Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Лучшее в Беларуси » История белорусских конфет
Коммунарка сегодня

История белорусских конфет

Марципаны для великой княгини Литовской

Первым документальным фактом изготовления кондитерских изделий на территории Беларуси, является заказ Гродненскому магистрату на приготовление марципанов, для великой княгини литовской Елены Ивановны – дочери византийской принцессы Софьи Палеолог и великого князя Московского Ивана III.

Марципан

Марципан

Елена Ивановна была женой великого князя Литовского Александра Ягеллончика, и, судя по всему — любила сладкие десерты.

Великая княжна литовская любила марципаны

Великая княжна литовская любила марципаны

Секретарь канцлера великой княгини конкретно расписывает количество марципанов, которые требуется сделать из миндаля, меда, корицы и сахарной пудры. В 15 веке сладкие десерты употреблялись, в основном, для нормального пищеварения, и были доступны только очень богатым людям. По некоторым сведениям, великую княжну Литовскую отравили, так ею любимыми марципанами, через 10 лет, в Вильно. Но обычно, в средние века, на территории Беларуси, вместо конфет использовались вываренные в меду груши, вишни, сливы.
Только с появлением в конце 18 века массовых сахарных мануфактур, в городах Беларуси стали процветать кондитерские, а в богатых домах варить варенье и делать цукаты.

Зефир для Шаляпина «белорусская картошка»

Конфета белорусская картошка

Конфета белорусская картошка

Перед первой мировой войной существовало даже несколько небольших фабрик, которые в промышленном масштабе делали пастилу, джемы и мармелад. Одна из этих фабрик сохранилась и поныне — это наровлянская кондитерская фабрика с революционным названием «Красный мозырянин», она до сих производит зефир, по тем же рецептам, по которым делала заказ для выступающего в 1915, перед ранеными офицерами российской гвардии в Гомеле — Федора Шаляпина .
После революции у нового большевистского правительства кондитерская промышленность была в приоритете, поэтому еще 20-ые годы прошлого века были запущены фабрики в Минске, Гомеле и Наровле. Поначалу они не выпускали кондитерские изделия из шоколада, из-за отсутствия достаточного количества сырья. Производство было сконцентрировано на леденцовой карамели, пастиле, ирисках.
И только в 30 – ые годы, в ассортименте фабрик «Коммунарка» и «Спартак» появились изделия из шоколада. Это были стандартные для всего Советского Союза шоколадки «Попробуй отними» и «Золотой ярлык» , а также конфеты с еще дореволюционной рецептурой – «Мишка на Севере» и «Ананасовые». А в 1935 году произошло знаковое событие, фабрика «Коммунарка» выпустила первые килограммы оригинальных конфет трюфельного типа – «Белорусская картошка».

Довоенное «Птичье молоко»

Птичье молоко пришло из Польши

Птичье молоко пришло из Польши

После присоединения Западной Беларуси в 1939 году к СССР, на работу в кондитерские фабрики Советской Белоруссии перешло ряд технологов работавших на предприятиях буржуазной Польши. Они помогли освоить на «Коммунарке» и «Спартаке» выпуск конфет типа суфле «Птичье молоко» и помадной «Коровки».
Великая Отечественная нарушила развитие кондитерской промышленности. Но если фабрика в Минске была захвачена вместе с готовой продукцией. А гомельскую фабрику «Спартак» успели эвакуировать в Киев вместе со всей готовой продукцией. Выпуск шоколада во время оккупации ничем не подтверждается, но по воспоминаниям летчиков им в 1941 году в летных НЗ попадались шоколадки гомельской фабрики «Спартак». После войны белорусские кондитерские фабрики получили достаточно новое оборудование, из побежденной Германии. Первая послевоенная продукция была выпущена к Новому 1946 Году и была распределена между детскими домами. А к 1948 году обе фабрики восстановили довоенное производство.

Шоколадные бутылочки для Дома Правительства

Интересная конфетная байка связана с председателем Союза Министров БССР Николаем Авхимовичем. Старый аппаратчик, во время войны пристрастился к алкоголю, но высокая должность не позволяло открыто употреблять любимый грузинский коньяк. По его указанию, технологи «Коммунарки» разработали шоколадные конфеты «Бутылочки с коньяком».

Знаменитые бутылочки с коньяком

Знаменитые бутылочки с коньяком

Поначалу, маленькие шоколадные бутылочки с 15 граммами коньяка продавались только в закрытых спецбуфетах правительственных и партийных учреждений. Но на Новый 1957 год наборы шоколадных конфет с коньяком появились в продаже гастронома «Центральный» на проспекте Сталина в Минске. Конфеты пользовались бешеной популярностью, и вскоре стали поставляться во все столицы союзных республик СССР и встретить их в Минске стало почти невозможно.
Удачный опыт создания конфет повышенного спроса вдохновил руководство фабрики на создание шоколадных конфет с водкой. Они получили наименование «Столичные», но Николай Авхимович уже был понижен в должности, до республиканского министра соцобеспечения и не смог достойно наградить разработчиков новинки. Те конфеты, которые сейчас носят название «Столичные элит», хоть и имеют похожую этикетку, но уже не имеют историческую начинку из сладкой водки.

Продукция коммунарки

Продукция коммунарки

Расцвет белорусской кондитерской промышленности

Именно в 60-ые годы XX века массово создаются оригинальные белорусские конфеты, по своей рецептуре, которые становятся так популярными в Советском Союзе, в странах Восточной Европы, на Кубе и во Вьетнаме с Монголией. Мало кто помнит, что белорусский «Зефир в шоколаде» поставлялся в 70- ые годы, в больших объемах в Исландию, в обмен на вкусную жирную селедку.
К оригинальным белорусским конфетам того времени можно отнести: «Грильяж на арахисе», «Вишневое суфле», «Белорусские». Появилась у «Коммунарки» своя шоколадка «Аленка» и разработанная технологами фабрики молочная шоколадка «Красная Шапочка». Гомельский «Спартак» был известен на всю страну своими наборами шоколадных конфет, которые продавались во время торжественных мероприятий в Кремле. А также шоколадными батончиками, с помадными начинками, которые можно было купить от Калининграда, до Владивостока.

Белорусские конфеты остаются настоящими

В новый век белорусские кондитерские фабрики с новыми наработками, которые были рассчитаны не только на жителей постсоветского пространства. Появились специальные линейки продукции для потребителей из США и Китая. Белорусская кондитерка получает свидетельство халяльной и кошерной продукции.

Коммунарка сегодня

Коммунарка сегодня

В то же время, по мнению многих сладкие «фишки» фабрик «Коммунарка» и «Спартак» состоят из ассортимента времен СССР, при изготовлении которого используются старые советские стандарты и не допускаются замены какао продуктов более дешевыми аналогами. Лучшая в этом плане следующая продукция:

  • набор конфет «Беловежская Пуща» (Спартак)
  • набор конфет «Спартак» (Спартак)
  • набор конфет «Птичье Молоко» (Спартак)
  • конфеты в коробках «Мушкетеры», «Стрела», «Трюфели», «Дары полесья», «Дуэт»(Спартак)
  • набор конфет «Папараць – кветка» (Коммунарка)
  • набор конфет «Вечерний Минск» (Коммунарка)
  • набор конфет «Белорусский сувенир» (Коммунарка)
  • абор конфет «Шоколадные бутылочки» (Коммунарка)

К сожалению, не очень квалифицированная работа безграмотных маркетологов, наносит значительный ущерб имиджу белорусской кондитерской продукции. Маркетинговая политика, при которой, вместо развития старых качественных брендов, запускается на рынок большое количество новых изделий с незапоминающимися названиями и вкусом – это путь в никуда.
И в этой ситуации конфеты, вкус, которых так ценили, в конце прошлого века теряются в этой массе. Поэтому, выбирая сладкий сувенир из Беларуси, есть смысл воспользоваться подсказкой выше. И, тогда вместо стандартного завязшего в зубах недорого шоколада «европейского» типа, туристы привезут домой настоящий уникальный белорусский продукт с историей в более полувека.
Хотите увидеть, как делают белорусские конфеты? Смотрите наши туры с экскурсиями на производства, а также специальные программы туров по Беларуси для школьников.

Читайте также:

Оцените статью

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: