Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Белорусское Эльдорадо для контрабанды и шпионажа
Контабандисты из Ракова знали сотни тайных тропинок

Белорусское Эльдорадо для контрабанды и шпионажа

Когда впервые слушаешь историю этого старинного белорусского местечка, ставшего на  двадцать лет самым романтичным и самым богатым местом на предвоенной карте Европы, приходит только одно сравнение Эльдорадо.

Небольшое белорусское местечко в 1920 преобразилось в столицу контрабанды

Небольшое белорусское местечко в 1920 преобразилось в столицу контрабанды

Пограничное эльдорадо с казино и публичными домами

Местечко Раков находится в 35 километрах от Минска. По Рижскому договору большевики  согласились с государственной границей, которая пролегала примерно в полутора километрах от  городка. Здесь сразу возникла польская пограничная комендатура, таможня и разведка. И естественно появилась контрабанда и контрабандисты. Чтобы понять  насколько богатым стало небольшое местечко, достаточно взять докладную руководителя шестой референтуры, отделения сбора информации, второго отдела генерального штаба Войска Польского на имя подполковника Тадеуша Шетцеля от 7 апреля 1928 года.

«В пограничном местечке Раков на 3650 местных жителей, 60% из которых составляют евреи, приходится 176 магазинов и лавок, 57 ресторанов, 24 кондитерских, 7 кофеен, 3 кабаре, 17 финансовых учреждений, 15 скупок золотых изделий и часовых мастерских, 9 гостиниц и пансионов, 4 публичных дома и 5 нелегальных игорных заведений. В кабаре и крупных ресторанах выступают артисты из Варшавы, Риги, Берлина. В Ракове имеется 124 легковых и 60 грузовых автомобилей, при этом бензин является по цене самым дорогим в Польше: 66 грошей за литр. Оборот субботней ярмарки составляет до 500 000 злотых» (чуть более 4 миллионов евро по сопоставимым ценам).

Контабандисты из Ракова знали сотни тайных тропинок

Контабандисты из Ракова знали сотни тайных тропинок

Нелегальная эвакуация из Советского Союза

Такая инфраструктура подходила бы какому-нибудь популярному курорту, но Раков не был ни курортом, ни даже красивым городом. Это было типовое местечко, жители которого активно пользовались  географическим положением своего проживания.  Страна Советов лежала в руинах. Военный коммунизм окончательно добили и разворовали промышленность и сельское хозяйство. Поэтому первоначально контрабанда была массовая и состояла из больших партий продовольствия и мануфактуры. Обратно ехали предметы коллекционирования, золото, церковная утварь и люди.

Дамы из Ракова могли заказывать себе платья в Варшаве

Дамы из Ракова могли заказывать себе платья в Варшаве

Чаще всего через советско-польскую границу в сторону Запада вывозили людей. В 1921-1923 годах, это были в основном евреи, которых вытаскивали в Европу родственники. Уже с середины двадцатых годов с контрабандистами  с советской стороны мог уйти любой советский гражданин. Цена вопроса в 1928 году была в 100 американских долларов или любой другой валютой, по курсу, установленному в Ракове. Это примерно составляло 900 польских злотых, что было равным стоимости четырех средних или двух элитных коров, двух коней, четырехмесячному окладу старшего пограничного стражника или  сельского белорусского учителя (поляки получали на 30% больше), семимесячному заработку сельскохозяйственного или  малоквалифицированного рабочего в Западной Белоруссии. Еще легче считать, сравнивая цены на золото. Стоимость грамма золота в Польше в 1928 году составляла 5.74 злотых за грамм.

Для контрабандистов и вырвавшихся из СССР было открыто даже кабаре

Для контрабандистов и вырвавшихся из СССР было открыто даже кабаре

Те, кто мог сохранить в условиях Советской России и Белоруссии достаточное количество золота в монетах или ювелирных изделиях рассчитывался сам. За многих платили родственники и знакомые уже эмигрировавшие на Запад. Чаще всего  такая практика встречалась у белорусских протестантов. Многие из них уехали сразу после Мировой войны  в Австралию и Канаду, а заработав первые крупные деньги, пытались вытащить к себе свою семью. У раковских контрабандистов, как у настоящих бизнесменов появились скидки на проход всей семьи, а так же услуги по поиску родственников на советской стороне.

Нелегальный, но очень востребованный бизнес

В Советский Союз в двадцатые годы пришли либеральные послабления к началу 1923 года каждый гражданин мог открыть собственное  торговое или промышленное дело, а неприкосновенность частной собственности начало гарантироваться государством. Но внешняя торговля продолжала оставаться монополией государства. Для многочисленных частных магазинов требовался контрабандный товар, который не выпускала промышленность Советского Союза. Наиболее востребованными были галантерея, парфюмерия, дорогой шоколад, кофе, элитный табак.

Легкость прохода границы обеспечивали сотрудники ГПУ

Легкость прохода границы обеспечивали сотрудники ГПУ

Но чаще всего контрабандисты  проникали на территорию Советского Союза  для того, чтобы вывести людей на Запад. Столица БССР — Минск стал основным узлом в механизме нелегальной эмиграции, чему активно способствовало местное еврейское население. Железнодорожным сообщением Минск был связан с крупнейшими городами Советского Союза и вскоре переходить границу стали не только жители БССР но и все те, кто мог заплатить из любого конца Советского государства.

Вот тут стоит обратить внимание, что массовым этот процесс был примерно в течение десяти лет, когда побег из СССР был ненамного сложнее чем лесной сбор черники. Но только на одном участке границы. Просто советские спецслужбы, а именно ГПУ (Политическая разведка СССР) таким неофициальным путем избавлялась от населения, которое было не лояльным к большевикам. В то время расстрелы уже не применялись массово, как в первые годы советской власти, а самоокупаемая система трудовых лагерей еще не была создана.

Проводники из Ракова отдавали приличный процент своих заработков  через посредников пограничным властям. Польские власти получали лояльных и благодарных граждан, а советские спецслужбы возможность массово закидывать агентуру в страны Европы. Когда советским властям понадобилось возвести в этой местности оборонительный рубеж, то контрабанда людьми была  закрыта за три месяца, контрабанда же товарами продолжалась вплоть до августа 1939 года, но об этом в продолжении.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники