Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Оболганный командир брестских пограничников
Ожесточенные сражения на Полесье

Оболганный командир брестских пограничников

Еще в 1991 году, когда проводилась работа в Бресте над материалами к конференции, посвященной 50-летию начала войны, удивляла некая недосказанность по отношению к командиру 17-го пограничного отряда майору Александру Петровичу Кузнецову.

Его признавали героем обороны Бреста, акцентировали внимание, что он смог настоять на разрешении командующего фронтом войти с пограничниками, воевавшими в июне 1941, в город при его освобождении. А бывшие пограничники с благодарностью вспоминали, что он проделал гигантскую работу для реабилитации погибших героев и восстановления трагических эпизодов первых часов войны на отдаленных заставах отряда. В тоже время весь его боевой путь был чуть ли не засекречен.

Ломаная судьба командира пограничного отряда

Много времени Александр Петрович посвятил поискам пропавшего знамени отряда, которое исчезло между зданием штаба и выездом из города в южном направлении. В то же время военная судьба самого Александра Петровича была какой-то ломанной. Сам он мемуары не писал, ограничившись во время непродолжительной «хрущевской оттепели» краткими воспоминаниями в тематических сборниках и в ведомственном пограничном журнале. Ушедший в отставку в 44 года в звании полковника МГБ Александр Петрович был тем человеком, о которых говорят, он слишком много знал, но рассказать всю правду ему не позволяли определенные обстоятельства. Даже будучи на пенсии он был вынужден свои немногочисленные интервью на радио и газете «Красная звезда» согласовывать с заместителем министра МВД, а позже заместителем КГБ.

Полковник Кузнецов в 1944 году

Полковник Кузнецов в 1944 году

В последнее время на многочисленных военных форумах продвигается идея, что майор Кузнецов в начале войны поддался панике и потерял связь с пограничными заставами и вообще проявил слабость и чуть ли не бежал до Смоленска. Об этом пишут люди, которые самым своим большим откровением жизни считают мемуары Гудериана и изучением карточек советских военнопленных. Люди забывают, что Александр Петрович объявил боевую тревогу в три часа утра, на свой страх и риск. И благодаря этому пограничников Брестского отряда не удалось застать врасплох, кроме бойцов, размещенных в Брестской крепости (пограничная комендатура и застава).

В три часа утра, благодаря диверсантам связь штаба пограничников с крепостью уже была потеряна, и туда командир отряда выслал мотоциклиста. Сам штаб пограничного отряда, расположенный в четырех километрах от границы, удерживать не имело смысла и Кузнецов, собрав сводный отряд из пограничников, конвоиров и милиционеров стал оборонять железнодорожную станцию, где находилось большинство паровозов Брестского железнодорожного узла. Благодаря этим действиям, часть людей, включая семьи пограничников, смогла вырваться из города на нескольких спешно сформированных эшелонах. Но свою 11 месячную дочь и родную сестру он не смог забрать из квартиры, которая располагалась неподалеку от вокзала Брест-Центральный. Посланный на полуторке, за семьями начсостава боец пропал без вести.

Ожесточенные сражения на Полесье

Ожесточенные сражения на Полесье

Брестские пограничники в сражениях на Полесье

Влившись в состав отступающей группировки Четвертой армии РККА, Алексей Петрович со своим отрядом начинает выполнять функции войск охраны тыла. Именно эти обязанности на пограничные, конвойные и железнодорожные войска НКВД возложил 26 июня 1941 года заместитель наркома Масленников. Войска охраны тыла — это не заградительные отряды, а структура, взявшая под охраны все стратегические объекты и выявлявшая немецких диверсантов, а также дезертиров и паникеров. В условиях практически разгромленной армии осуществлять такие функции было особенно сложно.

Подбитый немецкий бронеавтомобиль

Подбитый немецкий бронеавтомобиль

Но пограничники 17- го Брестского отряда, а их к 26 июня вокруг майора Кузнецова собралось почти 400 человек, кроме охраны тыла постоянно вступали в боевые столкновения с разведывательными частями противника. Именно они неподалеку от станции Янов-Полесский устроили засаду 263-му саперному батальону и подбили две бронемашины. Они же и пленили офицера связи Люфтваффе, самолет которого сбили истребители с Пинского аэродрома.

По воспоминаниям Василия Коржа будущего генерал-майора и Героя Советского Союза, пограничники 17 — го отряда помогли в кратчайшие сроки сформировать на базе истребительного отряда Пинска, полноценное боевое подразделение, которое стало официально первым партизанским соединением, вступившим в бой уже 28 июня 1941 года.

Истребительный батальон НКВД

Истребительный батальон НКВД

Тяжелое обвинение майора Кузнецова

Как ни странно, в суматохе отступления находилось время у следователей, чтобы допрашивать командира пограничников. Оказывается, на него успели написать заявление в политуправление войск НКВД. Автором обвинения в потери знамени и оставлении штаба и секретных документов был помощник политрука Андрей Безсчетный, который присоединился к отряду уже в Жабинке. Может по этому поводу все боевые эпизоды с участием пограничников кто-то вычеркивал из боевых донесений, причем на уровне, выше армейского.

Пограничники в боях под Гомелем

Пограничники в боях под Гомелем

Та же практика была и под Гомелем, куда к 13 июля 1941 года отступили брестские пограничники. Здесь они поступили вместе с остатками 4-ой Армии, в распоряжение командующего 21-ой Армии. Майор Кузнецов был назначен командиром войск тыла армии. Пограничники находились на расстоянии 4-12 километров от линии фронта и служили дополнительным заслоном, а также использовались в качестве последнего довода армейского командования. Кроме этого, механизированный резерв пограничного отряда под командованием заместителя Кузнецова батальонного комиссара Ильина участвовал в боях с немецким десантом и танковой разведкой.

Но фамилия майора Кузнецова и батальонного комиссара Ильина по-прежнему вычеркивалась красным карандашом из всех боевых донесений. Но Александр Петрович оставался на своей должности и несмотря на разгромную докладную на имя начальника войск НКВД генерал-майора Апполонова, которую подготовил дивизионный комиссар Мироненко. Но вскоре майору Кузнецову предстоит самое большое испытание в его жизни, о котором мы расскажем во второй части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники