About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Беларусь туристическая: расписание событий » 2019 год — год тысячелетия Бреста
Берестье 1568 года реконструкция

2019 год — год тысячелетия Бреста

Грандиозное событие намечается в 2019 году. Один из старейших, и второй по медиа известности город Беларуси – Брест готовится отпраздновать своё тысячелетие. Это первый крупный юбилей города, в независимой Беларуси и исходя из масштабов подготовки – торжества намечаются грандиозные, которые, несомненно, останутся в памяти как самих брестчан, так и туристов, которым посчастливится быть в середине сентября 2019 года в древнем городе.
Памятник 1000-летию Бреста

Памятник 1000_летию Бреста

Споры накануне тысячелетия

Само тысячелетие Бреста несколько условное. Так как если следовать исторической правде, а именно «Повести временных лет», на которой базируются вся история Древней Руси, в 1019 году Брест под названием Берестье уже существовал, как укрепленное поселение. Причем достаточно большое, что здесь согласно летописи смог укрыться киевский и туровский князь Святополк Окаянный с остатками войска, потерпевший поражение в очередной стычке за трон с варяжской дружиной.
Князь Святополк Окаянный

Князь Святополк Окаянный

Правда, новые исследователи выяснили, что еще раньше — в 1017 году, на Берестье двинулся все тот же князь Ярослав, с новгородским ратными сотнями. Что и с прилежанием зафиксировано в первой Новгородской летописи. Но эта версия не стала популярной, так как пришлось бы праздновать 1000 – летие Бреста, на два года раньше, в неподготовленном к таким торжествам городе.

Но в любом случае город существовал задолго до упоминания его в летописях. Легенда про основании города неким купцом, которую считают канонической, тоже не выдерживает и малейшей критики. Якобы купец ехал в Литву, и застрял в болотах, нарвал бересты, сделал из неё гать, выбрался и давай на радостях рубить церковь и Берестьем — местность называть. Во-первых, в то время, в этой местности не существовало никаких дорог, по которым мог бы проехать обоз, во- вторых все торговые пути шли по рекам и купцы и воины предпочитали именно такое передвижение. В-третьих, никакой Литвы, в конце Х века, не существовало, как государства с городами и торговлей.

Поэтому наверное ближе все же версия польских исследователей, которые в 20 веке связывали название Берестье, либо с берестом(название мелколистого вяза) либо с Берестом (один из дружинников варяжской дружины Святополка). В любом случае, город возник как форпост туровского княжества западе, на слиянии двух судоходных рек, в стратегическом важном месте и скорее всего еще выполнял таможенные функции.

В составе Древней Руси

XI век был не лучшим периодом в истории города. Только Ярослав Мудрый три раза осаждал город. Под стенами Берестья, отметился и польский король Болеслав Храбрый. И это только те сведения, что дошли до нашего времени. Город, видимо, периодически сжигался, подвергался разграблению и снова восстанавливался. Имеется уникальная возможность увидеть постройки того времени, познакомится с бытом горожан – в единственном такого рода музее, в Восточной Европе — археологическом комплексе «Берестье».
Археологический комплекс Берестье

Археологический комплекс Берестье

Определенная стабильность наступила, в XII веке, после завоевания города галицко-волынскими князьями. Сильное и богатое княжество имело достаточно ресурсов для защиты пограничного Берестья. Но один раз город смогли захватить войска польского короля Казимира Справедливого. После этого волынский князь Владимир Василькович возводит в городе мощное оборонительное сооружение – каменный столп и укрепляет деревянный берестейский замок. Двойник берестейского столпа сохранился и находится недалеко от Бреста – Каменецкая (Белая) Вежа.В то же время в городе строится и первая каменная церковь – церковь святого Николая.

Золотой век Берестья времен ВКЛ

Но настоящий расцвет города связан с его вхождением в Великое Княжество Литовское, после мирного присоединения Берестья великим князем литовским Гедимином в 1319 году. После этого на протяжении почти 400 лет Берестье является одним из крупнейших и красивейших городов Великого Княжества Литовского. Особенно статус города и благосостояние жителей Берестья начали расти с 1390 году, когда было предоставлено право самоуправления (Магдебургское право).
Князь Гедимин

Князь Гедимин

В городе действовала таможня, которая обеспечивала почти четверть всей государственной казны. В разное время, в городе действовали типография и монетный двор. Появились здания ратуши, суда, арсенала, гостиного двора, активно велось строительство каменных домов для зажиточных горожан. На пожертвования магнатов были построены комплексы мужского и женского монастыря бернардинцев, монастыри иезуитов, базилиан многочисленные соборы.
Брестский замок картина

Брестский замок картина

Город жил и активной политической жизнью. Старостами берестейскими становились представители богатейших фамилий, такие как Николай Радзивилл Черный, благодаря которому в 1563 году была издана «Брестская Библия», третий в Европе оригинальный полный перевод Святого Писания. Причем, издана огромным тиражом, для того времени — 400 экземпляров.
Памятник Брестской Библии

Памятник Брестской Библии

В городе прошло 17 государственных сеймов ВКЛ, на которые съезжалось дворянство со всей огромной территории страны. Именно здесь состоялась встреча польского короля и великого князя литовского , которые спланировали уничтожение воинственного Тевтонского Ордена. И берестейская хоругвь храбро сражалась в Грюнвальдской битве. В Бресте была подписана и спорная церковная уния, которая положила началу униатской церкви. Здесь были частыми гостями польские короли и канцлеры ВКЛ.
Берестье 1568 года реконструкция

Берестье 1568 года реконструкция

Но войны 17 и 18 века не могли безнаказанно пройти для города. Берестье часто находится в зоне боевых действий.
Осада Бреста шведами

Осада Бреста шведами

И наиболее богатые горожане предпочитают не рисковать и переехать в более спокойные места.

В составе Российской Империи и Второй Жечи Посполитой

С 1795 года город находится в составе Российской Империи и окончательно утрачивает лоск, став заштатным уездным городом. И окончательно уничтожается, в прямом смысле этого слова, по приказу императора Николая Первого. На месте древнего города строится Брестская Крепость, а сам город переносится на несколько километров восточнее и отстраивается заново, без лоска, как обычный уездный провинциальный городок. Берестье, к тому времени уже называется Брест-Литовск

Строительство железных дорог делает из Бреста крупный транспортный узел, и город снова начинает развиваться. Здесь строится один из крупнейших вокзалов в Европе, где впервые была применена практика полного электрического освещения.
Брестский вокзал

Брестский вокзал

Очередной этап в развитии города, оставивший значительный след в историческом облике произошел почти 100 лет назад, когда город стал центром Полесского Воеводства во Второй Польской Республики в 1921 году. В это время вплоть, до начала Второй Мировой Войны и сформировался современный облик исторической части города.

1000 лет – это огромный срок для города, поэтому юбилей планируется провести 13 -15 сентября с большим размахом.
Празднование в Бресте

Празднование в Бресте

Более 30 больших мероприятий запланировано во всех частях Бреста, начиная от лазерного шоу и заканчивая карнавалом и фестивалями. Пройдут многочисленные концерты, в том числе и на гребном канале, где ожидается больше сотни тысяч зрителей.

Посетить Брест большой и дружной компанией можно вместе с белорусским туроператором Ваш Отдых.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: