Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Туровский князь против Византии
В Киев туровский князь прибыл с женой

Туровский князь против Византии

Ехать к своему сюзерену, которому задолжал несколько сотен килограмм серебра, в гости — не самая лучшая идея, а надеяться на благородство человека, убившего твоего отца и захватившего, хоть и формально, землю предков — это глупость несусветная. Хотя до этого Святополк, по его действиям, не производил впечатления юноши излишне доверчивого и инфантильного. По тому, как развивались события, в дальнейшем, становится ясно, что в Киеве на начало 1015 года сформировался полноценный заговор против постаревшего, надоевшего, а главное жестокого и сластолюбивого князя Владимира. Не исключено, что Владимира медленно травили небольшими дозами яда в еде. Причем заказчиком и исполнителем мог быть кто угодно. Слишком много врагов было у буйного и властного Владимира.

В Киев туровский князь прибыл с женой

В Киев туровский князь прибыл с женой

Религиозный спор, переросший в поножовщину

Заговорщики рассчитывали, что Святополк понадобится только к лету 1015 года, а он прибыл зимой, использовав подарки тестя — польского короля, зимние повозки на санном ходу. В 1015 году — это было настоящее новаторство в транспортной логистике. К своему изумлению, приехавший в Киев туровский князь застал великого князя киевского не только живым, но и в достаточном здравии, чтобы задумать великолепную провокацию.

Владимир опасался заговора

Владимир опасался заговора

Киевские православные иерархи, которые справедливо подозревали в миссионерской деятельности туровского католического епископа Рейнберна, входящего в свиту Святополка, начали всячески его оскорблять. Рейнберн, который до этого успешно крестил различные воинственные племена, не полез за словом в карман, а развил дискуссию до состояния потасовки. За своего епископа и духовника вступилась княжна Добронега и её охрана из мазовецких мечников. В результате многочисленный перевес киевской дружины имел решающий фактор. В темнице оказались сам Святополк, несколько его ближних бояр, княжна Добронега и епископ Рейнберн.

Провокационная стычка стала причиной заточения

Провокационная стычка стала причиной заточения

Польский мятеж в Древнем Киеве

Туровских дружинников, и даже польских мечников, никто не тронул и они продолжили находиться в Киеве. Заключенных разделили: сам Святополк находился взаперти в одной из комнат княжеского замка Вышгорода, а его жена и епископ Рейнберн в темнице на Подоле неподалеку от старинной Ильинской церкви. Ну а местные заговорщики бежали в Византию и Новгород. Но великого князя Киевского это не спасло и к лету, он умер в страшных муках.

Пока знать Киева пребывала в состоянии оцепенения, за дело взялся командир охраны туровской княжны Благомир. Его мечники ворвались в монашеское узилище и обнаружили там мертвую свою госпожу и забитого католического епископа Рейнберна. С этого начинается самый неисследованный мятеж Древней Руси, о котором больше известно историкам Польши и Чехии, чем российской и советской историографии.

Дружина Святополка начала мятеж

Дружина Святополка начала мятеж

В начале XI века в Киеве существовал ляшский посад, населенный поляками и прочими жителями Восточной Европы. Именно туда прибежали гонцы Благомира за помощью. Спонтанно образовалась дружина в несколько сотен воинов, которая подчинялась дисциплине и жестко контролировалась своим командиром. Это небольшая воинская единица, состоящая из дружины Святополка, мечников Благомира и умеющих воевать жителей ляшского посада. Они быстро утихомирили киевских бояр, договорились о нейтралитете с варяжской дружиной покойного Владимира и поскакали спасать туровского князя в Вышгород.

Киевляне отнеслись к мятежу без фанатизма

Киевляне отнеслись к мятежу без фанатизма

Мечта о славянской империи и планы Византии

В городке, бывшем местом ставки киевских князей, существовали свои бояре, которые под нажимом туровских и польских дружинников признали Святополка своим князем. Так потомок легендарного Тура становится полновластным правителем большого Киевского княжества, поддержанный лишь десятком бояр и небольшим количеством воинов. Большую роль сыграла и церковь, которая испытывала вину за убиенную княжну и епископа.

Византия, через киевское духовенство надеялось сделать Святополка своим послушным оружием. Но князь киевский и туровский избегает встречи с посланниками Византии, пытаясь не допустить большой гражданской войны в федерации древнерусских княжеств. Гонцы отправлены во все крупные княжества, а признали Святополка своим князем лишь князья ростовские и муромские Борис и Глеб. Они заявили о своем полном подчинении Святополку и обязались его чтить как отца своего.

Византия открыто начала вмешиваться в события Древней Руси

Византия открыто начала вмешиваться в события Древней Руси

А тем временем посланцы Византии начали обхаживать новгородского князя Ярослава и полоцкого Брячислава, с целью наказать выскочку Святополка, который, по мнению Константинополя, был обязан империи княжеским престолом.  Византия, развязавшая войну в Болгарии, крайне нуждалась в опытных варяжских дружинах, во вспомогательном войске и галерных рабах. Это все мог дать только Киев, но Святополк не испытывал никакого желания воевать на юге за чужие интересы. Он планировал сам создать империю, и помочь в этом должна была Польша, где к тому времени имелись достаточные силы собственного рыцарства.

Византийцам это категорически не нравилось. Но проблема была в том, что Святополк, после лютого Владимира был очень популярен в городах Древней Руси, и даже в таких оппозиционных Киеву центрах, как: Новгород, Полоцк, Тьмутаракань. Тамошние бояре и дружинники высказывали поддержку действиям Святополка. Убить князя пытались несколько раз, но хорошо вымуштрованная охрана всякий раз отбивала дерзкие налеты. Тогда совместно с византийской церковью была задумана ужасная провокация, о которой спорят до сих пор…..Но об этом в третьей части деяний туровского князя Святополка.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники