Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Перспективный план генерала Коробкова
Замаскированные немецкие диверсанты уничтожали командные пункты

Брест 1941. Перспективный план генерала Коробкова

Уже утром 23 июня 1941 года командующий 4-ой Армией РККА генерал-майор Коробков отправил отделы штаба, армейскую роту связи со всеми имеющимися в наличии рациями в запасной армейский командный пункт, оборудованный в пяти километрах северо-восточнее Березы Картузской. Туда были проложены линии связи со штабом округа, а также Брестом и Пинском.

Бойцы отступали от Бреста

Бойцы отступали от Бреста

Разгром штабной колонны и успехи на южном фланге

Кроме того, запасной штаб прикрывали силы 205-ой моторизованной дивизии и отдельная батарея зенитных орудий. Но, по закону первых дней войны, армейскую колонну вначале разбомбила шестерка Ю-87, а потом практически всех, кто уцелел, расстреливали автоматчики в форме НКВД. Только два автомобиля смогло вырваться из ловушки. Несколько отделов штаба армии и все мощные армейские радиостанции были уничтожены. И это на второй день войны в девяносто километрах от границы. После этого высшее командование решило сменить направление своего отъезда.

Немцы переплывали Западный Буг по всей протяженности

Немцы переплывали Западный Буг по всей протяженности

Коробков стал первым командармом, который еще в 14.00 23 июня 1941 года заявил в штаб Западного Фронта, что он не будет больше контратаковать противника, а попытается организовать оборону, опирающуюся на Пружаны, Березу-Картузскую, Дрогичин. Уверенности ему придали сообщения, что 75-я стрелковая дивизия на южном фланге армии успешно контратакует части 1-ой кавалерийской дивизии вермахта. И даже смогла отбить несколько населенных пунктов, потерянных 22 июня 1941 года. Про это писал Гудериан и Гальдер, говоря о тяжелых боях у Малориты, где немецкий 53-й армейский корпус, по их словам, успешно отбивал атаки русских. Именно этому корпусу противостояла в одиночку 75-я стрелковая дивизия генерал-майора Семена Недвигина.

Делегат связи от комдива-75  просил несколько автомобилей боеприпасов и цистерну топлива для артиллерийских тракторов. Интересно, вспомнил ли в те минуты полковник Леонид Сандалов (начштабарм 4) , что  19 июня  1941 целых четырнадцать вагонов боеприпасов 75-ой дивизии по приказу штаба округа вывезли из временных складов, оборудованных в лесу. Эшелон направился на центральный склад в Пинск, расположенный в 190 километрах восточнее оборонительных рубежей дивизии, а начальник штаба армии лично контролировал выполнение распоряжения. В результате этого действия самая боеспособная дивизия армии осталась с 0.25 боекомплекта на орудия и с 0.5 боекомплекта на ствол миномета и стрелковое оружие.

1 кавалерийская дивизия воевала под Малоритой

1 кавалерийская дивизия воевала под Малоритой

Конвой для генерала Недвигина

Тогда в штабе армии еще не знали, что 2-ая танковая дивизия вермахта оседлала дорогу с твердым покрытием Малорита-Кобрин, а неизвестные в форме пограничников пытались расстрелять штабные машины 75-ой стрелковой дивизии, но к счастью  Недвигина в этих автомобилях не было. Опытный бывший царский офицер предпочитал лошадь, и с самого начала войны пересадил всех своих заместителей на коней, которых в дивизии было достаточное количество. Про дивизию генерала Недвигина, которая нетипично воевала в первые дни войны, мы совсем скоро напишем. Благодаря замечательному человеку Василию Маркову, умершему в 2020 году на 97 году жизни, есть огромный пласт сведений, который он собирал всю свою жизнь для себя. Это высшая степень исторического исследования сохранила массу уникальнейшего материала про боевые действия в районе Бреста.

Несколько грузовиков армейского автобата с боеприпасами и уцелевшая цистерна 14-го механизированного корпуса с топливом, под охраной бронеавтомобиля и зенитного пулемета успели покинуть Кобрин и выехать в Малориту. Как ни удивительно, но этот последний караван с имуществом из армейских складов сумел достичь расположения 115-го стрелкового и 235-го гаубичного артиллерийского полка. Немецкие разведчики пытались их задержать, но с ними вступил в бой тяжелый пушечный бронеавтомобиль и несколько бойцов бывших в охранении конвоя. Судьба их осталась неизвестной, но и сожженный советский бронеавтомобиль на достаточно оживленной дороге местные жители не наблюдали.

Последние защитники штаба армии в Кобрине

Последние защитники штаба армии в Кобрине

Первая неудача майора Плевако

В 15.00 прибыл курьер от 20-го мотоциклетного полка майора Ивана Плевако, которому еще в 9.00 23 июня 1941 года была поставлена задача обустроить в районе Дрогичина на трассе заслон для фильтрации дезертиров и отступающих. Командир мотоциклетного полка докладывал, что поток движения по трассе Кобрин-Пинск огромный, и нет возможности организовать полноценный заслон без людей, имеющих специальную подготовку. А исполняющий обязанности начальника особого отдела полка младший лейтенант госбезопасности Борушко, как уехал 21 июня 1941 года на концерт в Брест на мотоцикле, так больше на связь и не выходил. Поэтому для создания полноценного заслона командир полка Плевако требовал прислать армейских особистов и  военюристов с полномочиями, а также продумать вопрос продовольственного и медицинского обеспечения.

Это сообщение убедило командарма Четвертой Армии выехать в Дрогичин, к тому же немецкие танки уже вели бои с Т-26 практически на центральных улицах Кобрина. Последний раз, воспользовавшись действующей связью, Коробков сообщил в Пинск о своем выезде в Дрогичин. Он приказал туда прибыть военному комиссару Пинской области (в 1941 году существовала Пинская область, включавшая районы нынешних Брестской и Гомельской областей), и связавшись с командованием Пинской военной флотилии, распорядился подготовить материалы оперативного взаимодействия. Связь с Минском уже отсутствовала, поэтому Коробков попросил из Пинска ретранслировать  информацию о планируемом переносе штаба армии командованию Западного Фронта в Минск.

Замаскированные немецкие диверсанты уничтожали командные пункты

Замаскированные немецкие диверсанты уничтожали командные пункты

Планы генерала Коробкова

Генерал-майор Коробков действовал  как человек, отлично знающий театр войны. От Кобрина до Пинска, при широкомасштабном наступлении, противник мог использовать только достаточно ограниченные возможности. Отличная трасса Кобрин-Пинск, построенная при Польше, с двух сторон ограничивалось широким Днепро-Бугским каналом  и полесскими болотами. Даже на самых широких местах фронт наступления ограничивался 10-15-ю километрами.

Пинск — это крупный город с судоремонтными и механическими заводами. В городе был расквартирован большой гарнизон НКВД. В пригороде расположен бомбардировочный полк 10-ой авиадивизии. А также штаб, корабли, несколько артиллерийских дивизионов, включая зенитный, морская пехота Пинской военной флотилии. Но главное, в Пинске были оружейные и артиллерийские склады, в которых размещались боеприпасы из расчета один боекомплект на всю армию. На железнодорожной станции Лахва в 70-и километрах восточнее Пинска находилась тыловая армейская база ГСМ, рассчитанная на три заправки всех  автомобилей и боевых машин, положенных по штату Четвертой армии, включая авиационное топливо  для 10-ой авиадивизии. В городе Лунинец в сорока километрах восточнее Пинска был расположен огромный 820-й армейский продовольственный склад, а в самом Пинске размещался 719-й санитарный склад с медицинским имуществом, рассчитанным на всю армию, действующую в боевых условиях. Кроме того, в Пинске был стационарный военный госпиталь и несколько техникумов с военной подготовкой.

Задержать немцев на трассе Кобрин-Пинск и сформировать в Пинске полноценное пополнение отступающим частям 28-го стрелкового и 14-го механизированного корпуса — такие были планы командарма, над чьей головой еще не был занесен карающий меч… О попытках организовать заслон в следующей части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники