Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Менское княжество — государство работорговцев
У менского князя были десятки наложниц

Менское княжество — государство работорговцев

Открыв новый путь для продажи живого товара в Европу без посредников и сохранения тесные торговые связи с невольничьими рынками в Крыму, Глеб Менский к началу XIII века становится практически средневековым олигархом.

Глеб Менский — торговец живым товаром

Торговля рабами, особенно молодыми светлокожими девушками приносило в его казну ни с чем не соизмеримый доход. Ведь красивая белокурая и белокожая девушка на южных рынках могла стоить как 15 — 20 коней, что на порядок было больше, чем за красавицу южных кровей. Денег становилось так много, что Глеб начал постройку настоящего центра княжества с мощными стенами и несколькими площадями. В городе появились монахи, которые основали первый в удельном княжестве православный монастырь Рождества Христова.

Менск был хорошо укрепленным городом

Менск был хорошо укрепленным городом

Военные экспедиции предприимчивого князя уходили по всем направлениям. А караваны живой добычи становились все более крупными и под охраной уходили на юг и запад по двум самым оживленным направлениям пути «из варяг в греки». Казна Глеба Менского пополнялась с большой скоростью, в тоже время доходы киевских князей падали. Кроме того минский князь брал в полон и дреговичей, обитающих вдоль речного пути из Киева, к побережью Балтики. А они платили дань Киеву.

Финансовые потери молодому выскочке никто прощать не собирался, поэтому в 1104 году киевский князь Святополк Изяславич формирует целую коалицию князей для разорения Менского княжества, куда включаются кроме киевской дружины черниговские, туровские, смоленские отряды.

Войска Святополка долго осаждали Менск

Войска Святополка долго осаждали Менск

Но благодаря финансам и доступу к большому количеству рабочей силы князь Глеб сумел выстроить в Менске настоящую цитадель с высокими башнями и неприступными стенами из местного дуба.

Безуспешная осада Менска

Сложно оценивать силы противников, но по подсчетам историков Барановичского университета, дружина Глеба Менского могла состоять из 1500 ратников, включая личную варяжскую дружину и минских бояр. Вряд-ли для защиты столицы княжества Глеб успел отозвать гарнизоны на границе со Смоленским, Туровским княжествами и форпосты в пущах населенных племенными союзами ятвягами, литвой и дайновой.

Объединенное войско южных русских княжеств, под руководством изгнанного из Менска Давыда, могло насчитывать до пяти тысяч воинов, включая союзные Киеву отряды половцев. Осада Менска затянулась на девять месяцев, именно столько времени понадобилось южнорусским князьями, чтобы понять, что Менский замок взять практически невозможно.

Глеб Менский создал работорговое княжество

Глеб Менский создал работорговое княжество

Особую сложность вызвало дождливое лето 1104 года, которое нейтрализовало все попытки поджечь при штурме укрепленный Менск. К тому же среди осаждающих начался голод, а возобновить запасы не представлялось возможным, там как большинство местных крестьян ушли в леса и болота вместе с домашней скотиной и запасами зерна.

Охота не могла дать нужного количества провизии, так как от большого количества охотников дичь мигрировала в глубины Налибокской и Логожской пущи. К тому же курьеры Глеба Всеславовича беспрестанно выезжали и въезжали в город, что и вылилось в покупку кипчакских союзников киевских князей, которые за умеренную плату откочевали в ноябре 1104 года обратно в Великую степь. После этого Глеб предложил переговоры Давыду, и смог выторговать за 7500 гривен уход вражеского войска с земель княжества с условием ненападения на мелкие города, находящиеся во владении киевских, смоленских и туровских князей. В благодарность за счастливое завершение конфликта Глеб Менский закладывает каменный храм Спаса на Немиге с привлечением византийских строителей. Благополучный выход из безнадежной ситуации придал Минскому князю новые силы.

У менского князя были десятки наложниц

У менского князя были десятки наложниц

Процветающее княжество работорговца

Глеб строит несколько городков: Свислочь, Елизово в тех местах, где проживают племена еще не охваченные цивилизацией работорговли. А также неподалеку от крепости Орши, принадлежавшей Смоленскому княжеству и контролирующей еще одно ответвление пути из Европы в Византию строит городок Копысь. Этот городок становится перевалочным центром для торговцев как живым товаром, так для восточных торговцев оружием, драгоценностями, тканями.

Происхождение и богатство не спасало от рабства

Происхождение и богатство не спасало от рабства

Менское княжество благодаря развитой торговле живыми ресурсами становится на короткое время самым богатым уделом в регионе, гораздо богаче и сильнее соседних Полоцка и Турова. Но отряды, добывающие новых рабов, все чаще возвращались с небогатой добычей. Окрестные земли уже не были такой легкой добычей для дружинников князя, там появлялось организованное сопротивление. Особенно тяжкие наступили времена для Глеба, когда земли в районе современного Гродно, Новогрудка и Волковыска на короткое время перешли под контроль Киева и там появились киевские дружинники вооруженные не хуже, чем варяги Глеба. А активное строительство, крупные церковные пожертвования, знаменитый гарем из невольниц, все требовало денег.

Добыча рабов - дело опасное

Добыча рабов — дело опасное

Менский князь до того обнищал, что начал грабить караваны, принадлежавшие киевским и смоленским князьям. Но добыча была невелика, и тогда предприимчивый потомок Всеслава Чародея решил вопрос с новыми рабами радикальным способом. Поначалу была захвачена Орша и все жители города от мала до велика, невзирая на социальный статус были проданы на восточных рынках. Затем Глеб Менский обманом захватил достаточно крупный Слуцк и несколько тысяч юношей и девушек были проданы на рынки далекой Персии и Аравии. За эти деньги Глеб Минский мог дальше вести свой дорогостоящий образ жизни. Раннее средневековье, конечно, отличалась жестокостью, но чтобы так непринужденно православный правитель с легкостью продавал своих единоверцев, встречается нечасто.

Девушек могли вывезти очень далеко

Девушек могли вывезти очень далеко

Киев три года воевал с Менском. Была сформирована обширная коалиция древнерусских князей во главе с Владимиром Мономахом, чтобы принудить Глеба Менского к миру. К 1119 году Менск был разграблен и разрушен, князь Глеб находился в заточении в Киеве, в котором прожил не больше чем полгода. Так закончилась жизнь самого яркого минского князя, за всю долгую историю города. Менск в средневековье больше никогда не переживал такого стремительного роста и богатства, как при князе, который всю свою жизнь посвятил делу прибыльному и видимо богоугодному. Так как похоронен он рядом с основателем Киево-Печорской Лавры, святым Антонием Печорским.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники