Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Гродно при Стефане Батории

Гродно — город королей

По своему расположению Гродно по всем параметрам проигрывал крупным городам Великого Княжества Литовского. Ведь, начиная с 12 столетия, этот город был больше пограничной крепостью, постоянно осаждаемой хорошо вооруженными дружинами тевтонского ордена, чем городом.

Великий князь Витовт строитель Гродненского замка

Великий князь Витовт строитель Гродненского замка

Возможно будет интересно: экскурсия в Гродно.

Логово осторожного Витовта

Решение Витовта построить здесь укрепленную крепость, так называемый Старый Замок, на высокой круче над берегом Немана — естественное желание иметь на границе с орденом крестоносцев мощное защитное сооружение. Но почему именно Гродно становится любимой резиденций великого князя, на это историки пока не дали вразумительный ответ.

Ведь, по воспоминаниям орденских послов побывавших в Гродно, местный княжеский дворец походил на берлогу опасного медведя – небольшие комнаты, с узкими окнами-бойницами, украшенные лишь миланским и арабским оружием и шкурами зубров и леопардов. Гораздо были более комфортны для проживания Витовта замки в Новогрудке и Лиде, которые в те времена считались неприступными. Но видимо именно в Гродненском Старом замке правитель великого княжества чувствовал себя в наибольшей безопасности.

Гродненский замок времен Витовта

Гродненский замок времен Витовта

Сюда вместе с ним переехали только самые надежные придворные и личная охрана. Отсюда совершались и блистательные военные походы. Видимо, еще это связано и с тем, что в Гродно находились речные галеры Витовта. Они могли очень быстро перебрасывать в южном и северном направлениях значительные дружины, что упрощало управление неспокойным государством и повышало мобильность пеших вооруженных отрядов. В 1389 году Витовт строит в Гродно первый католический костел. Этим самым выбивает религиозную причину захвата этих земель Тевтонским орденом.

Здесь же в Гродно проходят встречи с постоянным соперником — Ягайло. Два человека, которые люто ненавидят друг друга, договариваются во имя сохранения страны. Сюда же прибывают и московские послы, с просьбой выдать замуж дочь Витовта – Софью за великого князя Василия I, с целью создания военного союза. А также, в Гродно в 1427 году прибывает посольство с просьбой принять Московское княжество под «руку Витовта».

Взорванная фара витовта

Взорванная фара Витовта

В память об этом неординарном человеке в Гродно сохранился только перестроенный до неузнаваемости Старый Замок. А вот Фару Витовта(Самый большой католический костёл Беларуси), в 60-ые годы прошлого века взорвали.

Великий князь Александр Ягеллончик – покровитель Гродно

Во второй половине 15 века Гродно сделал на несколько лет своей резиденцией Великий князь Литовский, а с 1501 года и польский король Александр Ягеллончик. Именно в Гродно он и принял корону польского короля. Для страны Александр был не самым лучшим правителем. Вёл постоянные войны с Москвой, татарами и даже с правителями Молдавии. В результате так запутался, что был вынужден жениться на Елене Ивановне – дочери московского великого князя Ивана.

Александр Ягеллончик в Гродно принял корону Польши

Александр Ягеллончик в Гродно принял корону Польши

Но жителям Гродно этот монарх запомнился тем, что выстроил первую ратушную площадь, выделил деньги на восстановления Коложской церкви и гродненской синагоги, выделил ордену бернардинцев земли для строительства в Гродно крупнейшего монастыря бернардинцев. При нем открылся в городе первый лазарет, первые общественные бани. Александр Ягеллончик первым перестроил и королевский дворец в Новом Замке, который стал больше напоминать резиденцию монарха, чем казарму и постоялый двор, как это было при Витовте.

Столица государства при Стефане Батории

Особое место в истории Гродно занимает король и Великий князь Литовский Стефан Баторий. Этот монарх делает официально Гродно одной из столиц наравне с Варшавой и Вильно. Здесь строятся новые для функционирования органов управления, перестраивается итальянскими архитекторами королевский дворец в Старом Замке. И сам город получает современные укрепления, новый оружейный арсенал в город переселяются несколько сотен летучих гусар – личной охраны Стефана Батория и лучшая, на то время шотландская гвардия, для обеспечения охраны самого города.

Шотладские наемники Стефана Батория охраняли Гродно

Шотладские наемники Стефана Батория охраняли Гродно

А как говорил забытый ныне Козьма Прутков «Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные…». Большое количество придворных и не самых бедных королевских офицеров активизировало в городе суконное, портняжное, кожевенное и оружейное дело. На лошадиные ярмарки, недалеко от Гродно, в районе, где сейчас находится «Шляхецкий маёнтак Каробчицы» приезжают купцы из Аравии и Испании. В городе появляются купцы из Малой Азии, Московии, Скандинавии, Западной Европы.

Гродно при Стефане Батории

Гродно при Стефане Батории

Вместе с ними открываются меняльные и финансовые конторы, лавки и склады, корчмы и постоялые дворы. Постоянное население города составляет около 5000 человек, а вместе с приезжими, королевским двором и гарнизоном, эта цифра увеличивается вдвое. Король Стефан в Гродно, с помощью иезуитов планирует открыть высшее учебное заведение, но внезапная смерть не даёт осуществиться эти планам. В Гродно сейчас названа улица в его честь. А Старый Гродненский замок собирается восстанавливать по чертежам перестройки времен Стефана Батория.

Последняя резиденция польских королей

Во второй половине 18 века Гродно опять становится полноценным королевским городом. Здесь строится большая королевская летняя резиденция — Новый Замок. Монархи Речи Посполитой Август III, а потом и Станислав Август Понятовский, вместе со всем своим двором, министрами и сеймом живут ежегодно в Гродно с мая по октябрь. В это время все монастыри и храмы Гродно получают огромные пожертвования и перестраиваются под образцы лучших европейских построек. Но всё великолепие заканчивается в 1795 году, когда Гродно входит в состав Российской Империи.

Монастырь бернардинцев в Гродно

Монастырь бернардинцев в Гродно

Так и закончились королевские времена для города. Но память о польских королях и великих князьях литовских, сохраняется в старинной застройке, в самых величественных в Беларуси храмах. А также в двух сохранившихся резиденциях монархов Речи Посполитой.

Королевская роскошь фарного костела в Гродно

Королевская роскошь фарного костела в Гродно

Но Гродно, до сих пор сохраняет лоск королевского города, это отмечают все туристы, побродившие по холмистому старинному городу и зашедшие вовнутрь знаменитых гродненских храмов.

Читайте также

Смотрите также

Гродно — город королей
В среднем 4.9 (97.5%) Всего голосов: 8

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: