Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » 10 лучших белорусских художников
Самый загадочный художник Беларуси

10 лучших белорусских художников

Долгое время на территории Беларуси не было своей художественной школы и знаменитых мастеров, которых можно было назвать беларусами. Связано это с довольно высокими уровнем доходов правящих слоев Великого Княжества Литовского, которые предпочитали художественную работу выполненную живописцами из Италии или Голландии.

Хотя белорусские магнаты вроде Радзивиллов и Сапег отправляли местных молодых художников на учебу во Флоренцию и Венецию, но всё это как-то происходило без значимых результатов. Да, есть сведения о художественных мастерских в Несвиже, Ружанах, Гродно в 17-18 веках, но имена тех, кто там творил пока неизвестны. Поэтому наш рейтинг это в основном последние два века.

Марк Шагал, историю знаменитого уроженца Витебска, который знал знаменитым французским художником, знают почти все. Скептики, конечно, начинают доказывать, что французский художник. Естественно французский, но и белорусский тоже. Те, кто сомневаются, могут посетить мемориальный дом музей Шагала в Витебске, а также посчитать, сколько картин посвятил Шагал своей малой Родине.

Шагаловский центр в Витебске

Шагаловский центр в Витебске

Хаим Сутин – один из самых дорогих художников, востребованных на мировом рынке антиквариата, родился в Минской области. Отучился в Виленском (тогда еще белорусском) училище изящных искусств. Если художник родился в Беларуси и первое художественное образование получил здесь же – значит автора одних из самых дорогих картин европейского художественного рынка последнего десятилетия, априори, можно считать белорусским художником. Его последние проданные картины легко минуют на аукционах планку в 15 000 000 долларов США, а «Бычья туша» была продана за 28 000 000.

Бычья туша Сутина за 28 000 000 долларов

Бычья туша Сутина за 28 000 000 долларов

Иван Хруцкий – талантливый уроженец Витебщины, который поразил Петербург своими пейзажами и портретами. В 19 веке в богатых домах белорусских губерний российской империи было модно иметь картину Хруцкого. После революции многие эти работы украшали кабинеты новой власти и общественные места. Только в 50-х годах их начали собирать по всей стране для музеев. Сохранилась лишь небольшая часть творческого наследия. Сейчас идёт разговор о восстановлении небольшого усадебного дома Ивана Хруцкого под Полоцком и создания там мемориального музея.

Натюрморты Хруцкого украшали дворянские усадьбы

Натюрморты Хруцкого украшали дворянские усадьбы

Наполеон Орда – человек, которому нынешнее поколение белорусов обязано знаниями, как выглядели замки и дворянские имения в 19 столетье. В то же время Наполеон Орда считается больше музыкантом, чем художником. Все его рисунки это талантливые путевые наброски, сделанные в хорошем качестве и с максимально достоверностью. В настоящее время, когда в стране идет реконструкция и восстановление наиболее значимых, в историческом плане объектов, путевые наброски Наполеона Орды приобрели особое значение. Например, по одному из них восстанавливали родовое гнездо Тадеуша Костюшко в Коссове.

Акварели Наполеона Орды

Акварели Наполеона Орды

Леон(Лев) Бакст, один из непревзойденных сценографов, театральных художников и дизайнеров начала 20 века родился в Гродно. Еще, во время учебы в Гродненской гимназии отличался способностью к живописи и даже давал уроки детям местных фабрикантов. Наиболее прославился своими декорациями к русским балетным сезонам Дягилева в Париже.

Театральный костюм Шахерезада Льва Бакста

Театральный костюм Шахерезада Льва Бакста

Язэп Дроздович – непонятый современниками белорусский Леонардо да Винчи. Был очень разносторонней личностью. Занимался механикой, архитектурой, этнографией, астрономией, резьбой, скульптурой, живописью. В тоталитарной стране оказался невостребованным, умер в нищете в середине прошлого века. Творческое наследие оказалось размытым и разбросанным по всей стране, хотя Язэп Дроздович – мог стать художественным брендом Беларуси, не менее значимым, чем Чюрлёнис в Литве.

Космовизии Язэпа Дроздовича

Космовизии Язэпа Дроздовича

Витольд Бялыницкий-Бируля – самый известный белорусский пейзажист, ученик Левитана. Создал несколько сотен пейзажных полотен, которые находятся в государственных музеях и частных коллекциях. Его работы отличаются спокойными тонами, где очень нежно выписана красота родной природы. В Могилеве, на родине художника создан художественный музей и названа улица в его честь.

Музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве

Музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве

Михаил Савицкий – глыба советской белоруской живописи. Наиболее известен стал после создания большого цикла «Цифры на сердце».Это страшные, реалистические картины о концлагере, узником которого являлся и сам художник. В 1982 в Югославии был напечатан очень большим тиражом высококачественный фотоальбом рисунков Савицкого, который несколько лет использовался в качестве представительских подарков советскими дипломатами.

Савицкий из цикла цифры на сердце

Савицкий из цикла цифры на сердце

Александр Исачев – талантливейший белорусский художник, график, иконописец, творивший в Гомельской области и Минске в позднее советское время. Несмотря на раннюю в 32 года смерть оставил несколько сотен поразительных по своей художественной выразительности работ, большинство из которых находятся в частных коллекциях.

Самый загадочный художник Беларуси

Самый загадочный художник Беларуси

Николай Кузьмич попал в этот список за единственную работу, на зато какую. Брестский ювелир и художник взял на себя тяжелый труд воссоздания Креста Ефросиньи Полоцкой украденного у Беларуси во время последней войны. В течении 5 лет мастер работал над восстанавливаемым символом Беларуси и 1997 году передал крест православной церкви. И сейчас на точную копию сделанную ювелиром из Бреста, могут любоваться все, кто посетит Спасо-Ефросиньевский монастырь в Полоцке.

Воссозданный крест Ефросиньи Полоцкой

Воссозданный крест Ефросиньи Полоцкой

В Беларуси очень сильны традиции монументального творчества. Именно этот вид искусства здесь развивался в советское время и очень ярко представлен в белорусских городах. В Беларуси находится самая большая мозаика в Европе и соткан самый большой гобелен в мире. Но это уже совсем другая история.

Читайте также

Смотрите также

10 лучших белорусских художников
В среднем 4.7 (93.33%) Всего голосов: 6

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: