Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Схватка диверсантов
Истребительные отряды в Бресте - один из элементов охраны границы

Брест 1941. Схватка диверсантов

Ближе к двум часам ночи 22 июня 1941 года большинство окон здания штаба 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда были освещены. См. «Первые часы войны в штабе Брестского пограничного отряда». Ехавший на велосипеде с танцев из городского парка мимо пограничного штаба командир первого взвода районного истребительного батальона Андрей Пугач,  подъехал к знакомому политруку, курившему возле ворот, и попытался выяснить, в чем причина.

Загадки последней мирной ночи 1941 года

Пограничники в случае прорыва границы часто использовали бойцов истребительного батальона для прочесывания территории. Поэтому командир взвода решил выяснить: ехать ему домой или сразу выдвигаться в штаб своего батальона, который находился в 300-х метрах в огромном  тюремном комплексе см. «Брест 1941. Тайна обороны городской тюрьмы». Политрук не мог ничего сказать определенного, но Пугач домой решил не спешить и со своим велосипедом занял позицию на лавочке возле городского почтамта, откуда просматривались ворота штаба.

Истребительные отряды в Бресте - один из элементов охраны границы

Истребительные отряды в Бресте — один из элементов охраны границы

Мимо него проследовало три офицера в милицейской форме, вооруженных самозарядными винтовками. Удивительно было вооружение: винтовки СВД раньше у милиции он не видел. Но то, что Пугач их не знал, хотя по роду своей должности был знаком со всеми милицейскими офицерами Бреста и района, очень настораживало. Офицерский патруль проследовал в сторону городского сада, куда скромное уличное освещение уже не доставало.

Будущий руководитель районного подполья затем вспоминал, что опрометчиво решил, будто это недавно прибывшие «восточники» (так в довоенном Бресте называли приехавших из СССР специалистов для укрепления местных кадров) и поэтому не сообщил о подозрительных офицерах,  в штаб отряда, где всегда находилось два вооруженных отделения комендантского взвода.

Неизвестные милиционеры наводнили город и окрестности

Неизвестные милиционеры наводнили город и окрестности

Молчание вышестоящих штабов

А тем временем, в кабинете начальника отряда к 2 часам ночи 22 июня 1941 года начали поступать донесения со всех комендатур, кроме 3-й, расположенной в Брестской крепости. Все они звучали очень угрожающе, везде наблюдалось скопление немецких войск. Минск (УПВ НКВД БССР) и Кобрин (Штаб 4 Армии) отвечали односложно:  информация передана в Москву.

Майор Кузнецов пытался связаться  со штабом 60-го железнодорожного полка НКВД, заместитель командира которого был соседом начальника брестских пограничников, но телефонная сеть в городе уже отсутствовала. Не удалось связаться и с 3-й пограничной комендатурой, автомобильной ротой отряда. Зато связь была с соседними пограничными отрядами, с начальниками которых связался майор Кузнецов, передавший им сведения о точном начале войны.

Было принято решение поднимать в ружье роту связи, которая размещалась неподалеку в казарме рядом с театром и выслать вдоль телефонных линий  вооруженные патрули. В крепость кроме мотоциклиста, посланного в штаб комендатуры, начальник отряда послал  и специального верхового курьера в тайне, от всего руководства отряда.

Пограничники не теряли бдительности

Пограничники не теряли бдительности

Засекреченные курсы на Тереспольском острове

Кузнецов отлично помнил указание сотрудника центрального аппарата НКВД капитана госбезопасности Василия Пудина, который побывал в Бресте в мае 1941 года. Именно с его приездом на территории Тереспольского острова были открыты очень секретные курсы, которые носили название сборы кавалеристов и физкультурников пограничного отряда.

Они настолько были засекречены, что для их размещения специально  была выселена школа младших командиров пограничного отряда в полевой лагерь неподалеку от Гродно. Бойцам транспортной роты и саперного взвода, расквартированных на Тереспольском острове, запрещалось подходить к зданиям, где размещались курсы, а периметр постоянно находился под охраной. И это практически внутри одной воинской части.

Странные курсы на пограничном острове

Странные курсы на пограничном острове

Так вот Пудин настоятельно просил, что при любой чрезвычайной ситуации майор Кузнецов должен поставить в известность старшего лейтенанта Ивана Чекишева или его заместителя Григория Жданова. Эти командиры, хоть и числились как руководители курсов, но в штате отряда не состояли и пограничному начальнику не подчинялись. Догадываясь о том, чем могут заниматься «спортсмены и кавалеристы», Кузнецов решил прибегнуть к их помощи для минирования автомобильного и железнодорожного моста, находящихся в зоне ответственности  третьей комендатуры.

К тому же на Тереспольском острове размещался и саперный взвод пограничного отряда, а главное — в царском пороховом погребе было складировано достаточное количество инженерного имущества, включая взрывчатые вещества любого вида. О том, что он решил самостоятельно заминировать и уничтожить стратегические мосты, майор сообщил только своему начальнику штаба Дмитрию Кудрявцеву.

Также Кузнецов подготовил приказ о боевой тревоге, который должен был уйти на заставы в 2.45 ночи 22 июня 1941 года, если не последует указаний из Кобрина и Минска, где продолжали отмалчиваться. Пугач, который в теплую ночь практически уснул на своей лавочке, услышал громкий стрекот мотоцикла, который выехал из ворот штаба. Не успел он поравняться с городским садом, как оттуда раздалось три одиночных выстрела. Два бойца упали с мотоцикла, а сам он загорелся ярким пламенем.

Важность стратегических мостов была чрезвычайная.

Важность стратегических мостов была чрезвычайная.

Из ворот штаба выскочили бойцы дежурного отделения комендантского взвода и побежали по направлению к городскому саду. Но выстрелов больше не было, и выехавшие спустя несколько минут, два кавалериста без происшествий доскакали до городской электростанции, которая тогда находилась на полпути от города к крепости. Сейчас всё зависело от двух ефрейторов, которые должны были успеть передать команду уничтожить мосты… Продолжение в следующей части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники