Когда рассказывают о последних мирных днях в Бресте, редко вспоминают, то о чем постоянно говорили уцелевшие горожане после войны. Например, что основные части милицейского гарнизона города перед началом войны были направлены в районы Брестской области для проведения операции по выявлению и выселению враждебных элементов. В городе оставалось совсем мало милиционеров, для патрульной службы массово привлекли бойцов истребительных батальонов и части НКВД, не имеющих необходимых навыков. В городе еще в пятницу официально находились представители немецкого люфтваффе, которые входили в совместную комиссию разбирающую крушение немецкого самолета в районе деревни Чернавчицы.
Странное поведение военных властей и органов безопасности
Про специалистов немецкого Красного Креста, которые приходили на гарнизонное кладбище, находившееся впритык к артиллерийскому парку 132-го артиллерийского полка, мы уже писали в прошлой статье. Судя по всему, вместе военными медиками каждый день по стратегическому железнодорожному мосту проходили и опытные разведчики и диверсанты, которые получали неоценимую информацию об объекте, где им предстояло действовать в ближайшие дни.
Ну и апофеоз непонятного поведения властей и руководства НКВД, это ситуация с немецким опломбированным составом. Его немцы перегнали на советскую сторону в обед 21 июня 1941 года. По документам там находились товары, поставляемые по экспортному соглашению СССР. Затем немецкие железнодорожные власти обращаются в управление Брест-Литовской железной дороги с просьбой отложить отправку грузового поезда в Ленинград, так как к нему еще должны прицепить два вагона с ценным производственным оборудованием, которые должны прибыть на границу к 6.00 22-го июня.
Видимо в жаркую субботу начальство думало о других вещах, чем соблюдение простейших норм безопасности. Германский опломбированный эшелон загнали на станцию Брест-2 (Брест-Западный) и оставили его там под охраной двух стрелков НКВД, вооруженных обычными винтовками. В опломбированном эшелоне находились специально подготовленные диверсанты в количестве от 60 до 100 человек, которые с наступлением темноты начали действовать. Часть из них была в гражданской одежде, но имелись группы одетые в форму милиции, пограничных войск НКВД.
Предчувствие майора Губанова
Очень странная история произошла с семьёй командира 132-го легко-артиллерийского полка майора Бориса Губанова. Перед отъездом на полигон он предупредил свою жену, что в любой момент может начаться вооруженная провокация Германии. Поэтому если он сам не сможет приехать с полигона, Губанов передаст жене записку, после которой она должна в считанные минуты собрать детей и двигаться любым способом к восточной окраине города. Так вот, по воспоминаниям жены Губанова, записку от мужа ей привез незнакомый техник на мотоцикле в 1.30 ночи.
Семья командира полка жила в одном из домов командирского состава на Кобринском укреплении. Семья успела выбраться из крепости и достигнуть Кобринского моста, когда начался артиллерийский обстрел крепости. Сам Губанов тоже сумел вывести 9 орудий с полигона еще до начала обстрела. Так как военный полигон 4-ой армии РККА находился в нескольких километрах от границы и накрывался даже минометами батальонного уровня. За 20 минут немецким артиллерийским и минометным огнем была уничтожена практически вся техника, которая должна была быть задействована в учениях.
Опасный комфорт Брестского гарнизона
Когда начинаешь подробно изучать Брестскую трагедию 1941 года, то понимаешь, что причиной такого провального начала войны на этой территории лежит в стремлении руководства РККА обеспечить войскам максимально комфортные условия. В межвоенный период в Бресте военное строительство было двигателем экономики города. Польское правительство, начиная с 30-ых годов XX века, очень щедро финансирует возведение военных объектов в городе. В Брестской крепости полностью ремонтируется казарменный фонд полуразрушенной крепости, и строятся десятки домов для офицеров.
Брестская крепость из оборонительного сооружения становится комфортабельным военным городком с парковыми аллеями, магазинами, спортивными клубами, лодочным эллингом, пристанью, школой и детскими садиками. Естественно все эти объекты снижали уровень обороноспособности старых укреплений. Кроме того в городе строятся десятки многоквартирных домов для офицеров со всеми удобствами. На окраинах города возводятся комфортабельные военные городки с горячей водой, отоплением и канализацией. А рядом с городом оборудуются полигоны для проведения учений.
В 1939 году всё это великолепие досталось РККА. Руководство наркомата обороны СССР не собиралось отказываться от такого подарка и начало использовать его на полную нагрузку. Только редкие генералы, например Василий Чуйков задавались вопросом: насколько безопасными являются военные городки, размещенные практически на государственной границе. Ведь когда их строили, ближайшая граница была отдалена более чем на 200 километров.
Ранним утром 22-го июня пограничный мост, для обороны которого существовал продуманный и выверенный план был захвачен с помощью диверсантов и бронепоезда практически без боя, но бойцов артиллеристов 131-го легко-артиллерийского полка не в чем упрекнуть, но об этом в продолжении.
Читайте также
- Брестское направление 1941. Опасный фарватер контр-адмирала Рогачева
- Брест 1941. Подготовка к подземной войне
- Брест 1941. Подземные загадки Цитадели, не имеющие ответа
- Брестское направление 1941. Секретная группа заместителя наркома НКВД БССР
- Брестское направление 1941. Ловушка для капитана ГБ