Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
В глубинке недовольство погасить не удавалось

Дикий ужас Минской губернии

В начале ноября 1832 года самые влиятельные чиновники Минской губернии выехали из губернского города в местечко Мир. ( См. Оборотень Мирского замка) Там чудом сохранился не взорванный российским войсками в XVII-XVIII столетия величественный замок, молчаливое свидетельство золотого века Великого княжества Литовского, центром которого были земли Минской и Гродненской губерний.

Восстание было многочисленным и жестоким

Восстание было многочисленным и жестоким

Бунтующие губернии

Поводом для поездки губернатора Александра фон Дребуша и губернского прокурора Александра Багговута были таинственные нападения мистического существа на людей в окрестностях мирской округи. Если бы пострадавшие были местными жителями, то возможно неторопливая бюрократическая система еще долго скрипела бы, не двигаясь с места. Но жертвами агрессивного существа стали чиновник-ревизор из Петербурга и блестящий гвардейский офицер.

В глубинке недовольство погасить не удавалось

В глубинке недовольство погасить не удавалось

Поэтому версия, что не всех инсургентов смогли повесить и сослать в Сибирь после жёсткого подавления восстания 1830-1831 годов, которое на землях губернии особенно ярко полыхнуло, рассматривалась вполне серьезно. Данные чиновники были только недавно назначены в Минск. Это было следствием того, что императорская вертикаль, функционирующая на бывших землях уничтоженной Речи Посполитой, оказалась не готова к массовому неприятию местного населения порядков Российской Империи.

Городская и шляхетская молодежь активно вступала в повстанческие отряды. Даже лояльные магнаты, которых оставалось незначительное число, соблюдали нейтралитет, тем не менее, тайно поддерживая любые антироссийские выступления. Крестьянам, которых массово загоняли в чуждое православие, набирали в огромных количествах в рекруты и увеличивали ежегодно налоги, радоваться тоже не приходилось.

Резкое отторжение вызывало и придуманное в Петербурге название белорусы, которое, по мнению императорских советников, должно было закрепить эти территории за Российской империей. Крестьяне, веками называвшие себя литвинами и литвой, не обращали на этнографические и лингвистические потуги властей никакого внимания. А образованные молодые люди, в качестве протеста, демонстративно стали называть себя литвинами, даже те, для кого родным языком был польский или русский.

Наследник огромного состояния

Местность, по которой проезжали губернские руководители с небольшим отрядом донских казаков, используемых на новых землях в качестве внутренних войск, была неприветлива. Большие налоги, ссылка и эмиграция богатой шляхты, отрицательно сказывалось на благосостоянии Минской губернии, так полностью и не восстановившейся после войны 1812 года.

Виктор Кочубей, глава Госсовета Империи при Николае Первом, наказывал фон Дребушу, который до назначения минским губернатором дослужился до чина подполковника Отдельного корпуса жандармов, постараться найти контакт со самыми знатными родами губернии. В Мирском замке в конце 1832 года предавался скорби вдовец граф Лев Петрович Витгенштейн, сын главнокомандующего Российской армией фельдмаршала Петра Витгенштейна.

Неизвестная тварь нападала на людей

Неизвестная тварь нападала на людей

В середине лета 1832 года в курортном городе Бад-Эмс скончалась 22-х летняя жена графа Стефания, урожденная Радзивилл. В свое время её называли самой богатой невестой Европы. Ей принадлежали десятки дворцов и замков, более миллиона десятин пахотной земли, пущи, местечки и небольшие городки, расположенные на западе Российской Империи. С её отцом, Домиником Радзивиллом, последним представителем мужского рода несвижских Радзивиллов, связывают загадку пропажи золотых апостолов и других сокровищ самого богатого некоролевского рода Европы.

Князь Доминик, будучи камергером российского императора, во время Отечественной войны 1812 года без всяких сомнений перешел на службу к Наполеону и стал его адъютантом. В 1813 году Доминик умирает от ран, полученных в бое при Ханау, оставив свою дочь практически сиротой, так как её мать — Теофила Моравская была женщиной ветреной, и роль скорбящей вдовы ею категорически отвергалась. При её образе жизни маленькая Стефания была предоставлена многочисленной армии воспитательниц и гувернеров.

Мирский замок стал центром мистических событий

Мирский замок стал центром мистических событий

Трагедия на Старом Виленском шляхе

По сведениям минской жандармерии, покойный князь Доминик всерьез боролся с оборотнем и даже несколько раз устраивал на него облаву. Губернатор и прокурор надеялись, что в Мирском замке остались старые слуги, способные немного прояснить ситуацию с оборотнем.

Дорога, по которой ехала карета губернатора под охраной казачьего конвоя носила название Старого Виленского шляха, именно по ней отступал в 1812 году французский император. Большую свою часть она проходила через пущу с огромными елями и дубами. Каждые пять верст на дороге встречался военный пост с унтер-офицером во главе. Это были отголоски восстания, когда партизанские отряды постоянно нападали на почтовые и казенные кареты, на патрули и курьеров.

Нарядная карета остановилась

Нарядная карета остановилась

И вот, не доезжая несколько верст до поворота в Мирский замок, перед минским губернатором открылась жуткая картина. Рядом с дорогой стояла бревенчатая сторожевая изба,  у которой горел костер. Возле костра лежало шесть тел с разорванным горлом. Кровь еще продолжала вытекать из страшных ран. Александр фон Дребуш не был трусливым человеком, поэтому вместе с казаками побежал к костру. Все лежавшие был мертвыми.

И только в избе находился унтер-офицер Шуйского пехотного полка с оторванной рукой. Жизнь покидала его, но он еще был в полном сознании. По его словам, не более четверти часа назад они остановили богатую карету, сделанную из красного дерева, запряженную шестеркой лошадей редчайшей леопардовой расцветки. Караульных поразило, что такая богатая карета едет по неспокойным землям без охраны, а кучером на ней щуплый подросток, одетый в странный алый кафтан с вытканным золотом неизвестным княжеским гербом.

Только когда унтер-офицер подошел поближе, он понял, что кучер не подросток, а карлик. Из кареты вышел барин, одетый как на бал в Петербурге. Несмотря на холод и начавшийся снег, он был в черном шелковом плаще и английском цилиндре. Франт выглядел удивленным и обратился к унтеру на французском языке. Пожилой унтер-офицер немного понимал французский и польский языки. Поэтому ответил, что ему нужно сделать запись в книге, кто незнакомец и куда он следует.

Старый вояка попросил подождать пока он сходит за чернильницей и книгой в караульную избу. Нарядный барин промолчал, и продолжал стоять. Унтер пошел быстрым шагом за письменными принадлежностями. Пока зажег лампу и искал чернильницу, на улице раздался страшный хрип. Выглянув в дверной проем, он увидел неподвижные тела своих пехотинцев, над которыми стояла страшная тварь, из пасти чудовища стекала кровь. Унтер хотел выстрелить в него из пистолета, но, когда он целился, откуда-то сверху на него напал странный карлик, который с неимоверной силой дернул его за руку с пистолетом и оторвал ее без всяких усилий…..

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники