Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Сионистский заговор в Брестском пограничном отряде
Проверки терзали брестских пограничников всё время

Сионистский заговор в Брестском пограничном отряде

В первой части рассказа о том, как брестские пограничники стали с легкой руки комиссии политуправления пограничных войск НКВД стали «блатными карателями», возможно, мы неточно пояснили.

Пограничники выполняли охрану новых границ

Пограничники выполняли охрану новых границ

Пограничники в Бресте и тревога политуправления НКВД

Прозвище «блатные каратели» дал брестским пограничникам не автор статьи, а бригадный комиссар Александр Корнышев, руководитель проверки брестских пограничников. И оно сохранилось не только в документах комиссии, которые находятся в архиве ПВ в Балахне, но и в партийных отчётах, хранящихся в фондах бывшего архива ЦК КПБ.

Проверки терзали брестских пограничников всё время

Проверки терзали брестских пограничников всё время

А 60-ти тысячный Брест, в то время, особенно в центре, напоминал провинциальный европейский город, и особенно поражал молодых бойцов: заполненными магазинами, пивными с десятком сортов пенного напитка, кондитерскими с разнообразной выпечкой и повсеместным кофе по-варшавски, от чего советские люди уже успели отвыкнуть. Военнослужащие в годах, что-то похожее помнили только в разгар НЭПа в крупных советских городах в середине 20-ых годов. А к 1939 году в большинстве населенных пунктов СССР товарное снабжение было настолько плохое, что руководители начали снабжаться из специальных распределителей.

Поэтому служба в польско-еврейском Бресте воспринималась как поездка за границу. Командиры активно посещали рестораны, в которых несмотря на проведенную частичную национализацию, вплоть до 22 июня 1941 года подавали европейские алкогольные напитки и блюда из меню времен буржуазной Польши.

Такое положение дел очень смущало руководство политуправления войск НКВД, и было принято решение направить в Брестский пограничный отряд курсантов из числа членов партии и кандидатов. Эти сержанты должны были после курсов получить звание помощника политрука и полноценно информировать политическое руководство пограничных войск по интересующим их вопросам.

Утренняя рыбалка в Брестской крепости

Утренняя рыбалка в Брестской крепости

Еврейский вопрос Брестского пограничного отряда

Политуправление пограничных войск НКВД очень интересовал и беспокоил еврейский вопрос 17-го пограничного отряда. Командир отряда майор Александр Кузнецов был женат на еврейке, а военный комиссар Ефим Ильич Ильин был по матери евреем, хотя и писался по всем анкетам русским. А в НКВД СССР как раз наступили времена, когда органы активно избавлялись от сотрудников имеющих еврейские корни. Дивизионный комиссар Мироненко, после оплеухи наркома из-за «блатных карателей», мечтал раскрыть большой антисоветский заговор силами политработников, коммунистов и комсомольцев.

Ведь в Бресте в 1940 году проживало 32000 евреев, 22000 поляков и около 6000 белорусов, русских и украинцев не считая военнослужащих. И как наследие буржуазной Польши в городе не только действовала еврейская Коммунистическая Партия Западной Белоруссии, но и целый ряд сионистских, к тому времени подпольных организаций.

Брестчане любили устраивать митинги при Польше

Брестчане любили устраивать митинги при Польше

Летом 1940- го года в городе состоялся огромный еврейский митинг. Несколько тысяч местных жителей громко требовали от властей Советского Союза пропустить евреев, не желающих жить в советском в Бресте, на запад. А именно в Венгрию и Румынию. И отдельно стоял вопрос о возобновлении деятельности большой хоральной синагоги на центральной улице города.

Когда поначалу второй секретарь горкома ВКП(б) пытался их усовестить, говоря о том, что советская власть их спасла. На что непуганые брестские евреи отвечали: Ой таки заберите свою советскую власть и отдайте нам нашу синагогу. Вообще несколько тысяч недовольных граждан на улице советского города — это был настоящий шок для местного руководства.

Еврейские волнения начались из-за закрытия большой брестской синагоги

Еврейские волнения начались из-за закрытия большой брестской синагоги

Наивные евреи, развращенные нравами буржуазной Польши предполагали что будет как всегда: приедет полиция, арестует несколько человек, которые в худшем случае получат «гигантские» сроки в один-два года, но потом поднимется шум в прессе приедут депутаты и все разрешиться к обоюдному согласию. Но брестские евреи недооценили хватку карательных органов новой Родины.

На вторые сутки стояния митинг окружили чекисты областного города и частей НКВД, находящихся в городе и начали его планомерно оттеснять из района Большой синагоги (ныне кинотеатр Беларусь), в сторону торговых рядов(ныне район ЦУМа). Одновременно задерживая наиболее перспективных, по мнению органов представителей.

В городской тюрьме, сданной польскими строителями за три месяца до начала войны было множество европейских излишеств, вроде камер на 2 и 4 человека, лазарета, спортивного зала. Поэтому разместить 750 особо рьяных еврейских демонстрантов не составило большого труда. Все попавшие в тюрьму получили сроки от 10 до 15 лет по политическим статьям. Остальные евреи больше о Венгрии и Румынии не думали, а советские власти закрыли еще две синагоги в городе, оставив только одну, недалеко от городской тюрьмы и православного собора.

Сионистский заговор майора Кузнецова

Во время допросов выяснилось, что в тюрьму попали личные портной, зубной техник и врач жен командира 17-го пограничного отряда и комиссара. Они хоть и не дали особых показаний на своих клиенток, но такая связь была перспективной для дальнейшего расследования.

Новые помощники политруков из курсантов должны были добыть неопровержимую информацию, что руководство Брестского пограничного отряда связано с еврейскими организациями, а через них с сионистскими кругами США и Великобнитании. Для политической слежкой за майором Кузнецовым в штат отряда был зачислен курсант Иван Бесчетнов, который после курсов должен был стать заместителем командира комендантского взвода.

На разгон еврейского митинга были брошены все части НКВД города

На разгон еврейского митинга были брошены все части НКВД города

Но кроме того он, будучи кандидатом в члены ВКП(б), посещал собрания партийной организации штаба пограничного отряда и был рекомендован Кузнецову, как общественный помощник депутата Верховного Совета БССР. Ведь командир брестских пограничников одновременно был членом высшего государственного органа советской республики. Если бы майор Кузнецов знал бы, чем ему это обернется, то он бы наверняка постарался привлечь все возможности, чтобы убрать Ивана Бесчетного из штаба отряда, куда-нибудь на далёкую заставу. Но об этом в следующей части про оболганного майора Кузнецова и тех событиях, которые происходили в первые часы войны, практически втайне от всех.

Статьи про историю того времени читайте в разделе: о великой отечественной войне.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники