Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941 Ночь диверсий часть 2
Немецкие диверсанты готовились к захвату приграничных штабов

Брест 1941 Ночь диверсий часть 2

К трем часам ночи 22 июня 1941 года в Бресте произошло отключение электричества. Примерно в это же время  в Кобрине, где находились штабы армейского, корпусного и дивизионного уровня тоже погас свет во всем городе.

Диверсии на стратегических объектах и фестивальное настроение довоенного Бреста

Причем диверсии произошли на самих электростанциях, что было достаточно удивительно, так как электростанции и водопровод были еще с середины мая 1941 обеспечены охраной силами 23-го мотострелкового полка НКВД.  Один из старых работников  Брестской электростанции Ромуальд Гриневич вспоминал, что к 20.00 21 июня 1941 года охрана электростанции в Бресте была снята, только на проходной оставался сотрудник ведомственной охраны с наганом. Работники, а в их число входило часть техников обслуживающих энергетическое оборудование еще со времен Польши ничуть не удивились, так как в городе все дни происходили не понятные вещи.

Куда-то исчезли караулы НКВД

Куда-то исчезли караулы НКВД

Исчезли товары в многочисленных еврейских кооперативах, магазины государственной торговли не справлялись с ажиотажным спросом на муку, соль, керосин, про войну шептались все извозчики и базарные тетки, продающие свежую зелень. Но советская власть и военное командование демонстрировало полное благодушие и уверенность. Бойцы массово отпускались в увольнения, молодые командиры с местными барышнями прогуливались по брестским скверам и бульварам.

А  день субботы 21 июня 1941 года было просто каким-то фестивальным. В город привезли целых три новых фильма, включая «Таинственный остров», «Киноконцерт» и «Валерий Чкалов» и в пяти местных кинотеатрах вечерние сеансы шли вплоть до 23.00. И естественно в кинотеатры пошли молодые офицеры, у которых в воскресенье был выходной. Для тех, кто не хотел идти в кино предвоенный Брест предлагал: артистов московской эстрады в областном театре, минских музыкантов и певцов в Доме Красной Армии, концерт артистов балетной студии в Доме железнодорожников.

Многочисленные рестораны, где еще сохранилась традиция с польского времени работать допоздна, только глубоко ночью стали выпускать  подвыпивших мужчин, относящихся к руководству как советскому так и военному. И надо помнить, что к тому времени в городе уже действовали небольшие группы диверсантов, поэтому очень сложно теперь узнать правду, кто из командиров, работников НКВД и партийных органов погиб в городе еще до начала военных действий.

Где обустроились диверсанты-пулеметчики

В 3.30 по всему городу пропала вода и окончательно исчезла связь с Кобрином и крепостью, у которой был собственный коммутатор. Именно в это время, когда дежурные по штабам 28 стрелкового корпуса и 42 стрелковой дивизии, пытались сообщить своим командирам об объявленной штабом армии боевой тревоге, наступило время подготовленных диверсионных групп.

Оборудованные пулеметные точки были заняты вражескими диверсантами еще до начала обстрела. Одной из самых удачных была позиция на здании городской почты. Два расположенных там пулемета кроме контроля главной транспортной магистрали Бреста и дороги ведущей в Крепость, могли обстреливать подходы к штабам 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 42-ой стрелковой дивизии, зданию городской милиции, областного и городского военкоматов.

Немецкие пулеметчики смогли без боя закрепится на стратегических объектах

Немецкие пулеметчики смогли без боя закрепится на стратегических объектах

Пулеметная позиция, оборудованная на крыше паровозного депо, мешала бригадам машинистов подойти к паровозам, держала под контролем улицу, ведущую в Брестскую крепость и улицу в Северный военный городок, где размещалась значительная часть брестского гарнизона. Одну пулеметную точку, видимо, не дал оборудовать сторож костела Петр Мощенский, который не открыл в три часа ночи толстые двери костела пятерым сотрудникам НКВД в форме и с тяжелыми свертками.

Петр побоялся, что его арестуют, поэтому кричал, что без ксендза не откроет, а ксендз в эту ночь заночевал неподалеку от Бреста в Чернавчицах и должен был рано утром приехать на бричке. Башни костела были отличной огневой позицией и позволяли плотно держать под огнем обком и горком КПБ и обстреливать штаб 28-го стрелкового корпуса и областное управление НКВД. Тут удивляет другое, что только сторож костела смог противодействовать диверсантам, зато на охраняемых милицией и полком НКВД стратегических объектах, немецкие диверсанты заняли свои позиции за час до начала обстрела Бреста. Да и обстрела центра города практически не было. Зато немецкие пулеметчики, простреливавшие основные городские улицы с самого утра создавали у командиров и бойцов РККА стойкое впечатление, что город уже захвачен и немцы повсюду, хотя несколько часов, кроме диверсантов вражеских войск в городе не было.

Немецкие диверсанты готовились к захвату приграничных штабов

Немецкие диверсанты готовились к захвату приграничных штабов

Предрассветная суета у городской тюрьмы

Тут еще одна вырисовывалась загадка. Оказавшийся возле городской тюрьмы в ранний час (см. Брест 1941 схватка диверсантов) Андрей Пугач в темноте, наступившей из-за аварии на электростанции заметил, что через двери административного корпуса выходят группы вооруженных людей, которые расходятся по разным направлениям. И это были не одетые в форму надзиратели или бойцы охраны. Всего за 15 минут он насчитал семь таких групп численностью от 4 до 7 человек. Это косвенно и подтверждает бывший настоятель Брестского Свято Николаевского Братского храма отец Митрофан, к которому пришли его знакомые, бывшие офицеры в дом, еще до начала стрельбы в городе.

Немцы каким-то образом открыли тюрьму в Бресте до начала обстрела

Немцы каким-то образом открыли тюрьму в Бресте до начала обстрела

Поражает, с какой легкостью и наглостью действовали диверсанты до начала войны в городе, переполненном воинскими частями и подразделениями НКВД. О том, что случилось на чекистской пристани, и куда подевался бронепоезд-фантом уже в следующей части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники