Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Подземная война Брестской крепости. Предыстория
Подвиг защитников Брестской крепости переписываю по немецким лекалам

Подземная война Брестской крепости. Предыстория

Скептическое отношение к защите Брестской крепости и длительности ее обороны в последнее время зашкаливает. Причем исследователи карточек военнопленных, познавшие Дзен военной истории, уже не стесняясь поливают грязью, как воспоминания советских ветеранов, так и документальные свидетельства, собранные сотрудниками когда-то большого научного отдела мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Всё заменили рапорты 45-й австрийской пехотной дивизии и карточки военнопленных, на основании которых уже пишется не одна книга.

Подвиг защитников Брестской крепости переписываю по немецким лекалам

Подвиг защитников Брестской крепости переписываю по немецким лекалам

Неудобная история Брестской крепости

Труд Сергея Смирнова писался, по крайней мере, во времена, когда были живы свидетели тех событий, способные как опровергнуть авторов, так поставить их в тупик неудобными вопросами. Но из-за большого количества партийной и ведомственной цензуры Сергей Сергеевич не мог написать всю известную ему правду, о чем сожалел до конца жизни.

Почему-то считается, что 45-я пехотная дивизия окончательно победила всех защитников Брестской крепости и ушла на Восток. Хотя в более ранних исследованиях всегда отмечалось, что к 30 июня 1941 года окончилась организованная оборона, но это не касалось очагового сопротивления, которое неожиданно для немецких оккупационных властей возникало вплоть до середины августа. Тогда, перед визитом Гитлера и Муссолини рота из батальона охраны фюрера и немецкие саперы жестко зачистили все найденные выходы. Они открывались по всему центральному острову и Кобринскому укреплению после бомбардировок и обстрелов сверх тяжелыми орудиями.

Бои в подземельях - июльские эпизоды обороны

Бои в подземельях — июльские эпизоды обороны

В истории крепости никогда не было такого испытания, и поэтому старая цитадель, построенная на месте древнего города, приоткрыла свои тайны. Когда знатоки размахивают планами строительства Брестской крепости и, изучив заброшенный Западный редут, категорически утверждают, что никаких подземелий в крепости нет, кроме больших выгребных ям в казарме. Такая позиция является лукавством. При строительстве крепости на самом деле никаких подземных коммуникаций не оборудовалось, но они создавались гораздо раньше.

Подземные коммуникации древнего города

Брест-Литовская крепость была построена на месте большого и богатого средневекового города. Но российский император Николай I принял решение снести город из-за активной позиции его жителей в очередном антироссийском восстании. Российские военные инженеры предлагали менее радикальные способы возведения укрепления, с сохранением самых значимых строений. Но император приговорил город, сместив его на несколько километров на восток, где в XIX веке возник заурядный российский провинциальный городок, выделявшийся лишь современным вокзалом и огромной синагогой.

Брест-Литовск считался торговой столицей Великого княжества Литовского на протяжении более 400 лет с 1390 по 1795 год, и это обстоятельство очень сказывалось на желании его пограбить во время военных действий практически всеми проходящими мимо армиями. Поэтому в городе всегда существовали тайные ходы, выходящие за пределы города, которыми пользовались, чтобы спасти городскую и монастырскую казну или вывести нужных людей.

Древние подземные коммуникации средневекового города

Древние подземные коммуникации средневекового города

Но с появлением в городе крупных монастырских комплексов иезуитов и базилиан подземные коммуникации Бреста стали напоминать большой лабиринт. Все тайны которого знали лишь посвященные монахи и главы еврейской общины Брест-Литовска, которые уже в средние века ценили информацию.

Дважды эти подземные коммуникации вспоминают реальные исторические персонажи. В 1657 году шведский офицер Эрик Дальберг, будучи пленным, находящимся на попечении монахов-базилиан, смог подкупить своих охранников, и те ему показали тайных ход. Он помог выйти ему за пределы городских укреплений, неподалеку от ставки шведского короля, который осаждал Брест. Там Дальберг передал монарху рисунок укреплений города, а сам вернулся обратно в монастырскую тюрьму. Второй ход шел из иезуитского монастыря. Именно им спасались молодые участники восстания 1831 года от ареста царской жандармерии, о чем вспоминал Андрей Пусловский, родственник строителей Коссовского дворца.

Крепость построили на месте старинного города

Крепость построили на месте старинного города

Подземные развлечения российских офицеров

Во время строительства крепости Брест-Литовск хоть и был практически уничтожен, но подземные коммуникации сохранились и молодые офицеры частенько пытались совершать туда вылазки, несмотря на категорический запрет первого коменданта генерал-лейтенанта Ляховича.

Старшие офицеры не поощряли вылазок в подземелья

Старшие офицеры не поощряли вылазок в подземелья

Именно тогда в гарнизоне ходила байка о белой монахине, которая бродила по подземельям, выискивая очередную жертву. Но юных офицеров, умирающих от скуки в унылом разрушенном городе это только заводило. После пропажи нескольких любителей подземных вылазок, комендант дает указание все обнаруженные лазы заложить кирпичом.

Всплеск интереса к подземельям Брестской крепости очередной раз возникает в начале XX века, когда комендантом крепости становится генерал-инженер князь Михаил Туманов (Туманидзе). Представитель древнего грузинского рода обожает всяческие тайны, и как любой кавказский князь нуждается в деньгах. А надо сказать в Бресте вплоть до 1939 года ходили активные слухи о несметных еврейских сокровищах, которые прятали местные купцы, во время военного лихолетья XVII-XVIII веков. После взятия города еврейская община вырезалась воинами-освободителями целиком, и поэтому забрать спрятанные сокровища было уже некому.

Комендант-романтик генерал Туманов

Комендант-романтик генерал Туманов

Романтичный комендант в сопровождении доверенного денщика частенько бродил узкими ходами, выложенными старинным кирпичом. Когда в Брестской крепости началась реконструкция, он смог убедить своего старого знакомого полковника Короткевича, отвечающего за финансирование и распределение работ, сделать центральную подземную магистраль по оси Кобринского укрепления. Она создавалась для соединения Северного и Восточного входа в крепость, куда выходило несколько ходов более древнего происхождения. Надо сказать, такое вольное распоряжение ассигнованными средствами стало причиной отставки генерал-инженера в 1910 году. Но об этом, и о том, как подземные коммуникации изучал маршал Тимошенко, поговорим в следующей статье….

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники