About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Праздники Беларуси » Мистическое белорусское Купалье — зашифрованный код предков
Мистика огня на Купалье

Мистическое белорусское Купалье — зашифрованный код предков

Часто можно услышать от специалистов этнографов, что праздник Купала является восточно-славянским, но наиболее архаичные традиции его празднования сохранились только в Беларуси. В белорусских деревнях Купальская ночь имеет до сих пор, в 21 веке, статус самого почитаемого народного праздника, никак не связанного с церковным или официальным календарем.

Купалье в Беларуси отмечают повсеместно

Купалье в Беларуси отмечают повсеместно

Древнейший праздник беларусов

И это объясняется очень просто Купала — древнейший праздник белорусского этноса, относящийся к такой глубокой древности, о которой подробно не могут рассказать даже археологи. По самым предварительным подсчётам, этому празднику не менее 3000-4000 лет, и он не имеет никакого отношения к Иоанну Крестителю, и поэтому добавление Иван Купала или Ян Купала означает только позднее желание двух ведущих церквей Беларуси, каким-то образом, взять под контроль массовые летние празднества в стране.

Романтичный праздник Купалье

Романтичный праздник Купалье

Никаких особенных славянских традиций в празднике Купала нет, как не старались этнографы, но у них не получилось выявить связь Купалы с мифическим праздником Ярило. Этот языческий праздник якобы отмечали испокон веков финно угорские племена, где то неподалеку от Старой Ладоги. Купалу тоже отмечали в Московии 17-18 века, но связано это было с переселением на московские земли большого количества крестьян, угнанных в плен во время литовско-польских войн. А также традиционно этот праздник всенародно отмечали в Смоленской, Псковской, Брянской областях, землях которые несколько сотен лет входили в состав Великого Княжества Литовского.

Московская русская церковь всегда вела с этим праздникам непримиримую борьбу, на территориях проживания своей паствы, отголоски этой борьбы всплывают даже сейчас, в 21 веке. На Украине, Купалье отмечают издавна, тоже в пограничных с современной Беларусью регионах, как и в Польше. Такая география говорит об одном, что сердце, душа и основные традиции самого мистического праздника лежат на территории современной Беларуси, и о его настоящем происхождении можно только догадываться.

Купалье в Ракове

Купалье в Ракове

Общий праздник с шотландцами и ирландцами

Наиболее близкий к белорусскому Купалью — это кельтский праздник Лита, который в Великобритании уже стал практически мифом. Хотя ещё пару сотен лет назад Лита был основным праздником у шотландцев и ирландцев, гораздо более значимым, чем нынешние дни святого Патрика и святого Андрея.

Лита и Купалье сходятся абсолютно во всем:

  • время проведения
  • магическое значение папоротника
  • горящее колесо в центре ритуального костра
  • использование, в качестве ритуальных нарядов, свежей зелени
  • гадание на будущую семейную жизнь
  • мистические обряды, связанные с костром

Причем шотландцы никак не могли принести сюда этот праздник, так как первые шотландцы появились в ВКЛ в 15 веке, в роли городской стражи Гродно, Бреста, Полоцка, а первое упоминание о Купалье, на территории современной Беларуси, оставили источники в 13 веке.

Мистика огня на Купалье

Мистика огня на Купалье

Согласитесь, для того чтобы целая народность тысячу лет праздновала практически не переделанный кельтский праздник нужны весомые причины. А если учесть, что исходя из последних антропологических и генетических данных, население Беларуси не было подвержено массовой миграции и ассимиляции более 4500 лет, то вырисовывается совсем интересная картина. Это является свидетельством, что население Беларуси является одной из самых древних стабильно проживающих народностей, и кельтские истоки основного народного белорусского праздника как минимум не вписываются в классический миф о восточнославянских народностях.

Купалье в Дудутках

Купалье в Дудутках

Праздновали несмотря на войны и запреты

До присоединения белорусских земель Российской Империей, католическая и униатская церковь относилась к празднованию Купалья относительно спокойно, за исключением небольшого периода расцвета инквизиции в ВКЛ. Практически всегда молодые шляхтичи, в том числе сыновья и дочери вельмож и магнатов ВКЛ участвовали в весёлом магическом празднике, посвященном наивысшему расцвету летней природы.

Наибольшее гонение на сельчан, отмечающих Купалье началось в середине 19 века, после двух антироссийских восстаний на территории Беларуси. В то время были закрыты практически все монастыри и церкви других конфессий, а православное приезжее духовенство резко отрицательно относилось к чуждому празднику. После революции 1917 года и раздела Беларуси на Западную и Восточную эпицентр праздника стал находиться западнее Минска.

Гадания на Купалье

Гадания на Купалье

Польские власти поддерживали эту народную традицию, придав ей благозвучную приставку, празднование стало называться — Яна Купалы. Но, несмотря на все уловки католических ксендзов, народ шел праздновать к реке, игнорируя костёлы и все церковные каноны.

По воспоминанию очевидцев, в Гродненской и Минской областях, Купалье отмечали даже в период оккупации. В этот день и ночь местные партизаны и полицаи не участвовали в операциях против друг друга, а забывали о войне за праздничным столом и в ночных танцах вокруг костра. Что никак не могли понять диверсанты присланные в БССР из Москвы, и украинская полиция, которой обычно укрепляли гарнизоны оккупантов в западных областях Беларуси.

Дзяучынка-купалiнка

Дзяучынка-купалiнка

Начиная с 60-ых годов прошлого века, советские власти наоборот поддерживают праздник, и к его организации привлекают даже отделы культуры райисполкомов. Купалье становится признанным народным праздником, возможно руководство в этом видело некий противовес церкви.

Сейчас Купалье — это национальный бренд Беларуси. Все больше и больше молодежи участвуют в магических обрядах старинного праздника. Есть даже исследование, что в этом празднике, посвященному природе, теплу и солнцу содержится некий код, разгадав который люди заново начнут понимать язык земли, растений и животных.

Праздник уходящий корнями в седую древность

Праздник уходящий корнями в седую древность

Сейчас Купалье можно отметить в Беларуси три раза. Вначале в историческую кельтскую дату 22 июня, затем на католического Яна Купалы 23-24 июня, и третий раз на православного Ивана Купалы с 6-7 июля. Празднование Купалья проводится во всех районах Беларуси, особенно красочно и соблюдением древних традиций оно проходит в этнографических комплексах Дудутки, Дукора, Сула, где собираются тысячи гостей, чтобы поучаствовать в празднике, история которого значительно старше всех стран Европы. А об отличиях традиционного белорусского Купалья, от отмечаемых в других странах, мы поговорим в следующей статье.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: