Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Черная панна Несвижа и другие знаменитые белорусские призраки.
Кревское привидение: серебристый силуэт девушки с собакой

Черная панна Несвижа и другие знаменитые белорусские призраки.

Страна тысячи замков, так в своё время называли Великое Княжество Литовское, которое существовало на территории нынешней Республики Беларусь более 500 лет. Почти со всеми ними связаны интересные факты и события, а также множество захватывающих легенд. В некоторых есть и свои призраки, часто, имеющие связь с реальными историческими личностями.

Черная панна Несвижа

Несвижский замок вид сбоку

Несвижский замок вид сбоку

Черная панна Несвижа – это самый известный и один из самых романтичных призраков, которому более четырехсот лет. Необычная история связана с Барбарой Радзивилл – самой блистательной красавицей 16 века. Оставшись в 23 года вдовой, она не уходит в монастырь, а продолжает яркую светскую жизнь в своем роскошном дворце в Вильно.

Княжна Барбара Радзивилл

Княжна Барбара Радзивилл

Представительница могущественного рода, который по свидетельству современников, по богатству и влиянию — был равен королевскому, начинает встречаться с польским наследником престола Жигимонтом II Августом, который в то время правит страной совместно с отцом. Он тоже вдовец, его жена Елизавета Габсбург скончалась молодой, в страшных мучениях, даже в хрониках того времени, прямым текстом пишется, что её отравили неизвестным ядом. И подозревали в этом неблаговидном деле — мать Жигимонта II Августа – Бону Сфорца, которая как всякая итальянская принцесса отлично разбиралась в ядах.

Барбара Радзивилл и Жигимонт II Август

Барбара Радзивилл и Жигимонт II Август

Барбара и Жигимонт вначале встречаются тайно, но скрывать частые свидания становилось всё сложнее. Об этом узнают и влиятельные братья Барбары, которые занимают значительные государственные посты в Великом княжестве Литовском. Они уговаривают пару перестать скрывать свои отношения, тайно повенчаться и сообщить об этом в королевский дворец в Кракове.

После венчания Жигимонт II Август прячет Барбару в одном из королевских поместий, а сам спешит в столицу, чтобы получить разрешение Сейма на провозглашении её польской королевой и великой княгиней литовской. С большим трудом, и только после смерти отца Сигизмунда I ему удается убедить магнатов и шляхту короновать Барбару.

Счастье длилось недолго, буквально через полгода Барбара заболела и через несколько месяцев умерла обезображенной и в мучениях.

Смерть королевы Барбары Радзивилл

Смерть королевы Барбары Радзивилл

Спустя некоторое время, приехав в замок Несвижа, где родилась Барбара Радзивилл, проведшая здесь детство и юность, безутешный король, с помощью итальянских чернокнижников вызывает её дух. Игнорируя предупреждения, Жигимонт II прикасается к призраку, что категорически нельзя делать. Он обещает вернуться в Несвиж, чтобы соединится со своей Басенькой, но клятву нарушает, и после нескольких лет разгульного образа жизни – умирает за тысячу километров от Несвижа. Вот с тех пор неприкаянная душа Барбары, в черных траурных одеяниях, по поводу утраченной любви, бродит по комнатам замка, никому не желая зла.

Призрак панны Барбары Радзивилл

Призрак панны Барбары Радзивилл

О Черной панне Несвижа, начиная с 18 века, слагают стихотворения, есть сотни свидетельств её появления. Даже в военных мемуарах 1939 года, советские офицеры, вспоминают, что видели какую-то размытую фигуру в черном, но они подозревали происки владельцев замка. А немецкие оккупационные власти в 1943 году даже проводили расследование, о черной зловещей даме, которая пугала часовых. Очень часто призрак Барбары наблюдали и реставраторы, которые в начале века проводили реконструкцию Несвижского дворца. Черная панна Несвижа – самый известный, незлобный и романтичный призрак Беларуси.

