Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Болотные дьяволы майора Плевако
Немецкие войска начали продвигаться очень осторожно

Брест 1941. Болотные дьяволы майора Плевако

Ситуация 25 июня 1941 года в Дрогичине,(см. Брест 1941 Отчаянные мотоциклисты майора Плевако) когда в продуманную засаду попал 1-ый кавалерийский артиллерийский полк вермахта, заставило немецкое командование более осторожно планировать дальнейшие боевые действия на белорусском Полесье.

Новая позиция 20-го мотоциклетного полка

В штаб группы армий “Центр” командование 1-ой кавалерийской дивизии отправило донесение, что пинское направление прикрыто силами не менее одного стрелкового корпуса и крупным механизированным соединением. Новые позиции мотоциклетного полка, трудолюбиво отрытые ротой мотоинженерного батальона, были усилены почти десятком польских противотанковых орудий, доставленных на буксире мотоциклами со складов НКВД со станция Янов-Полесский. К сожалению, снарядов удалось привезти не более 30 единиц на одно орудие.

Немцы были не готовы наступать неся большие потери

Немцы были не готовы наступать неся большие потери

Сейчас в разгаре псевдопатриотического угара часто забывают о том, почему в первые месяцы войны части РККА, насыщенные противотанковыми орудиями, были беззащитны перед немецкими танками. А дело в том, что все бронебойные советские снаряды, выпущенные к орудию 53К, были бракованные, и лопались, попадая в броню даже легких танков.

Немецких танкистов они исправно контузили, но нанести ими вред немецкому танку было невозможно. А вот шведско-польские снаряды исправно пробивали броню не только легких, но и большинства средних немецких и чешских танков, имеющихся у наступающих на Пинск дивизий.

Несколько десятков тяжелых мотоциклов стали главной ударной силой

Несколько десятков тяжелых мотоциклов стали главной ударной силой

Второй рубеж обороны

Рубеж у деревни Заплесье был хорош тем, что в этом месте магистраль с твердым покрытием с двух сторон была окружена старым заболоченным лесом. Поэтому немцы почти сутки не могли выбить несколько сотен бойцов 20-го мотоциклетного полка с их позиции. Опять пришлось вызывать авиацию и использовать орудия крупных калибров.

Даже без 75-ой стрелковой дивизии мотоциклетный полк, в составе четырех ослабленных рот, свою задачу выполнил и на двое суток задержал продвижение частей вермахта по направлению к Пинску. Немецкому командованию приходилось пересматривать сроки наступления. К тому же мотоциклисты майора Плевако выполнили и локальную задачу: дали возможность эвакуировать запасы польского оружия, которые впоследствии пригодились для вооружения дивизий народного ополчения и войск тыла.

Немецкие легкие танки исправно горели

Немецкие легкие танки исправно горели

Майор Иван Плевако собирался отступать по направлению к Пинску, так как становилось понятно, что немцы готовы ударить по позициям всей мощью полноценной кавалерийской дивизии с приданным танковым батальоном. А шведско-польские противотанковые орудия, расстреляв свой запас, стали бесполезными.

Главный диверсант БССР

Но в расположении полка появился небольшой кавалерийский отряд, во главе которого был коренастый мужчина лет сорока, представившийся товарищем Комаровым, секретарем Пинского горкома партии. Не знал майор Иван Плевако, что перед ним стоит легендарный координатор партизанского движения в Западной Белоруссии и Испании, создатель методики малых диверсионных групп и эффективных засад на территории противника — Василий Корж.

В органах ГПУ, НКВД, НКГБ Корж работал с середины 20-х годов. Возглавлял учебный диверсионный центр для испанских партизан, был старшим инструктором у китайских революционных товарищей, в интересах НКВД был заместителем командира боевой группы украинских националистов. В 1938 году, как большинство подпольщиков Западной Белоруссии, и членов КПЗБ, был обвинен в шпионаже в пользу Польши и арестован. Несколько месяцев просидел в минской тюрьме “американка”, но выпущен по распоряжению наркома внутренних дел СССР. Начало войны Василий Корж встречал заведующим отделом спортивной и оборонной работы Полесского обкома КПБ.

Немецкие войска начали продвигаться очень осторожно

Немецкие войска начали продвигаться очень осторожно

Гость сообщил командиру полка еще одну неприятную новость. В первые часы войны немцы захватили на границе огромные запасы продовольствия, которые были переброшены в начале июня к большинству пограничных станций. Последний крупный резерв продовольствия Западного фронта находился в Пинске, где скопились сотни тысяч тонн зерна, десятки тысяч ящиков с различными армейскими консервами, большие запасы сахара, муки, соли.

Руководство БССР и Западного фронта просило изыскать возможность организовать оборону таким образом, чтобы дать вывести большую часть продуктов в тыл речным транспортом. Эвакуация продовольствия шла с 22 июня 1941 года, и для ее завершения требовалось 5-7 дней. Но прикрыть Пинск, кроме потрепанного полка майора Плевако и нескольких истребительных рот, подчиненных “товарищу Комарову”, было нечем, а задачу требовалось каким-то образом решить. И это было возможно только нестандартным способом, так как создать сплошную оборону на участке наступления немцев не было никакой возможности.

Проверенная диверсионная тактика

Специалистом по диверсиям предлагалась тактика мобильных диверсионных групп, состоящих из мотоциклетного взвода, кавалерийской группы и диверсионного отделения с большим количеством взрывчатки. Такие группы стали первыми партизанскими отрядами на территории БССР.

Бойцы переходили на новую тактику

Бойцы переходили на новую тактику

Немецкое командование с растянутыми тылами абсолютно не умело бороться с такими боевыми действиями. По несколько нападений в день, десятки убитых и раненых, постоянные взрывы боеприпасов и топлива. Мины, которые устанавливались  на всех дорогах и тропинках. Бодрая немецкая военная машина на самом южном фланге группы армий «Центр» стала значительно тормозить, продвигаясь вперед, изучая на предмет опасности каждый километр. Немцы прозвали мотоциклистов, возникающих  неожиданно из самых топких и лесистых мест и туда же исчезающих после нападения, «болотными дьяволами». Более подробно, как несколько сотен человек  смогли внушить двум наступающим дивизиям неуверенность в своих силах, в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники