Марципаны для великой княгини Литовской
Первым документальным фактом изготовления кондитерских изделий на территории Беларуси, является заказ Гродненскому магистрату на приготовление марципанов, для великой княгини литовской Елены Ивановны – дочери византийской принцессы Софьи Палеолог и великого князя Московского Ивана III.
Елена Ивановна была женой великого князя Литовского Александра Ягеллончика, и, судя по всему — любила сладкие десерты.
Секретарь канцлера великой княгини конкретно расписывает количество марципанов, которые требуется сделать из миндаля, меда, корицы и сахарной пудры. В 15 веке сладкие десерты употреблялись, в основном, для нормального пищеварения, и были доступны только очень богатым людям. По некоторым сведениям, великую княжну Литовскую отравили, так ею любимыми марципанами, через 10 лет, в Вильно. Но обычно, в средние века, на территории Беларуси, вместо конфет использовались вываренные в меду груши, вишни, сливы.
Только с появлением в конце 18 века массовых сахарных мануфактур, в городах Беларуси стали процветать кондитерские, а в богатых домах варить варенье и делать цукаты.
Зефир для Шаляпина «белорусская картошка»
Перед первой мировой войной существовало даже несколько небольших фабрик, которые в промышленном масштабе делали пастилу, джемы и мармелад. Одна из этих фабрик сохранилась и поныне — это наровлянская кондитерская фабрика с революционным названием «Красный мозырянин», она до сих производит зефир, по тем же рецептам, по которым делала заказ для выступающего в 1915, перед ранеными офицерами российской гвардии в Гомеле — Федора Шаляпина .
После революции у нового большевистского правительства кондитерская промышленность была в приоритете, поэтому еще 20-ые годы прошлого века были запущены фабрики в Минске, Гомеле и Наровле. Поначалу они не выпускали кондитерские изделия из шоколада, из-за отсутствия достаточного количества сырья. Производство было сконцентрировано на леденцовой карамели, пастиле, ирисках.
И только в 30 – ые годы, в ассортименте фабрик «Коммунарка» и «Спартак» появились изделия из шоколада. Это были стандартные для всего Советского Союза шоколадки «Попробуй отними» и «Золотой ярлык» , а также конфеты с еще дореволюционной рецептурой – «Мишка на Севере» и «Ананасовые». А в 1935 году произошло знаковое событие, фабрика «Коммунарка» выпустила первые килограммы оригинальных конфет трюфельного типа – «Белорусская картошка».
Довоенное «Птичье молоко»
После присоединения Западной Беларуси в 1939 году к СССР, на работу в кондитерские фабрики Советской Белоруссии перешло ряд технологов работавших на предприятиях буржуазной Польши. Они помогли освоить на «Коммунарке» и «Спартаке» выпуск конфет типа суфле «Птичье молоко» и помадной «Коровки».
Великая Отечественная нарушила развитие кондитерской промышленности. Но если фабрика в Минске была захвачена вместе с готовой продукцией. А гомельскую фабрику «Спартак» успели эвакуировать в Киев вместе со всей готовой продукцией. Выпуск шоколада во время оккупации ничем не подтверждается, но по воспоминаниям летчиков им в 1941 году в летных НЗ попадались шоколадки гомельской фабрики «Спартак». После войны белорусские кондитерские фабрики получили достаточно новое оборудование, из побежденной Германии. Первая послевоенная продукция была выпущена к Новому 1946 Году и была распределена между детскими домами. А к 1948 году обе фабрики восстановили довоенное производство.
Шоколадные бутылочки для Дома Правительства
Интересная конфетная байка связана с председателем Союза Министров БССР Николаем Авхимовичем. Старый аппаратчик, во время войны пристрастился к алкоголю, но высокая должность не позволяло открыто употреблять любимый грузинский коньяк. По его указанию, технологи «Коммунарки» разработали шоколадные конфеты «Бутылочки с коньяком».
Поначалу, маленькие шоколадные бутылочки с 15 граммами коньяка продавались только в закрытых спецбуфетах правительственных и партийных учреждений. Но на Новый 1957 год наборы шоколадных конфет с коньяком появились в продаже гастронома «Центральный» на проспекте Сталина в Минске. Конфеты пользовались бешеной популярностью, и вскоре стали поставляться во все столицы союзных республик СССР и встретить их в Минске стало почти невозможно.
Удачный опыт создания конфет повышенного спроса вдохновил руководство фабрики на создание шоколадных конфет с водкой. Они получили наименование «Столичные», но Николай Авхимович уже был понижен в должности, до республиканского министра соцобеспечения и не смог достойно наградить разработчиков новинки. Те конфеты, которые сейчас носят название «Столичные элит», хоть и имеют похожую этикетку, но уже не имеют историческую начинку из сладкой водки.
Расцвет белорусской кондитерской промышленности
Именно в 60-ые годы XX века массово создаются оригинальные белорусские конфеты, по своей рецептуре, которые становятся так популярными в Советском Союзе, в странах Восточной Европы, на Кубе и во Вьетнаме с Монголией. Мало кто помнит, что белорусский «Зефир в шоколаде» поставлялся в 70- ые годы, в больших объемах в Исландию, в обмен на вкусную жирную селедку.
К оригинальным белорусским конфетам того времени можно отнести: «Грильяж на арахисе», «Вишневое суфле», «Белорусские». Появилась у «Коммунарки» своя шоколадка «Аленка» и разработанная технологами фабрики молочная шоколадка «Красная Шапочка». Гомельский «Спартак» был известен на всю страну своими наборами шоколадных конфет, которые продавались во время торжественных мероприятий в Кремле. А также шоколадными батончиками, с помадными начинками, которые можно было купить от Калининграда, до Владивостока.
Белорусские конфеты остаются настоящими
В новый век белорусские кондитерские фабрики с новыми наработками, которые были рассчитаны не только на жителей постсоветского пространства. Появились специальные линейки продукции для потребителей из США и Китая. Белорусская кондитерка получает свидетельство халяльной и кошерной продукции.
В то же время, по мнению многих сладкие «фишки» фабрик «Коммунарка» и «Спартак» состоят из ассортимента времен СССР, при изготовлении которого используются старые советские стандарты и не допускаются замены какао продуктов более дешевыми аналогами. Лучшая в этом плане следующая продукция:
- набор конфет «Беловежская Пуща» (Спартак)
- набор конфет «Спартак» (Спартак)
- набор конфет «Птичье Молоко» (Спартак)
- конфеты в коробках «Мушкетеры», «Стрела», «Трюфели», «Дары полесья», «Дуэт»(Спартак)
- набор конфет «Папараць – кветка» (Коммунарка)
- набор конфет «Вечерний Минск» (Коммунарка)
- набор конфет «Белорусский сувенир» (Коммунарка)
- абор конфет «Шоколадные бутылочки» (Коммунарка)
К сожалению, не очень квалифицированная работа безграмотных маркетологов, наносит значительный ущерб имиджу белорусской кондитерской продукции. Маркетинговая политика, при которой, вместо развития старых качественных брендов, запускается на рынок большое количество новых изделий с незапоминающимися названиями и вкусом – это путь в никуда.
И в этой ситуации конфеты, вкус, которых так ценили, в конце прошлого века теряются в этой массе. Поэтому, выбирая сладкий сувенир из Беларуси, есть смысл воспользоваться подсказкой выше. И, тогда вместо стандартного завязшего в зубах недорого шоколада «европейского» типа, туристы привезут домой настоящий уникальный белорусский продукт с историей в более полувека.
Хотите увидеть, как делают белорусские конфеты? Смотрите наши туры с экскурсиями на производства, а также специальные программы туров по Беларуси для школьников.