Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Секретные архивы пограничного отряда.
В Бресте размещалось несколько крупных частей НКВД

Брест 1941. Секретные архивы пограничного отряда.

В пакете с широкой красной линией ничего не оговаривалось об обороне пограничниками своего штаба и города Бреста.( см. Брест 1941.Персональная ответственность майора Кузнецова).Наоборот там было прямое указание выдвинуться в район сосредоточения частей 6-ой стрелковой, 42-ой стрелковой и 22-ой танковой дивизий в район ж.д. станции Жабинка, где находился запасной командный пункт, а также резервный боекомплект, рассчитанный на всю Четвертую армию РККА, вывезенный в середине июня из Бреста.

Брестские пограничники выводились в тыл для создания особой группы НКВД

Брестские пограничники выводились в тыл для создания особой группы НКВД

Документы сжечь, личный состав вывести для получения боевой задачи

Жабинка находится в 20 километрах восточнее областного центра и еще с начала ХХ века использовалась как дополнительная разгрузочная товарная станция большого Брестского железнодорожного узла. Штабу пограничного отряда вместе со штабными подразделения на автомобилях было приказано выдвигаться в районе сосредоточения войск и начать формирование особой подвижной группы НКВД для решения специальных задач. В штабе погранотряда по плану необходимо было оставить одно отделение комендантского взвода.

Начальник 17-го пограничного отряда понимал, что невозможно провести полноценную эвакуацию семей, так как транспортная рота с первых часов осталась заблокированной на пограничном острове в Брестской крепости. Ему вспомнилось, как в мае месяце он предлагал управлению ПВ НКВД БССР перевести имеющийся автотранспорт в пустовавшие площади комендантского городка, которые были в районе станции Брест-4 (Брест-Полесский), но комбриг, заместитель командующего заявил, что автотранспорт возле самой границе находится в полной безопасности. Майор Кузнецов спустился вниз, где уже находилась около сотни вооруженных пограничников и командиров других частей НКВД живущих неподалеку.

Начальник отряда приказал приступить к уничтожению документов, начальнику штаба и комиссару подготовить эвакуацию знамени отряда, шифровальщикам под надзором уполномоченного уничтожить содержимое сейфов и секретную аппаратуру. Центр города по-прежнему немецкая артиллерия щадила, поэтому Кузнецов разрешил части командиров, чьи семьи проживали недалеко на квартирах успокоить родных, уложившись в 20 минут. Была надежда, что отступление временное и уже в ближайшие дни войска РККА смогут отбить город обратно.

В Бресте размещалось несколько крупных частей НКВД

В Бресте размещалось несколько крупных частей НКВД

Особая инструкция старшего политрука

Секретарь партийного бюро отряда старший политрук Смыслов отказался сжигать партийные документы и доложил начальнику отряда, что у него есть особые инструкции и он должен все партийные и комсомольские документы доставить в областное управление НКВД. Начальник отряда выделил для этой цели свою защитного цвета “эмку», которую в Бресте знали все мальчишки из-за особой конструкции. Благодаря польским автомеханикам и контрабандным запчастям машина начальника отряда была единственным в городе легковым внедорожником, способным доехать на любую заставу.

Начальник штаба подал идею, что если от управления НКВД будет отходить вооруженный, под прикрытием бронетехники конвой, то старшему политруку Смыслову и еще двум политработникам, назначенных комиссаром Ильиным, вместе с документами следует взять и знамя 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Если такой возможности не представится, то политработники должны были немедленно вернуться в штаб отряда.

В отличии от крепости и военных городков центр города почти не пострадал

В отличии от крепости и военных городков центр города почти не пострадал

Если к тому времени в здании комплекса никого не будет, то им следует следовать на тюремную пристань, которая находилась примерно в 700 метрах южнее от штаба. Там Смыслова и его спутников до последнего будет ждать вооруженный крупнокалиберными пулеметами пограничный катер “Чекист”. На нем и предполагалось уйти вверх по течению в сторону шоссейного моста “Бульково”.

Позже Николай Смыслов единственный выживший из этой группы писал в объяснительной, что остался вместе с партийными документами в здании НКВД по приказу начальника отдела пропаганды батальонного комиссара Гречнева (Гречаева) для сопровождения документов. А двух других политработников, вместе со знаменем и печатями он отправил обратно в штаб.

В центре города остались целыми здания обкома, госбанка, управления НКВД.

В центре города остались целыми здания обкома, госбанка, управления НКВД.

Последние приготовления к запланированному отходу

Что-то старший политрук видимо недоговаривал. Но факт остается фактом, сотрудники абвера обнаружили папки с документами партийного бюро в больших холщовых сумках в грузовике, брошенном во дворе управления НКВД. Именно эти документы 17-го Пограничного отряда стали для немецкой разведки уникальным материалом. На партийных собраниях разбирались практически все вопросы: от боевой подготовки до морального облика командиров и бойцов. Остается непонятным, зачем парторгу Смыслову было вывозить эти документы из штаба, чтобы потом бросить.

Сам начальник отряда около 5 утра вместе с несколькими командирами вышел на улицу, где встретил большую группу бойцов НКВД без командиров, бежавших  вдоль заборов частных домов по дороге, ведущей из крепости. Половина из не имела никакого ручного оружия.  Группу попытались обстрелять из городского сада, но огонь диверсантов легко подавил станковый пулемет, установленный на чердаке здания штаба. Это оказались бойцы 132-го батальона конвойных войск НКВД.

Подбитый броневик в 200 метрах от штаба брестских пограничников

Подбитый броневик в 200 метрах от штаба брестских пограничников

По их словам они спешили на помощь охране городской тюрьмы, на которую никто не нападал, но в которой стали происходит удивительные вещи, но об этом мы расскажем позже. Начальник отряда принял решение подчинить эту боевую группу себе, так как на территории штаба уже находилось несколько командиров конвойного батальона, живших неподалеку. А оружия, включая ручные пулеметы, автоматические и снайперские винтовки было достаточно….

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники