Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Бой на берегу Мухавца
Танки Т-III противостоящие артиллеристам

Брест 1941. Бой на берегу Мухавца

К 15.00 22 июня 1941 года центральная часть Бреста вплоть до Кобринского моста и пригорода — деревни Тришин находилось под контролем кавалерийского эскадрона 45 разведывательного дивизиона вермахта и саперных частей, подчиненных 507 штабу инженерных войск особого назначения. Под этим названием, кроме механизированных штурмовых отрядов, скрывались и мобильные моторизованные группы, состоящие из специальных подразделений абвера и гестапо.

Штурмовые группы вермахта прочесывли город и окрестности

Штурмовые группы вермахта прочесывли город и окрестности

Немецкие части особого назначения в Бресте

В Бресте 22 июня 1941 года действовало минимум десяток таких групп от взвода и выше. Некоторые из них были одеты в обмундирование частей РККА и НКВД, и вооружены советским автоматическим оружием. Часть из них устроила охоту на одиночные легковые автомобили, продолжающие пытаться прорваться из города, через предместья, а часть занимало наиболее лакомые объекты советского областного центра. В городе находились штабы 28 армейского корпуса, 17 пограничного отряда НКВД, 60 полка НКВД по охране железнодорожных объектов, областные советские учреждения, включая управление НКВД, военкоматы. Инфраструктурные объекты быстро брались под контроль группами военнослужащих, принадлежащих 580 командованию охраны тыла вермахта.

Бытует раскрученное мнение, что 45 пехотная дивизия вермахта в одиночку брала и город и крепость. Это практически, как рассказывать, что подольские курсанты в одиночку защищали Москву. Не корректно, но похоже. С защитниками крепости и Бреста воевали десятки подразделений самого разного подчинения. Но их журнал боевых действий не попадал в качестве трофеев к отечественным исследователям. Например, боевые действия на другом берегу Мухавца, в пригородах Бреста: Вульке, Пугачево, Южном городке уже вела 34 пехотная дивизия совместно с 3 танковым разведывательным батальоном и об этом известно гораздо меньше.

Гаубицы могли сорвать переправу гитлеровцев

Гаубицы могли сорвать переправу гитлеровцев

Огневой заслон 204 гаубичного полка

Несколько немецких разведовательных  танков Т-III были утоплены и повреждены артиллерийским огнем 204 — го гаубичного дивизиона. Поэтому первая танковая рота после уничтожения небольшого танкового заслона из танков Т-26 и танкеток Т-37 вышла на шоссе неподалеку от огневых позиций артиллерийского полка, где оставался лишь огневой заслон, состоящий из 11 гаубиц под командованием старшего лейтенанта Юрия Коморного. В связи с отсутствием транспорта, эти гаубицы не могли быть эвакуированы.

И поэтому сотне артиллеристов, состоявших из уроженцев Алма-Аты и Костромы, было понятно, что выйти живыми из этого боя было практически невозможно. Кроме того из автоматического оружия был один ручной пулемет, который находился у двух пограничников. Неизвестные сержанты выделялись тем, что одеты были по форме и сохранили даже свои зеленые фуражки. Они добровольно примкнули к артиллеристам, хотя имели все возможности уйти с колонной либо в Жабинку с танковой дивизией, либо в Радваничи, куда отходила основная часть 204 гаубичного полка.

Гаубица не может стрелять по танку прямой наводкой, но артиллеристы сумели создать навесной огонь такой плотности, что несколько боевых машин вермахта получили повреждения и хваленые гудериановские танкисты предпочли отступить. Благодаря этому Гузнянский мост до 17.00 еще пропускал беженцев из города на другой берег Мухавца, где они уходили лесными дорогами по направлению КобринПинск.

Танки Т-III противостоящие артиллеристам

Танки Т-III, противостоящие артиллеристам

На штурм артиллерийских позиций немецкое командование привлекло свой резерв — саперный батальон 3-й танковой дивизии. В Вермахте, в отличии от РККА, именно саперные батальоны считали боевыми штурмовыми группами, которые комплектовались наиболее обученными солдатами и оснащались большим количеством автоматического оружия. У артиллеристов были все шансы не выдержать атаки опытных саперов вермахта.

Неожиданный подвиг старшины

Но тут неожиданно со стороны артиллерийского парка, покинутого и расположенного в тылу немецких саперов раздался плотный автоматический огонь. Из казематов форта вырвалось несколько грузовых автомобилей, причем на одном из них стояла счетверенная зенитная установка, которая настолько активно вела огонь по немецким саперам, что те не выдержали и бросились в сторону деревни Пугачево.

Немецкие танкисты уже захватили пригороды Бреста

Немецкие танкисты уже захватили пригороды Бреста

Оказалось, что покинутый артиллеристами и тщательно не осмотренный немцами старый форт, который был местом довоенной дислокации гаубичного полка, вернулся старшина 3 дивизиона Лысенко с десятком бойцов с целью раздобыть сухой паек, для раненых. В ремонтном боксе, они обнаружили несколько рабочих автомобилей 22-ой танковой дивизии РККА, включая автомобильную установку счетверенных пулеметов, достаточно редкую военную технику для Бреста.

Набив автомобили сухарями, молочными консервами и винтовочными патронами, бойцы дождались, когда мимо них пройдут немецкие саперы, неожиданно ударили им в тыл. Пулеметчик Батыргеев практически выкосил наступающую цепь штурмовиков вермахта. Но немецкое командование приступило к штурму позиций артиллеристов основательно. Кроме саперов, к штурму привлекли 2 батарею 192 дивизиона штурмовых орудий и 1 дивизион 70 артиллерийского полка.

Оставшиеся бойцы не стали ждать еще одного штурма и командир артиллерийского заслона Юрий Коморный дал приказ на оставление орудий. Причем все были уверены, что возвращение состоится ближайшие часы, поэтому орудие не стали взрывать, а сняли затворы и панорамы. Их захватили с собой. Прикрывать отход остались пулеметчики пограничники с большим количеством патронов и несколько добровольцев-артиллеристов, у которых оставалось к гаубице не более 10 фугасных снарядов.

Бойцы к вечеру 22 июня были в районе деревни Волки, где встретились со вторым батальоном 84 стрелкового полка, во главе с командиром полка майором Дородных, в состав которого они и влились. Этим же вечером пулеметчик Батыргиреев умудрился сбить низколетящий немецкий Ю-87, которых пытался штурмовать лесную дорогу. Так закончился первый день для артиллеристов 204 гаубичного полка, которые его бойцы провели, показав лучшие качества.

Счетверенная пулеметная установка спасла артиллеристов

Счетверенная пулеметная установка спасла артиллеристов

Замалчивание боевых действий 204 — го гаубичного полка происходило из-за дальнейшей судьбы артиллеристов. Раненые бойцы, оставшиеся в деревнях Литвины, Волки и Гули после прихода немцев стали на учет, а позже вступили во вспомогательную полицию. В августе-сентябре оккупационное командование, надеясь на быструю победу, еще не так сильно фильтровало состав своих помощников. А казахов, воевавших под Брестом и взятых в плен под Пинском, после лагеря занесло в тюркские батальоны вермахта. И хоть позже большинство из них сражались в рядах партизан на территории БССР и Франции история боевого столкновения 204-го гаубичного полка в первый день войны подробно нигде не освещалась.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники