Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Лучшее в Беларуси » Ненайденные клады Беларуси
Еврейские банкиры и торговцы прятали сокровища

Ненайденные клады Беларуси

По мнению авторитетных польских, израильских и белорусских ученых небольшая Беларусь занимает первое место в мире по плотности и богатству кладов. Такая ситуация возникла из-за географического положения страны и богатой на события истории.

Клады - это материальное свидетельство истории

Клады — это материальное свидетельство истории

Клады — драгоценная история Беларуси

Первые закладки сокровищ состоялись еще в V веках из античных византийских монет. Скорее всего, это следы застигнутых врасплох викингами или местными племенами купцов, которые успевали лишь спрятать самое ценное. Но клады этих монет встречаются редко и в районе, который назывался дорогой святого Андрея, по речному пути от Гомельской до Витебской области.

С развитием городов в X-XI веках количество кладов увеличивается, и это уже солидные закладки арабских куфических дирхемов. Именно этой монетой булгарские и арабские купцы рассчитывались с местной знатью за поставки рабов на различные рынки Азии и Европы. Эти клады представляют собой собрания серебряных монет различной чеканки от 5000 до 13000 монет общим весом до 43 килограмм. Их особенно много находили во второй половине XIX века и начале XX века.

Обычно такие клады разбирались местными детьми на сувениры, еще до приезда специалистов. Наиболее крупные коллекции были спасены неподалеку от Полоцка, Бреста, Орши, Друцка.

Постоянные распри с Киевом дали начало двум самым известным кладам из официально обнаруженных. Большинство из найденных предметов находится в российском Эрмитаже. Это Задрутский клад, состоящий из серебряных слитков-гривен общим весом почти 15 килограммов и Пинский клад, состоящий из редчайших золотых монет киевского князя Владимира. Нынче половина этого клада хранится в Санкт-Петербурге, а 13 монет исчезло. И если кому-то случайно попадется такая монета, есть шанс быстро разбогатеть, так как ее оценочная стоимость составляет больше 500 000 евро.

Запрятанные сокровища городских купцов и банкиров

Но основные сокровища в землю были закопаны во времена Великого Княжества Литовского, так называемом «золотом веке» белорусской государственности. Это связано с тем, что великими князьями в страну были приглашены еврейские купцы и ремесленники, которых в то время изгоняли с насиженных земель в Европе. Они составили значимую прослойку в крупных городах ВКЛ: Берестье, Пинске, Могилеве, Витебске, Мстиславле, Быхове и других.

Мечта найти клад есть у каждого человека

Мечта найти клад есть у каждого человека

После недолгой дружбы Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского в XV веке наступил более чем трехсотлетний период конфронтации. У московских войск и их татарских союзников была скверная привычка: при захвате города первым делом грабить еврейские кварталы с компактно проживающим населением. Иногда за грабежом следовала тотальная резня неправославного населения.

Поэтому евреи свои основные финансы хранили в золотых монетах, которые им специально привозили из разных концов света. Это делалось для того, чтобы была возможность быстро спрятать и перенести достаточно крупную сумму денег. Об этой привычке знали все воюющие стороны, и во время военных действий еврейское население было самое пострадавшее. Разумной предосторожностью с самым началом штурма было закопать свои финансы, а потом после окончания войны снова их выкопать.

Еврейские банкиры и торговцы прятали сокровища

Еврейские банкиры и торговцы прятали сокровища

Но не всегда это было осуществимо. Очень часто взятие городов оканчивалось казнью большинства лиц семитской наружности. И закопанные горшочки с золотыми монетами оставались невостребованными. Ушлые местные власти и жители тоже пытались перекапывать дворы, оставшиеся без хозяина, но это дело было хлопотное и затратное, если точно не знать, где искать.

Найденные клады Беларуси

Хотя иногда и случались находки. Так пинский шляхтич Игнат Ворона в XVII веке подбирал место для строительства погреба и обнаружил большой котел с золотыми монетами. Участок принадлежал пинским иезуитам, и по статуту Великого княжества Литовского половину клада надо было отдать владельцам земли. На остальную сумму Игнат загулял с размахом настоящего безземельного шляхтича, и мысль об оседлой жизни с домиком и погребом покинула его голову.

Могилевский клад поразил ученых

Могилевский клад поразил ученых

В 30-ые годы XX века подобный клад нашли строители, роющие канализацию в центре Могилева и сдали его государству. Он включал 476 голландских и фламандских дукатов XVI-XVII веков. Клад забрали в Госхран, а строителям выдали премию в 3000 рублей. До хранилища доехало только 466 монет, десяток видимо исчезло в качестве сувениров. Вообще, голландские дукаты очень распространенная монета в составе кладов в Беларуси. Судите сами:

  • Новогрудский район: в сентябре 2011 г. был найден клад монет. Состав: крупные серебряные монеты коронные талеры Станислава Понятовского и 29 нидерландских дукатов второй половины XVIII века, находятся в частной коллекции.
  • Волковысский район: в 1986 году найден клад: Состав: 8 рублей Павла I, талер Понятовского и 48 золотых дукатов XVIII века. Был разграблен на месте. Проводилось следствие, но монеты пропали в неизвестном направлении.
  • Гродненский район: конец 2013 года несколько единичных находок золотых голландских дукатов 1794, 1796, 1797 годов.
  • Лидский район: в 1972 году строителями найден клад. Состав: 87 голландских дукатов XVIII века был разграблен на месте. Сохранился только 21 экземпляр, остальное ушло на зубы советским торговым работникам. После следствия предприимчивым кладоискателям дали тюремные сроки от 2 до 5 лет.

Искать клады опасное, но перспективное занятие

Искать клады опасное, но перспективное занятие

Строгое и неумное законодательство времен СССР, перенесенное в нынешнее время, не способствует легализации кладов в Беларуси. В лучшем случае специалистам удается узнать, только о считанных единицах из найденных кладов. О самых интересных забытых ныне сокровищах, а также, где в Беларуси нужно искать клады, мы расскажем в продолжении этой статьи.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники