Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Новая мистика Брест-Литовска
Странные обитатели курганов

Новая мистика Брест-Литовска

После трагедии, когда на окраине Брест-Литовска, возле старинного языческого капища огромные собаки, которые словно материализовались из воздуха, загрызли петербургского студента приехавшего погостить на Рождество 1847 года в Брест-Литовск, власти приняли определенные меры. Поговорив с крепостным начальством, городские власти установили по периметру территории, где находились курганы вооруженные караулы.

Власти опасались нового восстания

Власти опасались нового восстания

Мистика или инсургенты

Время было серьезное, а где случается непонятное, там может возникнуть волнения и мятежи. Поэтому в караулы назначались проверенные унтер-офицеры крепостной артиллерии, которые отличались исполнительностью и сообразительностью, а также крепостные и железнодорожные жандармы. Но январь  и середина февраля 1848 года всё было спокойно. Курганы уже не казались такими зловещими и особо пытливые унтер-офицеры даже позволяли себе отходить от охраняемого периметра, и по снегу забираться на склон кургана. И ничего с ними не происходило.

Такая спокойная атмосфера приглушила волнение начальства. Но рано утром 27 февраля 1848 года, три караула, каждый из которых включал в себя два унтер-офицера, пропали. Но не бесследно. Как раз следы остались. На снегу было большое количество лохмотьев форменной одежды и обуви, испачканных в крови. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Крепостным  начальством, которое справедливо опасалось нового бунта, были посланы эстафеты: в Гродно, в Варшаву и в Санкт-Петербург.

О мистике городские и военные власти присоединенных территорий думало меньше всего.  А вот то, что караулы могли стать жертвами повстанцев и инсургентов, в эту версию начальство поверило сразу. В Петербурге тоже всполошились не на шутку, подозревая, что жестокие убийства являются прологом к восстанию местной шляхты, у которой и оружия на руках оставалось много, и причин для недовольства было изрядно.

Странные обитатели курганов

Странные обитатели курганов

Военный губернатор для Гродненской губернии

Председатель Госсовета Левашов посоветовал императору Николаю Павловичу срочно сменить гродненского губернатора. Федор Васьков хоть и был родом из недр российского МВД, оставался человеком гражданским. А, по мнению близкого круга российского императора на литовских землях, к которым тогда и принадлежал Брест-Литовск, назревали серьезные события, которые необходимо было решать военным.

Не было времени даже подобрать нового гродненского губернатора. Поэтому была осуществленная ротация. Федор Иванович Васьков отъехал губернатором в Нижний Новгород. А оттуда в Гродно на курьерских лошадях выехал генерал-лейтенант барон Христофор Ховен. Лютеранин и выходец из Курляндии новый глава губернии активно подавлял восстание 1831 года. Затем ездил с личным поручением императора Николая Павловича в Восточную Пруссию, чтобы уговорить наиболее влиятельных  магнатов  вернуться вместе со шляхтой в покинутые имения на территории губерний, образованных  из воеводств Великого княжества Литовского.

Брест-Литовск был провинциальным уездным городком

Брест-Литовск был провинциальным уездным городком

Император Николай назначал барона Ховена не только гражданским губернатором Гродненской губернии, но и назначал его военным губернатором Гродно, фактически делая его своим наместником. Кроме царского письма генерал-лейтенант ознакомился с посланием архиепископа Варшавского и Новогеоргиевского Никанора, который негласно считался главным идеологом Московской православной церкви. К нему сильно благоволил государь, после личной встречи в Брест-Литовске. Тогда Николай Павлович почти два часа проговорил  с ним, в старинной церкви святого Николая, где была подписана Брестская Уния. Одну из самых старых православных церквей на территории  новых губерний империи снесли, как и весь город при строительстве крепости.

В письме Никанор советовал генерал-лейтенанту обратить внимание на влияние  различных языческих обрядов, которые не допустимы на землях, которые Московская церковь считала своими. Он тоже обращал внимание на убийство в Брест-Литовске и обвинял в них местных язычников, которые, по его мнению, таким образом, хотели воздействовать на умы новых православных подданных императора, бывшими совсем недавно униатами, католиками и протестантами. Никанор тоже знал об огромном кургане на берегу Мухавца между Брестом и крепостью и настоятельно рекомендовал новому губернатору убрать и зарыть каменных идолов, которые расположены на этом кургане в огромных количествах, а также вывести за пределы города огромный жертвенный валун, который украшал самую вершину кургана.

Языческие капища беспокоили власти и церковь

Языческие капища беспокоили власти и церковь

Страх и ликование в затаившемся Брест-Литовске

Новый губернатор прислушался к советам. Барон Ховен решил не заезжать сразу в губернский центр Гродно, а отправился в уездный  Брест-Литовск.  Там он собирался подробно узнать о трагедии, оценить степень волнения в городе и постараться выполнить рекомендации архиепископа Никанора. Местное начальство было напугано и растеряно. Российские чиновники и офицеры, жившие в городе стали сталкиваться с недоброжелательным отношением со стороны местного дворянства.

Слухи, раздуваемые еврейскими лавочниками, настолько запугали город, что с наступлением темноты никто не рисковал покидать свои дома. Утром, затемно даже бесшабашные дворники старались не выходить на улицы. Зато в Брестском кадетском корпусе, расположенном в здании бывшего бернардинского монастыря в южном укреплении Брестской крепости царило ликование. Директор корпуса генерал-майор  Александр Гельмерсен доложил о резко возросших антироссийских настроениях среди не только кадетов, но и некоторых преподавателей, которые, несмотря на русское происхождение, симпатизируют местным воспитанниками из старинных шляхетских родов.

Кадетский корпус размещался в бывшем монастыре в крепости

Кадетский корпус размещался в бывшем монастыре в крепости

Новый губернатор решил разобраться в этой ситуации подробнее, и поэтому принял приглашение директора Брестского кадетского корпуса заночевать в гостевых комнатах корпуса. И именно в эту ночь четверо кадетов 15-16 лет решили совершить вылазку на курган, пользуясь тем, что лед еще прочно сковывал реку. А по-прямой, от корпуса до центра язычества на берегу Мухавца, было не более двух верст. О самой необычной истории Брест-Литовска продолжим в следующей статье…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники