Искусство сыроварения в Великом княжестве Литовском местным мастерами прививали сыровары из Германии и Голландии. Иностранных специалистов еще в XVI веке пригласила молодая королева Бона, которая активно реформировала, по европейском образцу, сельское хозяйство.
История сыроварения в Беларуси
На территории нынешних Брестской и Гродненской области находились государственные земли Великого княжества Литовского, и именно сюда прибывали мастера, владеющие секретом варки сыра различных сортов. В XVII веке небольшие поселения сыроваров, пивоваров и кондитеров из Голландии, Германии и Италии находились рядом с такими городами как Брест, Гродно, Новогрудок. Изготовленные сыры поставлялись в почти во все уголки огромной Речи Посполитой и на северные и восточные рынки.
После раздела Речи Посполитой местные сыры первоначально поставлялись в Петербург, Москву, Киев, Одессу, Ревель, Ригу, но позже самые лучшие мастера перебрались поближе к крупным городам империи. Новый всплеск сыроварению придали годы, когда большая половина белорусских земель входила в состав Польской республики в 1920-1939 году. После 17-го сентября 1939 года, когда Красная Армия вошла на эти территории, видный государственный деятель Анастас Микоян, который отвечал в СССР за пищевую промышленность, инструктировал руководство НКВД о бережном отношении к бывшим специалистам сыроваренной, кондитерской и пивоваренной промышленности, работавшим в буржуазной Польше.
В советское время молочная промышленность БССР работала значительно лучше других отраслей. Может вызвать удивление, но в Бресте и Гродно твердые сыры не пропадали даже в самые голодные советские времена 1988-1991 году. В эти годы население огромного СССР испытывало постоянные проблемы с основными продуктами питания, которые распределялись по карточкам. Головка сыра из Бреста, Кобрина или Березы, была лучшим подарком или взяткой для решения любых вопросов в крупных промышленных городах Советского Союза.
Лучшие сыры Беларуси
Но основного расцвета отрасль сыроварения в Беларуси достигла в последние десять лет, и этому поспособствовал большой рынок Российской Федерации и Украины. Кроме того качественный белорусский сыр стал хорошим подарком из Беларуси. Сегодня не будем рассматривать массовые сыры, предназначенные на экспорт в РФ, которые выпускают молочные комбинаты восточных областей Республики. Поэтому представляем сыры класса «премиум», изготовленные в исторических местах сыроварения в Беларуси.
«Гранд Талер» — сыр гродненского производителя «Молочный мир» не разочарует любителей изысканного вкуса. Сочный, но в то же время пикантный вкус делает этот сыр незаменимым для приготовления домашней пиццы и горячих бутербродов.
«Коложский премиум» — оригинальный полутвердый сычужный сыр того же производителя из Гродно. У него приятный сладкий вкус и большие сырные глазки. И вообще это породистый сыр, и это становится сразу понятно по его внешнему виду и аромату.
«Мондор премиум» — классический сыр производителя продукции из Кобрина. Именно из этого города во времена СССР сыра поставлялись в буфеты Кремля. «Мондор премиум» обладает насыщенным сливочным вкусом и гармоничной структурой. Отлично подходит к вину и кофе.
«Кобринский Maasdam» — самый титулованный белорусский сыр. Имеет больше двух десятков международных наград. Сыр обладает утонченным кремовым ароматом и красивой структурой. Особенность сыра насыщенное ореховое послевкусие.
«Ланселот» — этот сыр производится на заводе «Беловежские сыры» расположенного в одном из самых чистых уголков Беларуси. Сыр отличается сильным ароматом топленого молока, что его делает идеальным продуктом к завтраку.
«Пиковая дама» — это десертный сыр с сильным ароматом грецкого ореха. Этот сыр сочетается как с винами, так и с безалкогольными напитками. Он тоже разработан технологами «Беловежских сыров» еще по рецептам XIX века.
«Беловежский трюфель с пажитником» — это шедевр сыроваренного мастерства. По рецептуре он больше всего напоминает дорогие швейцарские сыры с оригинальным ореховым вкусом и пряным послевкусием.
«Выдержанный» — бренд знаменитого брестского «Савушкина продукта». Этот производитель выпускает массовую линейку сыров, но «Выдержанный» выбивается из этого ряда. Хорошо созревший, достаточно твердый он является идеальным решением, для добавления в пасту или ризотто.
При поездке в Беларусь обратите внимание на эти марки сыра. Все производители выпускают кроме больших головок и специальные запакованные бруски ароматной продукции в 200-300 грамм, которые станут оригинальным и полезным сувениром из Беларуси. Просто удивительно, что имея такие богатые традиции сыроварения, еще не одна фирма не предлагает дегустационный тур по нескольким сыроваренным предприятиям, например под названием «Сырное сафари Беларуси»… Кто знает, возможно скоро вы найдете его на нашем сайте.
Читайте также
- Роковые женщины в белорусской истории
- 5 самых атмосферных отелей Беларуси
- 6 советских брендов, которыми гордится Беларусь
- Белорусский шелк