Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Героизм боевых заслонов и всеобщая паника
Боевая группа немцев в неизвестном камуфляже не стала принимать бой

Брест 1941. Героизм боевых заслонов и всеобщая паника

Всего к восьми утра 22 июня 1941 года на станции Брест-4 собралось около 170 пограничников, милиционеров и бойцов НКВД из конвойного батальона. Из этого состава начальник отряда майор Кузнецов выделил три группы по 10 человек, вооруженных, кроме карабинов и гранат, ручным пулеметом и снайперской винтовкой.

Немцы передвигались малыми боевыми группами

Немцы передвигались малыми боевыми группами

Три заслона брестских пограничников

Первая должна была занять оборону напротив шоссейного Кобринского моста, разделявшего центр города и предместье Шпановичи, неподалеку от городского  кладбища. Она должна была отражать попытки нападения на автомобили и пешие группы, выдвигавшиеся из города на которые нападали вооруженные уголовники и мелкие группы диверсантов.

Вторая группа должна была взять под контроль шоссе по возможности отсекать небольшие группы немцев, давая возможность большему количеству населения уйти в направлении Кобрина. Кроме ручного пулемета и снайперской винтовки, у этой группы был станковый пулемет и увеличенный боекомплект. Местом дислокации этой группы пограничников стали остатки III форта, расположенного в пригородной деревне Тришин, для доставки группы использовался найденный хлебный фургон, который был брошен неподалеку от станции. Несколько сотен еще теплых буханок бойцы разделили между собой.

Третья группа на уцелевших мотоциклах должна была оборудовать на перекрестке с шоссе, ведущим на Гузнянский мост, соединяющий берега Мухавца, специальный пропускной пункт, не допуская наличия переодетых диверсантов в колоннах отступающих войск. В состав группы входили оперуполномоченный отряда, несколько бойцов конвойного батальона НКВД и командиры-пограничники разведывательного отдела. Майор Кузнецов не думал, что Брест будет оставлен всеми воинскими частями настолько стремительно, поэтому грамотно оборудовал позиции для пропускных постов.

В состав первой группы вошел человек, приставленный следит за майором Кузнецовым, который позже напишет беспощадное донесение с фальсификацией фактов, которое почти два года будут проверять комиссары в высоких званиях из управления пропаганды пограничных войск НКВД СССР. Первая группа в течение нескольких часов успешно оборонялась, без потерь со своей задачей справилась и отошла по шоссе, только после 14.00, когда ее позиции начали обстреливать из ротных минометов.

Артиллерийский огонь по военным городкам поджог и жилые дома

Артиллерийский огонь по военным городкам поджог и жилые дома

Третья группа доехав до моста в Гузнях была подчинена в качестве охранения командиром 14 механизированного корпус генерал-майором Обориным, который накануне задержался в Бресте. А вот пограничники второй группы вызвали удивление и уважение врага. Пользуясь знанием местности, есть предположение, что один из бойцов группы был местный, который отлично знал все сооружения III форта и окрестностей, они в течении полутора месяцев были головной болью для немецкой комендатуры. Эту группу немцы смогли вынудить сдаться только в первых числах августа.

А до этого бойцы пограничники периодически  простреливали из пулеметов оживленное шоссе, уничтожали отдельно проезжающие мотоциклы и подводы, смогли уничтожить более полутора десятков полицейских из состава вспомогательные полиции, включая командира роты, бывшего лейтенанта РККА Степана Калетеню. Только визит Гитлера и Муссолини в Брест заставил немецкого коменданта генерал-лейтенанта Вальтера фон Унру начать договариваться с скрывающимися пограничниками. К сожалению, дальнейшая судьба этих героев еще не изучена.

Бойцы РККА не стали оборонять горящие предместья

Бойцы РККА не стали оборонять горящие предместья

Первый скоротечный бой с немцами в камуфляже

Железнодорожная станция Брест-4 не обстреливалась неприятелем, и вообще было замечено, что немцы берегут железную дорогу и ее объекты и не допускают обстрел станций и путей из тяжелого оружия.  Поэтому начальник отряда решил выдвигаться по железной дороге до станции Жабинка. Для этого нужно было свернуть с киевского направления на московское, и пройти через станцию Брест-5 Сортировочную. Там же находилось еще одно паровозное депо, и существовала вероятность посадить бойцов на железнодорожный транспорт. Изредка по колонне бойцов-пограничников стреляли одиночными выстрелами с района частной застройки, но огонь был неточным.

Для уничтожения заслонов немцы применили орудия и минометы

Для уничтожения заслонов немцы применили орудия и минометы

Только возле интендантского городка на пересечении с улицей Пушкинской пограничники впервые увидели врага в немецкой форме. Причем это была непривычная стандартная форма немецких пехотинцев, а какие-то четырехцветные камуфляжные куртки и такие же чехлы на касках. Это явно были не обычные солдаты из состава 45-ой пехотной дивизии. Но выяснить, кто это был, не представилось возможным, немцы, увидев количество пограничников, начали отступать в район католического кладбища и железнодорожный мастерских.

Брест накрыла паника и мародеры

Во время этого скоротечного боя у пограничников появились первые раненые, но тяжелых среди них не было. Небольшая колонна разбилась на несколько отрядов и начала продвижение на восток. Местом сбора был назначено здание польской водокачки, которая находилась на небольшой возвышенности и имела метровые кирпичные стены. К тому же там должен был находиться опорный пост 60-го полка НКВД по охране стратегических объектов.

Боевая группа немцев в неизвестном камуфляже не стала принимать бой

Боевая группа немцев в неизвестном камуфляже не стала принимать бой

Город в эти часы напоминал разрушенный муравейник: в разные стороны бежали женщины с узлами и детьми, на грузовых автомобилях начальство пыталось вывезти свои вещи, включая мебель, а хлопотливые мужики  в кепках хозяйственно грабили  продовольственные и мануфактурные склады, расположенные вдоль железной дороги, особо не реагируя на проходящих пограничников. Начальник отряда хотел дать команду разобраться с мародерами, но не стал этого делать. Это бы повлекло задержку отряда, да и понимание того, что склады все равно уже не эвакуируют, и они попадут в руки немцам, позволило принять правильное решение…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники