Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941 Пограничная застава особого назначения
Опорный пункт для пограничников

Брест-1941 Пограничная застава особого назначения

Эта застава в 17-ом Брестском пограничном отряде НКВД БССР была самой далёкой и глухой. Даже рядовые её прозвали Кудыкина гора. Кроме того она стояла на любимых путях контрабандистов, и служившие на этом участке границы в 1940-1941 годах не испытывали недостатка в ночных тревогах и преследовании нарушителей государственной границе.

20-ая пограничная застава располагалась в райском уголке

20-ая пограничная застава располагалась в райском уголке

Императорский санаторий для раненых офицеров

Располагалась 20-ая застава 17-го пограничного отряда в сказочно красивом месте. Могучий сосновый бор, песчаные дюны из белого песка, длинный пляж по берегу пограничного Западного Буга и красивое лесное озеро, словно сошедшее с картин мастеров пейзажа. Место это называлось Александровская колония и находилось в 65 километраж южнее Бреста.

Названием оно обязано было императору Александру Первому. В 1823 году российский император устроил смотр Литовского корпуса и Армии Царства Польского в окрестностях Брест-Литовска. Все эти войска, численностью не менее 85000 штыков и сабель стали лагерями возле Брест-Литовска, где еще на месте Брестской крепости находился город с историей в 800 лет. Причем польские войска стояли лагерями на западном береге Буга, а местный Литовский корпус на квартирах в окрестностях города.

Александр Первый во время смотра получил травму ноги. Его ударила копытом в ногу лошадь командира литовских гусар. Но никакого наказания не последовало, так как император запретил наказывать полковника. По дороге императора из Брест-Литовска в Ковель нога стала опухать и тогда, один из свитских генералов, сказал что слышал от одного от Сапеги, что в этой местности есть чудодейственное лесное озеро. И весь кортеж императора заехал на озеро. После омовения в озере опухоль сошла, и нога приобрела нормальный вид.

Тогда император Александр повелел в этом месте открыть санаторий для офицеров, получивших ранение в боях. В санатории они могли жить несколько месяцев бесплатно, по ходатайству Попечительского совета. Всего в санатории было 60 мест, в трех длинных одноэтажных бревенчатых корпусах со стеклянными террасами. Чаще всего здесь поправляли здоровье чины от капитана и выше.

Император Александр Первый прибыл в Брест-Литовск на маневры

Император Александр Первый прибыл в Брест-Литовск на маневры

Вместо туберкулезной лечебницы пограничная застава

Во время Первой Мировой войны Александровскую Колонию захватили немцы, которые почти три года использовали его по назначению. Они провели сюда телефонную связь с ближайшей железнодорожной станции, установили небольшую электростанцию. Во время Гражданской и Советско-польской войны противоборствующие стороны разгромили и разграбили все до основания. Польские власти восстановили санаторий и сделали его противотуберкулезным на 85 коек. Основные пациенты были мелкие государственные служащие и учителя.

Но к 1939 году санаторий практически не работал, так как открылись более новые и современные заведения. В Полесском воеводстве планировали после тщательной дезинфекции передать санаторий под лагерь молодежной военизированной организации “Соколы”. Но в сентябре 1939 года здесь была размещена стрелковая рота РККА. А позже в 1940 Александровская колония стало местом дислокации 20 пограничной заставы 17-го пограничного отряда НКВД БССР.

В Александровской колонии планировали разместиться соколы .

В Александровской колонии планировали разместиться соколы .

Как правило, пограничные отряды состояли из 4 комендатур, но в Брестском отряде насчитывалось 5 комендатур. В Управлении пограничных войск НКВД БССР понимали, что хоть на этом участке государственной границы 20-ая застава осуществляет охрану участка всего на ширине чуть более шести километров, в случае провокаций на границе помощь из Бреста будет добираться достаточно долго. Поэтому было принято решение разместить  в Александровской колонии 5 комендатуру 17-го пограничного отряда и резервную заставу.

Самый южный пограничный гарнизон БССР

В общей сложности  гарнизон пограничных войск НКВД в Александровской колонии составлял чуть более ста бойцов и командиров. Сама 20-ая застава была не совсем типичной, она по штату она была, как стандартная резервная застава. На её вооружении вместо одного станкового пулемета имелось два «максима», а вместо трех ручных пулеметов имелось четыре. В остальном  всё было как у 19 других линейных застав Брестского пограничного отряда.

Кроме линейной в Александровской колонии размещалась и резервная застава

Кроме линейной в Александровской колонии размещалась и резервная застава

Всего четыре отделения, старшина, политрук и командир заставы в общей сложности 46 бойца и командира, на 4 бойца больше, чем обычно за счет расчета дополнительных пулеметов. На вооружении было 37 винтовок Мосина обр. 1891/30, 184 гранаты РГД,  10 противотанковых гранат. Боезапас составлял патроны 7.62 по 200 патронов на каждую винтовку по 1200 патронов на ручной пулемет и по 2400 патронов на станковый пулемет.

Резервная застава была такого же состава, но имела на 4 бойца меньше и 35 винтовок. Но зато боезапас был увеличенным  в полтора раза. На 20 пограничной заставе имелось 12 лошадей и три пароконных повозки. У резервной заставы был грузовой автомобиль и 10 верховых коней. Еще один грузовой автомобиль и пароконная повозка имелась в 5-ой пограничной комендатуре. Все подразделения находились в корпусах бывшего санатория, тут же был оборудован гараж и конюшни. Командовал 20-ой заставой старший лейтенант Егор Манекин, резервной заставой Виталий Кирюхин. Врио коменданта участка в июне 1941 года был капитан Козырь.

Опорный пункт для пограничников

Опорный пункт для пограничников

В апреле 1941 года саперный взвод 33-го инженерного полка оборудовал вблизи расположения  основной и запасной опорный пункт, соединенный траншеями. Были оборудованы огневые точки и блиндажи. Это всё помогло выстоять пограничникам  22-го июня 1941 года. Но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники