Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Пограничный спецназ Брестской крепости
Боевые действия были нетипичны для начала войны

Брест 1941. Пограничный спецназ Брестской крепости

Начальника пограничного отряда, уводившего брестских пограничников утром 22 июня 1941 года на восток, в район железнодорожной станции очень волновала судьба заблокированной на Пограничном острове особой группы. Она имела в своем составе двух командиров, четырех сержантов и восемь бойцов. Они формально считались подчиненными майора Александра Кузнецова, но высокие чины НКВД и НКГБ, посещавшие Брест, всегда подчеркивали их полную автономность.

Секретные спортсмены в 100 метрах от государственной границы

А начальник отряда отвечал за секретность маленького подразделения, их бытовые условия и возможности для тренировок. Официально в документах особая группа числилась, как сборная  спортивная команда Брестского пограничного отряда, и связующим звеном начальника отряда с руководителем сборной был младший лейтенант Аркадий Сергеев, окончивший специализированный физкультурный факультет РККА. Он отвечал за общефизическую подготовку группы.

Обучение самообороне без оружия входило в программу подготовки.

Обучение самообороне без оружия входило в программу подготовки.

Но, кроме бега и преодоления препятствий, были у «пограничной сборной» дисциплины, вызывающие удивление у младшего лейтенанта Сергеева. Стрельба из ручного пулемета во время прохождение полосы препятствий, стрельба из пистолетов с двух рук, самооборона без оружия, а также с использованием ножа, штыка и малой саперной лопатки. В программу двухмесячных сборов входило изучение польского языка, изучение оружия европейского производства, вождение грузовых, легковых автомобилей, мотоциклов. А также снайперские стрельбы, десантирование с речного катера, подрывное дело.

Группы обучали преподаватели, приезжавшие в Брест из Москвы и жившие в гостинице НКВД напротив старого польского стадиона под усиленной охраной. Начальнику отряда даже предоставили второй легковой автомобиль, который непосредственно обслуживал преподавателей особой группы.

Аркадию Сергееву, который чаще других виделся с членами специальной боевой группы, запрещалось кому-либо сообщать информацию о курсах, включая преподаваемые предметы. Не было сделано исключение даже для начальника и комиссара Брестского пограничного отряда. Спортивная команда считалась во временном подчинении  начальника 17-го пограничного отряда, но список личного состава хранился в областном управлении НКГБ и довольствие они получали как сотрудники госбезопасности. Никто не мог знать настоящего задания этой группы. Но весь май и июнь к спортивной команде приезжали высокопоставленные чины НКГБ из Москвы и Минска.

Особая группа спецназа ПВ НКВД

Особая группа спецназа ПВ НКВД

Нехарактерно организованное сопротивление

В тревожную ночь 22 июня 1941 года майор Кузнецов два раза пытался связаться с особой группой. Один раз еще до начала боевых действий, но верховые пропали по пути от штаба погранотряда в крепости, примерно около трех часов ночи. Вторая попытка произошла в 4.30 утра, когда было послано в крепость разведывательное отделение отряда вместе  Аркадием Сергеевым. Но сильный, отсекающий крепость от города, артиллерийский огонь не позволил разведчикам достичь крепости.

В информации о боях за пограничное укрепление Брестской крепости всегда была определенная недосказанность. Несмотря на то, что на острове были немногочисленные подразделения пограничников, включая хозяйственные и учебные, оборона в этих местах продолжалась до 30-го июня 1941 года. Был уже сдан Минск, а на территории, куда первыми въехали на велосипедах немецкие разведчики, еще в первые минуты войны продолжалось активное сопротивление.

Боевые действия были нетипичны для начала войны

Боевые действия были нетипичны для начала войны

Его характер очень отличался от других очагов обороны Брестской крепости. Ведь в основном оборона крепости представляет собой попытки вырваться из блокированного фортификационного сооружения, а также оборону своих участков в ожидании помощи извне. На Тереспольском укреплении боевые действия разительно отличались от  всего того, что происходило на советско-германском фронте в первые дни войны. В боях на Пограничном острове тоже были очаги типичной обороны крепости: это группы Жданова, Черного и Мельникова. Но только здесь встречались элементы боевых действий совсем другого уровня: снайперские группы с ручным пулеметом и снайперской винтовкой, мобильные засады, снайперские позиции в кроне деревьев, грамотное использование трофейного оружия, включая ротные минометы.

Особая группа не только воевала

Особая группа не только воевала

Особое задание пограничного спецназа

Благодаря таким действиям были полностью уничтожены штабы батальонного звена 135-го и 98-го артиллерийских полков, убиты офицеры-корректировщики 12-го артиллерийского командования. В последующие дни здесь были тяжело ранены офицеры штаба 4-го полка специального назначения, отвечающие за применение новейших химических минометов, причем один из офицеров пропал без вести.  А 29 июня 1941 года по дороге пропали секретные документы и карта, которую вез офицер 589-го армейского полка связи. Во время боя была уничтожена охрана курьера, состоящая из мотоциклов и трофейной советской бронемашины.

Тереспольское укрепление и сейчас закрыто для массовых посещений.

Тереспольское укрепление и сейчас закрыто для массовых посещений.

Немцы вплоть до начала июля не могли безопасно передвигаться по острову, через который шло основное шоссе с усовершенствованным покрытием на Варшаву. Еще 24 июня 1941 года  фашистское командование поручило нескольким дорожно-строительным батальонам начать приводить в рабочее состояние эту магистраль. Но немцы так и не смогли это сделать из-за постоянного обстрела и планомерного уничтожения военных инженеров замаскированными снайперами. Непонятно, почему эти события продолжают нести гриф секретно, в отличие от большинства выдуманных отчетов и донесений первых десяти дней войны.

В канун 40-летия Победы в Брест приехала делегация ветеранов КГБ в генеральских чинах. Сопровождал эту группу секретарь Брестского горкома КПБ Ващук. Им специально разрешили посетить, кроме мемориала, и закрытое для посещений пограничное укрепление. И вот один жилистый генерал-майор с двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени сказал секретарю горкома, что здесь воевал, вплоть до 1 июля 1941 года, а потом с группой ушел на территорию генерал-губернаторства. Ващук попросил подробности рассказать, на что генерал-майор ответил, что пока еще не имеет возможности информировать о событиях июня 1941 года. Но мы еще вернемся к этой теме…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники