Политрук Владимир Антонович Бродяной, который в первые часы штурма оказался достаточно далеко от своей казармы 132-го конвойного батальона, был очень заметным человеком в небольшом крепостном гарнизоне НКВД.
Авантюрный заведующий библиотекой
Проходя службу в конвойном батальоне, он очень тяготился своей должностью заведующего библиотекой. Постоянно напоминал начальству, что готов и к более ответственным заданиям. Но взрывной и импульсивный характер, а также сомнительная дисциплинированность мешали его продвижению. Несмотря на отличные показатели в стрельбе и физической подготовке он практически не привлекался к боевым задачам батальона. Ему мешало излишнее доверие к подчиненным, которые считали его командиром нестрогим. Из-за этого он постоянно получал выговоры: за качество приборки, за нарушение караульного устава, за несоблюдение противопожарной безопасности при конвоировании заключенных.
По строгой инструкции дежурный по части не должен был покидать помещение казармы. Но политрук конвойного батальона не был догматом инструкций, поэтому побежал к тюрьме на Северном острове сразу после отправки туда резерва усиления. После контузии другой бы постарался добраться до более знакомых мест, но авантюрный характер Бродяного сыграл свою роль. Увидев в огромной воронке, на глубине нескольких метров, разрушенный кирпичный свод, библиотекарь батальона принял решение туда спуститься.
Подземная крепость и её первые жертвы
В батальоне до войны бойцы и командиры часто спорили о подземных ходах старой крепости. О них бойцам часто рассказывали местные девушки. Считалось, что под крепостью в средние века евреи прятали свои сокровища. А так как почти все войска, штурмующие средневековый Брест старались, прежде всего, лишить жизни обитателей еврейского квартала, часто эти сокровища оставались невостребованными. Поэтому молодые бойцы и младшие командиры иногда фантазировали на эту тему. К тому же в подвале казармы 132-го конвойного батальона была одна комната, в которой находилась странная лестница вниз. Она вела в небольшое помещение, единственным украшением которого был заваренный круглый люк с изображением польского орла и года 1934. Без инструментов вскрыть его было невозможно, а начальство предупредило, чтобы в эту комнату любопытные не ходили.
Самой востребованной книжкой в библиотеке батальона был роман “Граф Монте-Кристо”. Его прочитали все, кто умел быстро читать. Знаменитый роман сильно развил у конвоиров фантазию. Бойцам НКВД казалось, что и из старинной тюрьмы, которую они охраняли, тоже существует подземный ход, по которому могут сбежать заключенные. А в мае 1941 года ефрейтор Бизун, из второй роты батальона, пропал во время несения караульной службы, как сквозь землю провалился. Комиссия из Минска выяснила, что он за сутки до пропажи говорил друзьям, что в районе тюрьмы нашел странный, заросший подвал с глубоким лазом. Поиски не дали ничего. Но найденный лаз почему-то не стали обследовать, а военные строители и бойцы с гауптвахты, под надзором незнакомого майора в пограничной форме, за несколько часов закидали проём щебнем и залили бетоном.
С бойцами было проведена дополнительная беседа о ложной сути буржуазной литературы, а книжку « Граф Монте-Кристо» комиссар батальона изъял из библиотеки, и еще сделал Бродяному замечание, что тот не следит за литературными предпочтениями бойцов. Владимир Бродяной относился к этим всем историям достаточно серьезно и поэтому не мог удержаться, чтобы под огнём не заползти в огромную воронку, а затем спуститься в обнаруженный ход.
Подземный выход из крепости
Большой снаряд проломил большую дыру в потолке подземного хода, но сам не взорвался, а откатился немного в сторону от провала, поэтому особых разрушений не нанес. Свет через пролом освещал достаточно просторный коридор, где могли разминуться два человека. Пол был выложен из черной бетонной плитки с базальтом, которой были выложены все дороги в Бресте. А вот стены и свод были сложены из желто-красного кирпича, который по своей форме отличался от того, из которого была сложена кольцевая казарма. А вот в тюрьме, которая была переделана из старинного бригитского монастыря, политруку кирпич такого типа встречался. Из этого следовал вывод, что сам ход, скорее всего старинный, но не заброшенный, так как полы выкладывали не давно, при поляках.
Один конец хода уходил под мост, а второй шёл по направлению к середине центрального острова. К своему удивлению, в нескольких шагах от проёма Бродяной заметил стальную дверь. Но она оказалась заперта. Но возле дверного проёма, на кожаном ремне висела диковинная керосиновая лампа, с защитным решетчатым кожухом и полностью заправленная. Спички у политрука были, и, выбрав коридор, ведущий к мосту, Бродяной начал двигаться, надеясь выйти из крепости, чтобы попасть в Брест, в управление НКВД. Но коридор, сделав поворот, начал закругляться по направлению к центру крепости. Самое удивительное, что звуки боя практически стихли, лишь иногда под землю доносились глухие разрывы. Три раза по пути встречались железные двери, но все они были заперты на навесные замки странного вида. Из оружия у политрука был только наган и два десятка патронов, поэтом шел он медленно и осторожно. Вдруг до него донеслась отчетливая немецкая речь и близкие выстрелы. Бродяной моментально затушил лампу и стал прислушиваться…
Читайте также
- Брест 1941. Батальон без командиров
- Брестское направление 1941. Стремительная карьера майора Петрова
- Брестское направление 1941. Стратегический центр западных областей
- Брестское направление 1941. Внезапное нападение на штаб Гудериана
- Брестское направление1941. Неиспользуемое польское оружие