Белая панна Гольшан

Замок в Гольшанах, репродукция

Замок в Гольшанах, репродукция

В двухстах километрах севернее Несвижа находится деревенька Гольшаны, которая на протяжении нескольких веков была центром удельного княжества и играла большую роль в жизни государства. Здесь тоже имеется огромный замок, но находящийся в полуразрушенном состоянии. Легенда связана не с ним, а с величественным монастырем, построенным в начале XVII века.
Гольшанский собор

Гольшанский собор

Во время строительства у артели каменщиков, которые выполняли княжеский заказ, постоянно обрушалась одна из стен собора. Строители решили провести магический обряд жертвоприношения, чтобы снять проклятие с этого места. В жертву, было принято принести первую женщину, которая подойдет к стройке. Первой оказалась юная жена самого молодого каменщика. Её и замуровали заживо, в кладке собора.

Но и строители долго не пережили несчастную девушку. Сразу после окончания строительства, каменщики устроили большую пирушку, а наутро их обнаружили мертвыми, в одной из комнат монастыря, с выражением дикого ужаса на лицах.

Белая панна Гольшанского Собора

Белая панна Гольшанского Собора

С тех пор, Белая Панна Гольшан бродит по местечку, наводя страх на обитателей. Особенно не любит она мужчин ночующих в монастыре. Есть многочисленные свидетельства появления её отражения в зеркале. Часто упоминают тянущиеся полупрозрачные руки, вырастающие из стены. Многие смельчаки пробовали заночевать в монастыре, однако выдержать всю ночь там смогли очень немногие.

Существует байка времен еще Советского Союза, что во время строительных работ в костеле, обвалился кусок кладки и обалдевшие инженеры увидели небольшой скелет с цепями на руках. И вроде как, по совету старого председателя сельсовета, из местных, эту нишу быстро замуровали. Так это, или не так — легко проверить. Желающие и сейчас могут съездить в Гольшаны, чтобы переночевать и убедится на себе, в реальность самого несчастного и злобного призрака Беларуси.

Зловещий Кревский замок

Кревский замок

Кревский замок

К этим мрачным развалинам, просвещенные интернетом местные жители, и сейчас не рискуют подходить в новолуние. В этом замке произошло множество преступлений. Прежде всего, это убийство князя Кейстута родным братом в борьбе за трон. Кейстут перед смертью проклял своих убийц. И их неприкаянные души с тех пор несколько раз в году приходят к стенам замка. Тот, кто рискнет подойти в эту ночь к замку,услышит лошадиное ржание, звон кольчуг и оружия и старобеларускую речь. Это обычно продолжается от 15 минут до получаса, уже более 500 лет.

Есть у замка и своя замурованная девушка, но уже с собакой. По легенде это дочь одного из местных землевладельцев, которая не приняла на охоте ухаживаний великого князя Ягайло и резко ему отказала, а верная охотничья собака, укусила князя за руку. Взбешенный правитель приказал замуровать заживо девушку вместе с собакой в подземельях замка. Несколько дней раздавались из под земли крики и собачий лай, но никто так и не пришел на помощь.

А через год отец и брат девушки, которым Ягайло щедро оплатил пропажу родственницы, встретили её гуляющей с собакой, неподалеку от замка. И она им наказала что всё золото, полученное за бесчестье от князя нужно навсегда закопать в лесу. Мужчины послушались погибшую девушку, но часть драгоценностей, от жадности, утаили. При следующей встрече, призрак в качестве примирения, предложил погладить собаку. Что они и сделали. Через три дня родственники девушки умерли, потемнев лицом, а вокруг шеи у обеих были намотаны толстые золотые цепи.

Кревское привидение: серебристый силуэт девушки с собакой

Кревское привидение: серебристый силуэт девушки с собакой

С тех пор, люди рискнувшие побродить ночью в окрестностях замка, часто видят плывущий серебристый силуэт девушки с собакой. Если она приблизится очень близко, то не стоит ей отвечать и смотреть в её сторону, хотя она может предложить в награду за общение клад, закопанный в лесу. Все кто поведется на это, живым из леса уже не выйдут. И главное, нельзя касаться рукой ни самой девушки, ни собаки.

Это только рассказ о трех самых древних и знаменитых призраках Беларуси. А их более пяти десятков, во всех регионах страны. С восстановлением замков старинные призраки возвращаются в наше время, видимо нарушаются какие то сдерживающие ранее их оковы. Например, уже в 2018 году окрестностях восстановленного замка Пусловских, местные жители и туристы наблюдали кавалькаду бесшумно скачущих всадников. Так что тем, для изучения мира призраков Беларуси, хватит на огромное исследование.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники