Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Диверсанты и мародеры
Городских боев в центре Бреста практически не было

Брест 1941. Диверсанты и мародеры

К 5.30  утра 22 июня 1941 года в центре Бреста была очень тревожная атмосфера, нагнетаемая канонадой, доносящейся из крепости и южной части города. Центр по-прежнему не обстреливался артиллерией и минометами, но в нескольких частях города были слышны звонкие очереди пулеметов.

Паника и уголовники в центре Бреста

Центральная улица Московская была очень оживленной для раннего утра. По направлению к Кобринскому мосту двигались легковые и грузовые автомобили с семьями многочисленного гражданского и военного начальства области. Коренные горожане не спешили покидать город, в большинстве надеясь на могучий кулак Красной Армии, который пропагандировался в Бресте с 1939 года. Даже осторожные брестские евреи не могли допустить, что город, где перед войной каждый второй житель был военный, будет взят в первые часы боевых действий.

Делегаты связи возвращались без результатов

Делегаты связи возвращались без результатов

Обстановка на перекрестке Московской и улицы 17-го Сентября (нынешней улицы Ленина) была бестолковой и суетливой. Стрелковый майор, по всей вероятности, это был  комполка-84 Семен Дородный, собирался устроить на перекрестке рубеж обороны, и бойцы из разных частей, которых вооружали в пограничном штабе и в здании городской милиции, уже начали откапывать стрелковые позиции.

Опасность представляли и выпущенные неизвестно кем уголовники из городской тюрьмы, которые, завладев оружием из штаба районного истребительного батальона, уже успели убить сторожей и начать грабить торговые ряды, расположенные на центральной улице города. Группы уголовников бродили по центру города, пытаясь нападать на машины уезжавшего из города начальства. Удивительно было полное отсутствие милиционеров в городе, которые до 22 июня 1941 года попадались на каждом шагу.

Городских боев в центре Бреста практически не было

Городских боев в центре Бреста практически не было

Штаб пограничного отряда начинает отход из Бреста

Посланные курьеры в обком и горком партии, в областное управление НКВД, в штабы 28-го стрелкового корпуса, 6-ой и 42-ой стрелковых дивизий возвращались без всякого результата. Везде в наличии лишь были перепуганные дежурные, а большое и даже среднее начальство отсутствовало. Повезло курьерам в штабе 42-ой стрелковой дивизии. Они там обнаружили две грузовые машины, частично загруженные рыбными и мясными консервами и противотанковыми гранатами.

В штабе гранаты и консервы раздали бойцам, а на машины посадили три десятка прибежавших к штабу женщин и детей из семей пограничников. Маленькая автоколонна под охраной мотоцикла с пулеметом выдвигалась в деревню Радваничи, где находился небольшой летний лагерь для семей пограничников. Деревня была в пятнадцати километрах от границы, вдали от трассы, и казалось, что там женщины и дети будут в безопасности. Туда же планировали добираться пешком и остальные семьи пограничников, если немцы захватят город.

До прихода немцев в Бресте хозяйничали мародеры-уголовники

До прихода немцев в Бресте хозяйничали мародеры-уголовники

Сам штаб планировал отходить пешей колонной, под прикрытием огневых заслонов, которых было предусмотрено  три. Каждый из них состоял из 15-20 человек с несколькими ручными пулеметами и одной-двумя снайперскими винтовками. Только около семи утра штаб несколькими группами начал выдвигаться по направлению к первой цели, станции Брест-4, где начальник отряда планировал разжиться маневренным паровозом и несколькими вагонами. В составе отряда были бывшие машинисты и помощники машинистов, которые сменили рабочие специальности на звезды политработников НКВД.

Диверсанты и мародеры

Странная встреча произошла на перекрестке возле Кобринского моста, когда группа из пяти неизвестных младших командиров НКВД пыталась захватить начальника отряда и комиссара, но пограничники отнеслись недоверчиво к их полномочиям и расстреляли незваных конвоиров. Причем находящийся в колонне лейтенант НКВД из 132-го батальона конвойных войск был уверен, что эти командиры не служили в его батальоне и в областном управлении НКВД тоже.

Много неизвестных командиров в форме НКВД повилось в Бресте.

Много неизвестных командиров в форме НКВД повилось в Бресте.

Гадать, кто это был, не было времени, но штабной автобус, на котором, видимо, приехали “лжечекисты”, решено отправить по шоссе в Кобрин, вместе с врачом и десятком раненых, появившихся у пограничников после пролета над колонной немецкого штурмовика. Как потом выяснилось, автобус был угнан еще ночью из гаража Брестского обкома. Забегая вперед, раненые пограничники уже к 9.30 утра получали медицинскую помощь в  медсанбате 14-го механизированного корпуса в Кобрине.

Первый огневой заслон оставили возле Кобринского моста, который разделял центр города и предместье Шпановичи. Ему было поручено по возможности контролировать выезд из города, при наступлении значительных сил противника бойцы должны были отступить к городскому кладбищу. А основная часть отряда, спустившись с моста, по железнодорожным путям двигалась к станции в надежде найти паровоз или хотя бы несколько дрезин, имевшихся у расположенного в этой части железнодорожного узла 60-го полка НКВД. Но ни командования полка, ни дрезин с паровозами не было. Стояло только несколько вагонов с сахаром, солью и даже водкой.

Безуспешно делегаты связи пытались найти кого-либо из железнодорожного начальства или командиров железнодорожного полка НКВД. Единственное, кого удалось найти, это трех уголовников, убивших сторожа станции и взломавших маленький станционный буфет. После небольшого допроса выяснилось, что из тюрьмы их выпустили милиционеры в стандартной форме безо всякого акцента говорящих по-русски. И было это примерно за полчаса до рассвета.

На станции Брест-4 никого не было

На станции Брест-4 никого не было

С мародерами поступили по законам военного времени. Было непонятно, как дальше двигаться отряду. Либо уходить на станцию Брест-5, что была в четырех километрах восточнее, там имелось еще одно паровозное депо, и были шансы воспользоваться железной дорогой. Или уходить по минскому шоссе, где к 8 утра уже сформировался плотный поток беженцев…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники