Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Жуткая история Ляховического замка (2 часть)
Крестный отец замка

Жуткая история Ляховического замка (2 часть)

Всего для возведения государственного  замка, который прикрывал по тем временам два многолюдных шляха один на Киев, второй на Борисов, Оршу и Смоленск отводилось три года. Поэтому можно представить недовольство итальянских мастеров, когда они обнаружили, что камни, приготовленные для строительства, частично исчезли, а частично были утоплены в реке, создав небольшую плотину. А ведь могучие камни привозились  со всех окрестностей. Особо крупные рвали камнетесы из Крева по старинному дедовскому способу, при помощи дубового клина и воды. Пришлось поветовому старосте брать в долг у местных евреев крупную сумму в 85 коп грошей, для строительства кирпичного завода и обустройства глиняного карьера.

Государственный замок ВКЛ в Ляховичх

Государственный замок ВКЛ в Ляховичх

Строительство современного замка

Пока расторопные чешские мастера закладывали кирпичный завод, итальянские инженеры изучали грунт и местность, на предмет обустройства тайных ходов, которые от них требовал заказчик. Болотистая почва требовала дополнительных работ. В качестве наиболее бесплатной рабочей силы на таких работах обычно использовались военнопленные, захваченные в плен на южной границе. По законам Великого Княжества Литовского на использование для принудительных работ пленных нужно было разрешение высшей судебной власти, причем на христиан оно не распространялось.

Крестный отец замка

Крестный отец замка

Захваченные в плен христиане, в не зависимости от конфессии, могли либо ждать выкупа или перейти на службу в городскую стражу или магнатские летучие отряды, охранявшие границу. Но в плену находились кроме небольшого количества казаков-христиан, казаки тюрского происхождения, татары и даже язычники-огнепоклонники, которых в южные степи союзного государства Речи Посполитой занесло с предгорий Кавказа. Содержание в тюремных замках  больших групп заключенных иной веры было определенной проблемой и требовало усиленной охраны.

Первый трудовой лагерь великого княжества

Поэтому инициатива Яна Кароля Ходкевича, литовского вельможи, назначенного ответственным за строительство замка в Ляховичах, привлечь к его строительству заключенных и военнопленных-нехристиан встретила поддержку в тюремном ведомстве ВКЛ. А у великого князя Жигимонта III Вазы, руководитель строительства выбил обещание освободить всех участвующих в стройке. Особо опасные преступники тогда в тюрьмах не задерживались, не давая отдыхать палачам, поэтому вельможа ничем не рисковал, привлекая к тяжелому труду в основном воров, должников и мошенников. А военнопленные сами хотели уехать в свои родные места, чтобы за ними не гналась погоня и имея небольшую сумму в кармане.

План замка

План замка

С прибытием на строительство замка почти пяти сотен работников в помощь мастерам, стены и бастионы замка начали очень быстро насыпаться и приобретать классические черты. Но на свою беду рабочие раскопали захоронение лесной колдуньи (см. Жуткая история Ляховического замка). Люди были восточные, в лесных богов не верили, а что-то ценное в могиле пытались найти. Они обнаружили какие-то красивые мелочи, которые забрали себе.

Обуздание ведьмы и окончание строительства

И опять строительство начали сотрясать странности. В прорытых подземных тоннелях засыпало итальянского инженера, сильный ураганный ветер снес лагерь строителей и охраны, прорвалась плотина и в глубоком рву в один момент утонули несколько десятков человек не умеющих плавать. К концу строительства осенью 1593 года из пяти сотен работников, которых требовалось освободить осталось лишь полторы сотни.

Все неприятности кончились, когда местный ведьмак, которого позвал Ходкевич, после того как не справились с укрощением ни католический ксендз, ни православный поп., пришел на помощь.  Он быстро отыскал пропавшие амулеты и доказал Ходкевичу, что хоронить лесную колдунью следует тайно, на том месте, где планируется замковая кузница. Все делалось в страшной тайне и никогда бы не вскрылось, если бы один из участников этого действия не попал через несколько лет под Высший трибунал ВКЛ.

Людей в гарнизоне не хватало

Людей в гарнизоне не хватало

Открытие замка прошло без членов королевской семьи, так как в то время было создано второе союзное государство, включившее в себя Речь Посполитую и Швецию.  А правитель ВКЛ одновременно являлся королем Польши и королем Швеции. Но на окончание строительства прискакал второй человек в государстве канцлер Лев Сапега. Он привез для защиты замка 33 пушки, 187 гаковниц (крепостных ружей), 423 алебарды, доспеха воинского на триста человек.

Через несколько месяцев к зиме 1594 года из Быхова должны были подъехать 12 мортир, для создания 4 бастионных батарей. Хуже обстояло дело с гарнизоном. В новом замке предполагалась иметь 476 человек постоянного гарнизона, 12 пушкарей и полсотни «латной» гусарии. Но в наличии имелось только крылатые гусары из полка самого Сапеги, прибывшие из Минска, некоторое количество местной шляхты.

На молодых солдат надежды было мало

На молодых солдат надежды было мало

Полторы сотни необученных молодых копейников, набранных из обедневшей шляхты и горожан пока не являлись серьезной силой. Умный политик и опытный военный Лев Сапега тогда еще не догадывался, что через восемь месяцев эта земля будет пылать, а речка Ведзьма станет кровавым потоком, а замку в Ляховичах предстоит в одиночку отражать звериное и жестокое нашествие. Но об этом в продолжении статьи.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники