Живописный сосново-березовый лес в нескольких километрах южнее почтовой станции Бреста ещё вначале XX века привлёк внимание военных. Российская императорская армия устраивала в этой местности летний лагерь для гарнизона крепости.
Строительство самого современного военного городка
Солдаты, жившие в холодный период в казармах, на лето перемещались в палаточные городки, откуда было недалеко от оборудованного полигона. Были планы построить в этом месте лёгкие бараки и телефонную станцию, но подрядчик, за которого ходатайствовал один из великих князей, скрылся вместе с ассигнованными на строительство 73 000 казенными рублями. Наступившие шесть военных лет превратили бывшую территорию летнего лагеря в достаточно загаженную местность, где периодически оборудовали временные лагеря для военнопленных то кайзеровские власти, то чекисты Красной Армии, то польская военная администрация.
Каких-то жутких историй про это место в то время не сохранилось. По крайней мере о массовых расстрелах или умирающих от голода людях, никакой, даже устной информации, не зафиксировано. Поляки, во времена Второй республики двух народов, долгое время использовали это место тоже как летние военные лагеря. В конце 1936 года польским генеральным штабом принимается решение сформировать новую кавалерийскую бригаду.
В конце 30-х годов в Польше такая бригада представляла собой достаточно мощное соединение из кавалерии, танковых частей и мощной артиллерии. Для её дислокации был выбран Брест. В польском правительстве существовала смешная традиция формировать новые части в специально построенных военных городках, к строительству которых привлекалось местное население, получавшее за свою работу по неплохим расценкам. Жители Бреста — над — Бугом с радостью откликнулись на большое строительство, затеянное польской армией. Благодаря этому два военных городка: Траугуттов городок и Полигонные казармы были сданы заказчику к 1 июля 1939 года.
Великолепные бытовые условия и близость к границе
Но обживали их уже части 29-ой легкой танковой бригады РККА, которой командовал знаменитый комбриг Семён Кривошеин, запечатлённый на трибуне рядом со зданием Полесского воеводства, вместе с Гейнцем Гудерианом, провожающим покидающие Брест части 19-го моторизованного корпуса вермахта.
Ни одна механизированная бригада РККА не размещалась с таким комфортом. В городки, получившие единое название Южный военный городок, поляками были подведены электричество, вода и канализация. В квартирах офицеров и казармах было центральное отопление и горячая вода. Для детей военнослужащих существовали уже оборудованные мебелью ясли-сад и школа. Имелся построенный клуб и медицинская часть. Командование бригады проживало в трехкомнатных квартирах площадью под 100 квадратных метров, с ванной комнатой и жилым чердаком для денщика.
Но была одна особенность: вся эта жилая и казарменная красота, а также гаражи и боксы для техники, находились в четырёх километрах от новой государственной границы и накрывались даже миномётным огнём, не говоря уже об артиллерии. А склады боеприпасов бригады предприимчивые интенданты Западного особого военного округа решили разместить в пороховых погребах, расположенных в Брестской крепости на Волынском укреплении. В мирное время эта дорога занимала не более 15 минут на грузовом автомобиле.
Бригада становится дивизией, но ей интересуется НКВД
После номинального участия в заключительном этапе советско-финской войны 29-ая танковая бригада возвращается в комфорт родного военного городка. Любые доводы об опасности такой дислокации не перевешивают мнения интендантов и командования бригады, которые категорически не соглашались на передислокацию в район станции Жабинка. Там приходилось бы жить в палатках, одновременно обустраивая барачный военный городок.
В мае 1940 года командиром бригады становится полковник Кононов, который достаточно успешно наладил боевую подготовку, а главное ремонт танкового парка, который полностью состоял из изношенных боевых машин Т-26. Они в большинстве своём выпуска 1934-1936 года, выработавшие свой ресурс во время похода в Западную Белоруссию и военных действий в Карелии. Полковник Иван Кононов получал благодарности автобронетанкового управления округа за состояние технической части бригады и выучку экипажей.
В начале 1941 года было принято решение о развёртывании в Брестской области 14-го механизированного корпуса в составе двух танковых и одной механизированной дивизии. 22-ая танковая дивизия должна была формироваться на базе танковой бригады, расположенной в южном военном городке Бреста. Полковник Кононов был рекомендован на должность командира этой дивизии. Поэтому в марте направлен на ускоренные курсы в Академию Фрунзе.
Но за два дня до окончания курсов органы НКВД выразили опасения в его благонадежности и отказали в согласовании на должность командира дивизии. Дело в том, что Иван Кононов служил в Саратовской автобронетанковой школе под командованием комбрига Николая Матиевского, по версии НКВД одного из руководителей военного троцкистского заговора. Бывший комбриг к тому времени уже дал чистосердечные показания на всех, кого знал и был расстрелян на одном из полигонов Саратовского управления НКВД.
Казалось, что судьба полковника Ивана Кононова уже решена, но тут вмешались высшие силы, и несостоявшегося командира дивизии назначали заместителем по строевой подготовке нового командира 22-ой танковой дивизии. А им стал начальник управления БП ГАБТУ Наркомата обороны и главный редактор журнала «Автобронетанковое дело» генерал-майор Виктор Пуганов. И это назначение и атмосфера, созданная в 22-ой танковой дивизии, возможно, сыграло огромную роль в той трагедии, которая произошла под Брестом в первые двое суток войны. Но об этом в продолжении…
Читайте также
- Брест 1941. Саперы-парашютисты особого назначения
- Брест 1941. Лошади для Геринга
- Брест 1941. Героизм боевых заслонов и всеобщая паника
- Брест1941.Тайный груз бронепоезда НКВД
- Брест 1941. Пограничный спецназ Брестской крепости