Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Беларусь туристическая: расписание событий » 2019 год — год тысячелетия Бреста
Берестье 1568 года реконструкция

2019 год — год тысячелетия Бреста

Грандиозное событие намечается в 2019 году. Один из старейших, и второй по медиа известности город Беларуси – Брест готовится отпраздновать своё тысячелетие. Это первый крупный юбилей города, в независимой Беларуси и исходя из масштабов подготовки – торжества намечаются грандиозные, которые, несомненно, останутся в памяти как самих брестчан, так и туристов, которым посчастливится быть в середине сентября 2019 года в древнем городе.
Памятник 1000-летию Бреста

Памятник 1000_летию Бреста

Споры накануне тысячелетия

Само тысячелетие Бреста несколько условное. Так как если следовать исторической правде, а именно «Повести временных лет», на которой базируются вся история Древней Руси, в 1019 году Брест под названием Берестье уже существовал, как укрепленное поселение. Причем достаточно большое, что здесь согласно летописи смог укрыться киевский и туровский князь Святополк Окаянный с остатками войска, потерпевший поражение в очередной стычке за трон с варяжской дружиной.
Князь Святополк Окаянный

Князь Святополк Окаянный

Правда, новые исследователи выяснили, что еще раньше — в 1017 году, на Берестье двинулся все тот же князь Ярослав, с новгородским ратными сотнями. Что и с прилежанием зафиксировано в первой Новгородской летописи. Но эта версия не стала популярной, так как пришлось бы праздновать 1000 – летие Бреста, на два года раньше, в неподготовленном к таким торжествам городе.

Но в любом случае город существовал задолго до упоминания его в летописях. Легенда про основании города неким купцом, которую считают канонической, тоже не выдерживает и малейшей критики. Якобы купец ехал в Литву, и застрял в болотах, нарвал бересты, сделал из неё гать, выбрался и давай на радостях рубить церковь и Берестьем — местность называть. Во-первых, в то время, в этой местности не существовало никаких дорог, по которым мог бы проехать обоз, во- вторых все торговые пути шли по рекам и купцы и воины предпочитали именно такое передвижение. В-третьих, никакой Литвы, в конце Х века, не существовало, как государства с городами и торговлей.

Поэтому наверное ближе все же версия польских исследователей, которые в 20 веке связывали название Берестье, либо с берестом(название мелколистого вяза) либо с Берестом (один из дружинников варяжской дружины Святополка). В любом случае, город возник как форпост туровского княжества западе, на слиянии двух судоходных рек, в стратегическом важном месте и скорее всего еще выполнял таможенные функции.

В составе Древней Руси

XI век был не лучшим периодом в истории города. Только Ярослав Мудрый три раза осаждал город. Под стенами Берестья, отметился и польский король Болеслав Храбрый. И это только те сведения, что дошли до нашего времени. Город, видимо, периодически сжигался, подвергался разграблению и снова восстанавливался. Имеется уникальная возможность увидеть постройки того времени, познакомится с бытом горожан – в единственном такого рода музее, в Восточной Европе — археологическом комплексе «Берестье».
Археологический комплекс Берестье

Археологический комплекс Берестье

Определенная стабильность наступила, в XII веке, после завоевания города галицко-волынскими князьями. Сильное и богатое княжество имело достаточно ресурсов для защиты пограничного Берестья. Но один раз город смогли захватить войска польского короля Казимира Справедливого. После этого волынский князь Владимир Василькович возводит в городе мощное оборонительное сооружение – каменный столп и укрепляет деревянный берестейский замок. Двойник берестейского столпа сохранился и находится недалеко от Бреста – Каменецкая (Белая) Вежа.В то же время в городе строится и первая каменная церковь – церковь святого Николая.

Золотой век Берестья времен ВКЛ

Но настоящий расцвет города связан с его вхождением в Великое Княжество Литовское, после мирного присоединения Берестья великим князем литовским Гедимином в 1319 году. После этого на протяжении почти 400 лет Берестье является одним из крупнейших и красивейших городов Великого Княжества Литовского. Особенно статус города и благосостояние жителей Берестья начали расти с 1390 году, когда было предоставлено право самоуправления (Магдебургское право).
Князь Гедимин

Князь Гедимин

В городе действовала таможня, которая обеспечивала почти четверть всей государственной казны. В разное время, в городе действовали типография и монетный двор. Появились здания ратуши, суда, арсенала, гостиного двора, активно велось строительство каменных домов для зажиточных горожан. На пожертвования магнатов были построены комплексы мужского и женского монастыря бернардинцев, монастыри иезуитов, базилиан многочисленные соборы.
Брестский замок картина

Брестский замок картина

Город жил и активной политической жизнью. Старостами берестейскими становились представители богатейших фамилий, такие как Николай Радзивилл Черный, благодаря которому в 1563 году была издана «Брестская Библия», третий в Европе оригинальный полный перевод Святого Писания. Причем, издана огромным тиражом, для того времени — 400 экземпляров.
Памятник Брестской Библии

Памятник Брестской Библии

В городе прошло 17 государственных сеймов ВКЛ, на которые съезжалось дворянство со всей огромной территории страны. Именно здесь состоялась встреча польского короля и великого князя литовского , которые спланировали уничтожение воинственного Тевтонского Ордена. И берестейская хоругвь храбро сражалась в Грюнвальдской битве. В Бресте была подписана и спорная церковная уния, которая положила началу униатской церкви. Здесь были частыми гостями польские короли и канцлеры ВКЛ.
Берестье 1568 года реконструкция

Берестье 1568 года реконструкция

Но войны 17 и 18 века не могли безнаказанно пройти для города. Берестье часто находится в зоне боевых действий.
Осада Бреста шведами

Осада Бреста шведами

И наиболее богатые горожане предпочитают не рисковать и переехать в более спокойные места.

В составе Российской Империи и Второй Жечи Посполитой

С 1795 года город находится в составе Российской Империи и окончательно утрачивает лоск, став заштатным уездным городом. И окончательно уничтожается, в прямом смысле этого слова, по приказу императора Николая Первого. На месте древнего города строится Брестская Крепость, а сам город переносится на несколько километров восточнее и отстраивается заново, без лоска, как обычный уездный провинциальный городок. Берестье, к тому времени уже называется Брест-Литовск

Строительство железных дорог делает из Бреста крупный транспортный узел, и город снова начинает развиваться. Здесь строится один из крупнейших вокзалов в Европе, где впервые была применена практика полного электрического освещения.
Брестский вокзал

Брестский вокзал

Очередной этап в развитии города, оставивший значительный след в историческом облике произошел почти 100 лет назад, когда город стал центром Полесского Воеводства во Второй Польской Республики в 1921 году. В это время вплоть, до начала Второй Мировой Войны и сформировался современный облик исторической части города.

1000 лет – это огромный срок для города, поэтому юбилей планируется провести 13 -15 сентября с большим размахом.
Празднование в Бресте

Празднование в Бресте

Более 30 больших мероприятий запланировано во всех частях Бреста, начиная от лазерного шоу и заканчивая карнавалом и фестивалями. Пройдут многочисленные концерты, в том числе и на гребном канале, где ожидается больше сотни тысяч зрителей.

Посетить Брест большой и дружной компанией можно вместе с белорусским туроператором Ваш Отдых.

2019 год — год тысячелетия Бреста
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 2

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: