Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Мемориальные партизанские комплексы в Беларуси
Партизанский отряд Кастуся Калиновского в 1863 году

Мемориальные партизанские комплексы в Беларуси

История партизанского движения в Беларуси, еще ждет своих правдивых исследователей. По большому счету, партизанское движение в Беларуси – это определенный феномен, который не возник, как многие думают, во время Великой Отечественной Войны.

Партизанский феномен Беларуси

Первые партизанские отряды зафиксированы в 16-17 веках. Тогда, особенно в восточной части Беларуси уцелевшее население массово уходило в глухие леса и болота вместе со всем ценным имуществом, просто чтобы уцелеть. Мужчины создавали оборонительные дружины, для разведки и защиты тайных лесных лагерей. Партизанские отряды были также и основной боевой силой на территории современной Беларуси и во время восстаний 1794, 1830, 1863 годов. Это связано с тем, что ограбленная, но хорошо вооруженная шляхта вместе со своими дворовыми уходила в леса бороться с царским оккупационным режимом.

Партизанский отряд Кастуся Калиновского в 1863 году

Партизанский отряд Кастуся Калиновского в 1863 году

Во время войны 1812 года беларусы разделились в своей поддержке примерно наполовину. Но и русские и французские реквизиции настолько были тягостны для населения, что начинается массовый исход в леса вооруженных мужчин различных сословий. Объединившись в отряды инсургентов, они начинают партизанскую борьбу против обеих воюющих сторон.

Во время Первой Мировой Войны, сведений о партизанских отрядах сохранилось немного. Зато партизанское движение стало всенародным, во время Гражданской Войны. Вначале боролись с немецкими оккупационными войсками, затем вплоть до 1925 года с Советской властью. Закончилось всё с уходом последних отрядов на территорию Западной Белоруссии, находящейся в составе Польши.

В Великую Отечественную Войну население стало массово вступать в партизанские отряды начиная с весны 1942 года, когда немецкий оккупационный режим перестал либерально заигрывать с местным населением и началась политика массового террора. В официальных источниках указывается численность партизанского движения к 1944 году более 374 000 бойцов, но эта цифра возможно и неточна. Причем непонятно в какую сторону. Но вот потери немцев от партизан БССР скрупулезно зафиксированы самими немцами. Это более 125 000 убитых и почти полмиллиона раненых солдат и офицеров вражеских армий, а также 11128 эшелона с военными грузами. Поэтому вклад в общую победу партизан БССР никак не меньше чем у крупного фронта.

В Беларуси существует несколько десятком мемориальных мест, памятников и обелисков, посвященных партизанам. Но мы остановимся на трех самых известных и посещаемых.

Парад партизан в Минске в 1944 году

Парад партизан в Минске в 1944 году

Героический «Прорыв»

1. Мемориальный комплекс «Прорыв» в Витебской области, увековечил уникальную операцию, которую совершили партизаны весной 1944 года, еще до начала генерального наступления Советской Армии. В апреле-мае 1944 года партизанские отряды Полоцко-Лепельской зоны, ценой огромных потерь смогли вырваться из устроенной карателями блокады, и даже вывести с оккупированной территории в тыл советских войск более 15000 мирного населения.

Комплекс открыт в 1974 году у деревни Паперино Ушачского района. Представляет собой 11- метровую стену, разорванную наполовину.

Мемориальный комплекс Прорыв

Мемориальный комплекс Прорыв

В этом проёме находится бронзовая фигура партизана. Здесь находится мемориальные плиты с именами 1450 героев, которые сложили свои головы, во время этого отчаянного броска. Здесь же и братское захоронение 450 героев прорыва через линию фронта. В комплексе можно самому пройти по указанному маршруту дорогой партизан, посмотреть бронзовую карту схему обороны и прорыва. И полюбоваться 16 красавцами дубами, которые символизируют 16 партизанских отрядов принявших участие в этой уникальной боевой операции.

Партизанский мемориальный комплекс

Партизанский мемориальный комплекс

Гомельская партизанская крыничка

2.Мемориальный комплекс «Партизанская крыничка», находится практически на окраине Гомеля. А почти 80 лет назад — это был довольно глухой лес, в котором находился один из лагерей партизанского отряда «Большевик». Это партизанский отряд был создан для координации работы с развитым антифашистским гомельским подпольем. Бойцы отряда совместно с подпольщиками проводили боевые операции и диверсии на железной дороге, препятствовали угону молодежи в Германию и освобождали пленных.

Комплекс Партизанская крыничка

Комплекс Партизанская крыничка

Долгое время каратели не могли найти базирование отряда «Большевик», который действовал у них под самым боком. Мемориальный комплекс «Партизанская крыничка» получил своё название, из-за бьющего родника. В мемориальном комплексе ежегодно проводятся военно-патриотческие мероприятия, включая слёты военных историков и поисковиков. До последнего ездили сюда на ежегодные встречи ветераны Гомельского партизанского соединения. Во время праздников посвященных освобождению Гомеля здесь проходят военно-исторические реконструкции.

Музей «Хованщина»

3. Расположенный в 135 километрах восточнее Бреста, мемориальный комплекс «Хованщина» считается лучшим интерактивным европейским музеем о партизанском движении. Музей расположен в болотистом Ивачевическом районе. Ранее эта местность представляла собой неприступный лесистый остров посреди огромного болота, куда вела тайная гать. Именно здесь находился штаб партизанского движения Брестчины.

Тайная дорога к Хованщине

Тайная дорога к Хованщине

На острове, под защитой болотных топей, находилось и руководство подпольного обкома партии, радиоцентр связи с Москвой, партизанский госпиталь, партизанская школа, а также стратегические запасы партизан взрывчатки и лекарств. А также редакция областной газеты и мини типография. Называя современным языком , на островке находилась полноценная областная администрация в подполье.

Реконструкция боя в Хованщине

Реконструкция боя в Хованщине

Музей «Хованщина» очень полюбили реконструкторы и туристы. Последним ежегодно предлагается пожить один день жизнью белорусского партизана. И прочувствовать на себе особенности быта народных мстителей образца 1943 года.

В лесах еще много сохранилось остатков разных партизанских объектов, которые могут обнаружиться совершенно случайно. Например, при благоустройстве этнографического комплекса «Маентак Каробчицы», рядом с Гродно был обнаружен заброшенный партизанский лагерь, который заботливо восстановили и включили в экскурсионную программу.

Партизанское жильё

Партизанское жильё

Возможно будет интересно: Экскурсия в Коробчицы.

Единый музей истории партизанского движения в Беларуси только планируется открыть, но для всех, кто интересуется этой темой – открыта большая экспозиция в Музее Великой Отечественной Войны в Минске.

Читайте также

Смотрите также

Мемориальные партизанские комплексы в Беларуси
В среднем 4.8 (96%) Всего голосов: 10

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: