Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Призраки замков Беларуси
Геля Каменецкой Вежи

Призраки замков Беларуси

Можно не верить в существование призраков и считать это полной ерундой, способной напугать только несовременных впечатлительных девушек, пересмотревших мистических сериалов. Но даже самый отважный скептик начинает судорожно искать бесполезный крестик, увидев в мерцающем лунном свете плывущую фигуру на фоне полуразрушенных стен.

Призраки замков Беларуси

Призраки замков Беларуси

Еще классик белорусской литературы Владимир Короткевич заметил, что белорусские призраки являются неотъемлемой частью истории страны и позволяют не забывать о её самых героических и трагических страницах. Всего в Беларуси из двух сотен каменных замков, защищавших страну от врагов, осталось не более полутора десятков, имеющих разную степень сохранности. Мы не будем рассказывать в этой статье о самых известных призраках Несвижа, Гольшан или проклятых убийцах замка в Крево.

Ведь кроме них существуют и менее знаменитые потусторонние силы, способные удивить, напугать и заставить поверить в существование тонкой материи. В последнее время в Беларуси начата реконструкция многих исторических объектов, которая проводится людьми скептического склада ума, и естественно без соблюдений мер мистической защиты, которыми пользовались наши предки с древности. Поэтому никого из опытных людей не удивляет появление старинных привидений, ранее известных только из старинных легенд.

Вредная Геля из Каменецкой башни

Призрак Гели обитает в одном из самых древних зданий Беларуси, в Каменецкой Веже. Про вредную Гелю писали брестские гимназисты в своих дневниках. Вначале 30-х годов XX века десятки старшеклассников приезжали на велосипедах в Каменец в первое полнолуние весны. И практически всегда тонкая белая тень с золотыми волосами появлялась неожиданно из входного проема, пугая бодрившихся брестских школяров.

Геля Каменецкой Вежи

Геля Каменецкой Вежи

А вредной ее прозвали потому, что после её появления на велосипедах гимназистов не оставалось ни одной целой камеры. Даже во время Великой Отечественной войны Геля частенько пугала караульных местной оккупационной комендатуры, вызывая ночную стрельбу и переполох в городе. Немецкое командование планировало взорвать Каменецкую Вежу, но количество взрывчатки требовалось очень значительное, а камни после взрыва могли разрушить центр города. К тому же коменданту Каменецкого района, башня напоминала родные прусские замки, и он не стал вызывать в город армейских саперов.

К Каменецкой Веже смотреть призрак ездили гимназисты

К Каменецкой Веже смотреть призрак ездили гимназисты

Легенда гласит, что Геля — это призрак девочки, дочери местного наместника, которая не успела спрятаться в башне в один из набегов крымских татар в 1500 году. Девочку не могли впустить в башню, так как за ней бы бросился весь татарский отряд. Отец, чтобы избавить дочь от насилия со стороны диких всадников, самолично застрелил ее из арбалета. И спустя сто лет Геля начала появляться в лунные ночи и пугать горожан. Больших проблем каменецкий призрак не доставляет, но некоторые туристы замечают, что, когда они поднимаются по тайному ходу в стене на верхушку башни, их кто-то держит и не пускает.

Гелю можно встретить в тайном ходе башни

Гелю можно встретить в тайном ходе башни

Призрак королевского замка в Гродно

Гродненский Старый замок — это единственное место в Беларуси, где обитает коронованный призрак. По старинным арочным переходам осенними вечерами бродит недовольный кашляющий старик, вполголоса проговоривающий белорусские и польские ругательства. Это Великий князь Литовский и король Польши Казимир IV, который любил Гродно, много сделал для превращения его в европейский столичный город. Именно здесь после зимней охоты он и слег с болезнью легких. Врачи, как могли, пытались вылечить монарха двух держав. В ход шли традиционные методы лечения: венгерское горячее вино, медвежье сало, струя бобра и лекарственные травы, но Казимиру IV Ягеллончику становилось только хуже.

Призрак Великого князя Казимира недоволен

Призрак Великого князя Казимира недоволен

В мае 1492 года Казимир велел послать в Вильню за наследником престола Александром Ягеллончиком, но его не дождался. Своим придворным он высказал желание быть похороненным в Гродно в Фаре Витовта (костелом, взорванном Советской властью в 1961 году). Но после его смерти королевская семья и высшая знать Польши решила, что нельзя короля из рода Ягеллонов хоронить в Великом княжестве Литовском, а местная знать была слишком занята очередной войной с Москвой, чтобы настаивать на исполнении воли Казимира IV, как Великого князя Литовского.

Гродненские королевские замки

Гродненские королевские замки

Первый раз призрак недовольного короля придворные увидели спустя год. Он шел в полном королевском облачении по стене замка и тихо ругал придворных и своих детей, не исполнивших его волю. Призрак Казимира видели Александр Ягеллончик, его жена Елена Московская и даже король Стефан Баторий, известный своим рациональным умом. Потом долгое время о нем не было слышно, и вот уже реставраторы, ведущие работы в Гродненском Старом замке, в разных комнатах слышат старинные ругательства и шорох тяжелой одежды. Наверняка, скоро наиболее любознательные туристы увидят и самого короля.

Коссовская погоня, не знающая жалости

Возле отреставрированного замка Пусловских в Коссово можно встретить не одного призрака, а целый бесшумный отряд, который известен с XVII века под названием Косовская погоня. Старинное предание гласит, что большой казачий отряд напал на коссовскую округу. Сам владелец замка был на сеймике в Берестье, в замке оставалась небольшая охрана и мальчик-наследник. Несмотря на то, что защитников было в сто раз меньше, замок не могли взять из-за высоких стен и опытных виленских пушкарей.

Замок Пусловских и его призраки

Замок Пусловских и его призраки

Но жил в замке боярин, который не смог выстоять искушения золотом от казаков и показал им подземный ход, ведущий к реке. Бандиты захватили замок, разграбили его и сожгли. Боярин, который пошел за получением награды к атаману, ее так и не дождался. Его казаки на лошадях загнали в местную пущу в самую глубокую топь. Но после этого они из болотных мест так и не смогли выбраться. Любая попытка приводила к тому, что лошади с всадниками погружались все глубже и глубже. Уже через год, после этих событий в предрассветный час погоня бесшумно скакала по пустошам и урочищам, не издавая не единого звука, и только рубиновые глаза коней светились во мгле.

Беспощадная коссовская погоня

Беспощадная коссовская погоня

Сотни лет после этого любой, даже самый смелый шляхтич, опасался ездить через местное урочище в час, когда утренний свет сменяет ночную мглу. Бесшумные скачущие тени видел даже знаменитый Тадеуш Костюшко, проведший свое детство неподалеку. А недавно бесшумные всадники испугали туристов из Эстонии, которые, несмотря на предупреждение, поставили палатки неподалёку от Коссовского дворца.

Продолжение следует…

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники