаб дивизии,  музея, который будут посещать не только военнослужащие, но и жители Бреста. Семён Тимошенко не идеализировал пронырливых армейских хозяйственников и точно знал, что если их не ограничить, то они разберут легендарную крепость по кирпичику на строительные нужды. Ведь именно послевоенная Советская Армия уничтожила несколько знаковых объектов обороны крепости.

Партийное задание секретному ведомству БССР

Будучи в Минске, командующий военным округом приехал председателю Совета Министров БССР Кириллу Мазурову, который вот-вот должен был стать партийным главой советской республики. Тимошенко рассказал о своём решении открыть музей Брестской крепости и попросил помощи у Мазурова по привлечению органов безопасности к получению нужной информации. В то время всесильное министерство госбезопасности БССР было преобразовано в Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров БССР.

Вычищенное более чем на половину от соратников Абакумова, КГБ при СМ БССРв 1956 голу было ведомство с неясными функциями. Глава комитета Александр Перепелицин был не выходцем из органов безопасности, а партийным функционером, которого, не задолго до смерти Сталина, задумавшего огромную чистку органов безопасности, перекинули на работу в МГБ БССР, присвоив не служившему и не воевавшему человеку звание генерал-майора. Первоначально он был заместителем министра МГБ, а затем, после реорганизации, стал главой спецслужбы, подчиняющейся республиканской руководству.

Чекистам требовалось предоставить информацию о последних защитников крепости

Чекистам требовалось предоставить информацию о последних защитников крепости

Маршал попросил Перепелицина оказать содействие в поисках материала и свидетелей для открываемого музея Брестской крепости. Аргументировал это таким образом, что уже режиссёры и писатели больше знают о событиях 1941 года в Бресте, чем военное ведомство и органы безопасности. Александр Перепелицин не был кадровым чекистом, зато понимал, что после XX съезда партии, разоблачившего культ личности Сталина, выполнение несложной просьбы легендарного маршала и будущего главы БССР, может положительно сказаться на дальнейшей карьере. Поэтому просьбу он принял как руководство к действию.

Требовалось собрать сведения и о возможных укрытиях

Требовалось собрать сведения и о возможных укрытиях

Создание особой группы и первые результаты

При областном управления в Бресте создаётся оперативная группа расследующая события июня-июля 1941 года происходящие в в Бресте. Сотрудники КГБ не имели никакого почтения ко всем документам, которые были написаны и уже подшиты в архиве, так точно знали, как они писались. Перед сотрудниками стояла задача:

  • обнаружить все очаги сопротивления, и по возможности установить личности защитников;
  • определить до какого времени продолжалось активное сопротивление;
  • изучить показания лиц осуждённых за сотрудничество с оккупационным режимом, при необходимости допросить их повторно;
  • подробно опросить оставшихся в живых жителей города и окрестных деревень.

Как оказалось это был огромный пласт работы, который полностью опровергал оставленные в спешке и советские и немецкие документы того периода.

Мало того самый казалось простой вопрос о последнем очаге сопротивления в крепости, вызвал больше всего вопросов, ну и конечно возможность использования в обороне скрытых ходов, которые отсутствовали и на имеющихся в распоряжении чертежах.

По свидетельству бывших брестских полицейских, которые в 1941-1942 году состояли из членов украинских националистических организаций их привлекали к охране периметра крепости,при проведении операций, вплоть до мая 1942 года. Сами операции по ликвидации отдельных очагов обороны, проводила специальная группа подчиненная непосредственно военной разведке Рейха. У них было нестандартное вооружение и снаряжение.

Местные жители вспоминали, что ночные перестрелки в крепости продолжались никак не менее года. Да, это не было какое-то массовое сопротивление, но обстрел из руин основной шоссейной трассы Варшава-Минск заставлял немецкую администрацию реагировать на это. Большинство работ по расчистке Брестской крепости проводили евреи Брестского гетто, которых в 1942 году расстреляли. Но пока режим гетто был относительно  свободным, и было много ходов выбираться из него, еврейские мальчишки рассказывали своим сверстникам, что взрослые приносят и прячут из крепости оружие и приводят каких-то измучённых людей и эти случаи были не единичными.

Для уничтожения последних очагов немцы использоваои особую группу

Для уничтожения последних очагов немцы использоваои особую группу

Поляк Юзеф Бычковский, работавший в похоронном агентстве при магистрате лично копал ямы для двух лётчиков люфтваффе, которые днем осматривали крепость и были расстреляны неизвестными из пулемёта. Это случилось в начале мая 1942 года. Пласт информации накапливался, но нужны были конкретные персоналии, а с этим было достаточно проблематично. Но сбор информации продолжался, чекисты были уверены, что смогут через некоторое время ответить на поставленные партией вопросы. Что узнала специальная группа за 15 лет своей деятельности в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники