Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Подземная война Брестской крепости (3 часть)
По крепости рыскали штурмовые группы

Подземная война Брестской крепости (3 часть)

Полякам в 1921 году досталась Брестская Крепость в ужасающем состоянии. Взорванная отступающей российской армией, частично разобранная местными жителями, педантичными немецкими саперами и военнопленными, а также превращенная в одну огромную помойку, фортификационное сооружение напоминало  унылые древние развалины с большими кучами мусора.

Царский полковник спас крепость от полного разрушения

Командиру корпусного округа «Полесский», штаб которого с 1922 года размещался в Брест-Литовске, с большим трудом удалось доказать в Варшаве необходимость сохранения крепости, хотя бы в качестве укрепленного военного городка. Во всех документах 20-ых годов Брестская крепость проходила под названием «Укрепленный лагерь Брест». Начальником лагеря стал бывший царский полковник, окончивший офицерскую школу в Санкт-Петербурге, местный уроженец из древнего шляхетского рода — Леон Биллевич, носивший звание бригадного генерала Войска Польского.

У Биллевича было два достоинства в качестве военного администратора: ностальгическое отношение к Брестской Крепости, как бывшего российского офицера и дружба с польским диктатором Пилсудским. Благодаря этой дружбе Биллевич смог получить некоторое дополнительное финансирование на работы в Брестской крепости. Также во Второй Речи Посполитой была проведена лотерея, которая принесла в 1924 году сумму, превышающую городской бюджет Бреста. И это при том что Брест  тоже активно восстанавливался.

Большинство коммуникаций под землей отделаны таким же кирпичем

Большинство коммуникаций под землей отделаны таким же кирпичом

Именно Биллевич и открыл систему полуразрушенных подземных ходов на Кобринском укреплении. Вот как об этом вспоминал капитан Игнат Борушко, бывший в 1925 году помощником начальника «Укрепленного лагеря в Брест»: «Саперы и рабочие с биржи труда сносили небольшую кирпичную постройку непонятного назначения во дворе так называемой базилианской артиллерийской батареи. Поддев ломами крышку из бетона они обнаружили металлический щит из броневого листа в 76 мм, который невозможно было сдвинуть из-за мощных петель, сильно заржавевших.

Заброшенный вход подземелье в хозяйственной постройке

Генерал Биллевич решил, что это  вход в  пороховую лабораторию, расположенную в подвале. Но потом  его смутило,  что вход был крайне неудобным и он приказал обследовать неизвестный подвал…»Получив приказ, туда спустились два солдата и капитан Борушко. Ими было обнаружено  на глубине пяти метров большое помещение с полом из каменных плит и стенами из старинного кирпича. В двух стенах зияли широкие проемы, закрытые ржавыми, но крепкими решетками. У стены стоял несколько деревянных снарядных ящиков с надписями на французском языке, в которых лежали брезентовые мешки.

Бетонный основной тоннель был полуразрушен

Бетонный основной тоннель был полуразрушен

Позже в них обнаружили  деньги Российской Империи и Германской Империи в крупных купюрах. Но эти ассигнации в 1925 году можно было использовать лишь как обои. Проемы выходили в сводчатые коридоры высотой чуть менее двух метров и примерно такой же шириной. Один из них уходил с небольшим уклоном вниз. Романтика поиска сокровищ в подземельях у Игната Борушко отсутствовала напрочь, его больше интересовал кирпич, который использовали для ремонта разрушенной канцелярии крепости. Вспомнил об этой истории он только в ноябре 1939 года, когда вместо одного следователя в форменной одежде, его допрашивали двое плечистых молодых людей в хороших костюмах, с отличным знанием польского  и белорусского языков. Но об этой истории потом.

Подземные блуждания артиллеристов

О показаниях Игната Борушко точно не знали бойцы 98-го отдельного противотанкового дивизиона во главе с лейтенантом Чесноковым, которые спустя шестнадцать лет оказались в тех же подземных коридорах. После того, как группа лейтенанта расстреляла немецких пропагандистов (см. Смертельные подземелья Брестской крепости), немцы отстрелялись на этом участке крупнокалиберной артиллерией. Причем сразу  бетонобойными снарядами, один из которых завалил ход в южном направлении, отрезав группу бойцов от возможности набрать воды и заложенному выходу.

Выход на поверхность означал плен

Выход на поверхность означал плен

Хуже всего оставалось то, что выход наверх был заблокирован, а немецкие саперы начали  искать  возможность подорвать ход в районе Восточного вала, чтобы зажать группы бойцов в «клещи» с двух сторон. По некоторым признакам со стороны главного портала, заблокированного артиллерийскими тягачами, гитлеровцы готовились применить огнеметы. Если бы немцы спустились, то отбиваться было бы уже нечем на четверых оставалось три десятка патронов в винтовках и нагане, и старшина Левичев с трофейным пулеметом.

По крепости рыскали штурмовые группы

По крепости рыскали штурмовые группы

Мощный взрыв раздался снаружи, и весь коридор заполнился пылью, но никаких особых разрушений не было обнаружено, хотя казалось, что бетонный свод будет обрушен. Чуда не произошло, пройдя по тоннелю непонятного назначения, ведущего на север, обнаружили через 200 метров заваленный строительным мусором проход. Бойцы попытались его разобрать, но через несколько часов стало ясно, что проход завален на протяжении десятков метров, и разобрать его малым количеством людей не представляется возможным.

Но зато сбоку в стене открылся проем, который по высоте был ниже основного хода, а также отличался отделкой стен и пола, выложенных из дикого камня. Пройдя по нему каких-то полсотни метров, они оказались в большой комнате с кирпичными стенами, выход из которой, в отличие от входа, был закрыт современной решеткой. Но зато в комнате была мощная лестница, сделанная из чугуна, ведущая наверх, где наблюдался полузакрытый снаружи проем и ночное небо.

Артиллеристы вышли к армейскому хлебозаводу

Артиллеристы вышли к армейскому хлебозаводу

Отодвинув чугунную прямоугольную крышку, бойцы оказались между двумя сгоревшими полуторками-фургонами. Слушались звуки пулеметных очередей, в небе зажигались осветительные ракеты. Надежда, что они смогли выйти за территорию крепости улетучилась. Артиллеристы, практически без патронов и вымотанные в подземных коммуникациях, оказались на территории  гаража 44 армейского хлебозавода. Он размещался в казематах отдельно стоящей бывшей артиллерийской батареи, неподалеку от обводного канала. Почти двое суток бойцы блуждали под землей, а вышли на поверхность, все в том же Кобринском укреплении….Окончание следует.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники