Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Антоний Тызенгауз — министр финансов ВКЛ, который преобразил Гродно
Гродненский староста- Антоний Тызегауз

Антоний Тызенгауз — министр финансов ВКЛ, который преобразил Гродно

Род Тызенгаузов в Великом Княжестве Литовском не был не самым богатым не самым знаменитым. На территории ВКЛ первый Тизенгауз появилcя в середине XVII века, как перешедший на сторону польско-литовских войск шведский барон. Как то он умудрился настолько понравиться Великому Князю Литовскому, что получил для перебежчика довольно высокий пост воеводы дерптского.

Гродненский староста- Антоний Тызегауз

Гродненский староста- Антоний Тызегауз

Друг короля и министр финансов ВКЛ

Сам Антоний Тызенгауз уже считал себя литовским дворянином и всю свою деятельность посвятил укреплению позиций дворянства ВКЛ в конфедерации Речи Посполитой. Молодой Антоний увлекался охотой в Беловежской Пуще, где однажды очень понравился своей начитанностью и интеллектом последнему королю Речи Посполитой – Станиславу Августу Понятовскому. И уже в тот же год Антоний становится конюшим великим литовским. Это придворная должность помогает ему в 1764 году устроить две грандиозные охоты, для короля Речи Посполитой.

Охота в Беловежской Пуще послужила началом карьеры

Охота в Беловежской Пуще послужила началом карьеры

Смотрите также: Экскурсия в Беловежскую Пущу.

Это были охоты по размаху напоминающие карнавалы, с десятками огромных шатров, со специально построенными башнями для стрельбы, оркестрами, сотнями слуг. С балом и фейерверком после окончания охоты. Антоний Тызенгауз для проведения роскошной охоты был вынужден заложить у виленских финансистов своё имение в Ельне. Но это был мудрый шаг, через год Тызенгауз становится князем, подскарбием надворным литовским (министр финансов ВКЛ), гродненским старостой и администратором королевских земель в ВКЛ.

Гродно – как новая модель европейского города

У Антония было отличное, на тот момент образование, кроме Виленского университета, он получал образование в Вене и Базеле. Причем изучал дисциплины, которые, сейчас называются экономическими науками. Тызенгауз с размахом приступает к экономическим реформам, доказывая в споре с магнатами, что только сильная экономика, промышленность, сельское хозяйство и армия могут спасти Великое Княжество Литовское от поглощения сильными державами.

Вторая половина 18 века, одно из самых тяжелых времен для Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Очень слабая центральная власть, крупные магнаты в своих поместьях чувствуют себя удельными правителями, и в то же время существует постоянная опасность агрессии со стороны соседних государств.

Молодой гродненский староста заручается поддержкой короля, сделав стильный ремонт в Новом Замке в Гродно. Гродненская резиденция, после этого становится любимым летним дворцом монарха Речи Посполитой, а значит, гродненский староста получает практически неограниченный доступ к королю.

Последний король Речи Посполитой

Последний король Речи Посполитой

Смотрите также: Экскурсии по замкам Беларуси.

Для того чтобы полноценно исполнять обязанности подскарбия надворного ВКЛ, Тызенгауз добивается перевода в Гродно Скарбовой комиссии(министерство финансов ВКЛ) и Верховного Трибунала ВКЛ. К Гродно переходят от Вильно столичные функции, причем наиважнейшие – финансовая и судебная.

В Гродно новый староста закладывает целый новый микрорайон Городница, на 1500 жителей, со зданиями мануфактур и учебных заведений. В центре этого архитектурного ансамбля строится Дворец Тызенгауза, проектирование которого он поручает местному художнику Антонию Грушецкому.

Район Городница Тызенгауза в Гродно

Район Городница Тызенгауза в Гродно

В короткий срок в городе возникают мануфактуры: суконная, полотняная, ружейная, шляпная, перчаточная, каретная,«слуцких поясов», игральных карт. На окраине города появляются две новых лесопилки, кирпичный завод, а также завод железных изделий и медный завод. За пять лет в Гродно появляется промышленность, которой здесь никогда раньше не было. Товары, сделанные на новых мануфактурах, развозят как на восток ВКЛ – Витебск, Полоцк, Могилев так и на экспорт в Ригу и Петербург. В городе поселяется две сотни иностранных мастеров в основном с Саксонии и Валлонии.

Шелковые пояса выпускаемые на мануфактуре в Гродно

Шелковые пояса выпускаемые на мануфактуре в Гродно

Жан-Жак Руссо мог бы стать ректором Гродненского университета

После промышленной революции в Гродно последовала образовательная городская программа. В городе, ставшем крупным финансовым, промышленным и торговым центром ВКЛ открывается уникальная сеть учебных заведений. На свои и частично деньги Гродненской экономии Тызенгауз открывает в Гродно архитектурную и медицинскую школы, торговое и землемерное училище и кадетский корпус.

Типовая застройка в Гродно при Тызенгаузе

Типовая застройка в Гродно при Тызенгаузе

В школы и училища приглашаются профессора из Франции, Англии, Дании и Саксонии. Ведется подготовительная работа по открытию в Гродно полноценного университета, причем его ректором должен стать никто ни будь, а Жан-Жак Руссо, с которым князь Антоний ведет активную переписку. Знаменитого философа соблазняют домом в Гродно и охотничьим поместьем в Беловежской Пуще. И есть уверенность, что Тызенгауз уговорил бы великого ученого. Для университета даже начали собирать библиотеку, на которую даже прижимистый для науки король Станислав Август Понятовский, выделил 500 дукатов. Чтобы иметь возможность допечатывать нужные книги, гродненский староста покупает и перевозит в Гродно одну из виленских типографий. В Гродно начинает выходить собственная газета.

Из небольшого коллектива актеров и музыкантов создается театр, где играются не только драмы, но и классические оперы. Для театра строится отдельное здание, но часто артисты дают представления в Новом Королевском замке. В 1780 году театр даже выезжает на гастроли в Варшаву.

Театр Тызенгауза в Гродно

Театр Тызенгауза в Гродно

Отставка Антония Тызенгауза

Неизвестно что бы еще смог сделать энергичный гродненский староста для города, но его смогли сместить объединившиеся ради такого случая магнаты Радзивиллы, Сапеги и Потоцкие. Им очень мешала экономическая политика князя Антония. Доход от мануфактур падал, на ярмарках гродненские товары составляли большую конкуренцию промышленным товарам из имений магнатов.

И к 1780 году их интриги увенчались успехом. Король смещает Антония Тызенгауза с всех должностей и удаляет от себя. Такой несправедливости гродненский реформатор не выдерживает и бросив свой новенький дворец в Городнице удаляется в своё имение Поставы, где к тому времени построена модель европейского ремесленного городка. Но видимо слишком был велик удар несправедливой отставки и князь Антоний Тызенгауз, буквально в течении 5 лет зачах и умер. Похоронили его в семейном склепе в костеле на территории нынешнего Щучинского района Гродненской области.

Памятник Антонию Тызенгаузу

Памятник Антонию Тызенгаузу

В память об этом выдающемся деятеле времен заката Речи Посполитой, служит сохранившаяся историческая застройка Гродно и Постав, наличие в Гродно медицинского и сельскохозяйственного институтов. В Гродно его скульптура установлена в Гродненском Фарном Костеле и его именем названа площадь в старой части города.

Читайте также

Смотрите также

Антоний Тызенгауз — министр финансов ВКЛ, который преобразил Гродно
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 6

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: