За несколько дней до начала войны начальник управления НКГБ по Брестской области капитан ГБ Алексей Сергеев получает неожиданные оперативные сведения. Они касаются района Пружан, небольшого городка, где к июню 1941 года расположилась 30-ая танковая дивизия полковника Богданова, половина 9-ой смешанной авиационной дивизии полковника Белова и несколько отдельных мелких частей, окружного подчинения, в частности здесь находилась 64 отдельная рота ВНОС, оснащенная первыми РЛС РУС-1 и 108-ая отдельная рота аэродромного строительства.
Дерзкий налёт на город, переполненный военными
НКВД было представлено одной ротой 23-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД и взводом 132-го батальона конвойных войск НКВД. Кроме того при райкоме комсомола, как и в большинстве приграничных районов в Западной Белоруссии существовал особый истребительный батальон в который входило около 200 проверенных активистов района, имевших армейский опыт. Город и особенно окрестности были просто насыщенны людьми с оружием и военной форме. Но по сведению агентуры управления НКГБ, 20-го июня 1941 года на город планируется нападение объединенного отряда антисоветских элементов, под единым командованием Витольда Кишки.
Он был кадровым польским разведчиком, служившим до мая 1939 года в Барановичах. Витольд Кишка возглавлял в Брестском округе законспирированную военную организацию “Союз возмездия”, которая хоть и не вела активный боевых действий, по мнению управления НКГБ, была замешана в целом ряде экономических диверсий и нападений на представителей власти. Выйти из глубокого подполья представители “Союза возмездия” могли только по очень весомым причинам.
По предположениям личного агента капитана ГБ Алексея Сергеева такой причиной мог стать случайный арест эмиссара польского правительства в Лондоне, во время облавы на рынке в Пружанах. Видимо информация, которой он обладал, была настолько серьезной, что военное польское подполье, которое в 1941 году действовало как на территории немецкого генерал-губернаторства, так и на территории Советского Союза решило совершить вооруженный налёт на тюрьму в 20-ых числах июня.
План операции от начальника управления НКГБ
Правдоподобность версии придавало, то, что в середине июня 1941 через территорию в районе Высоко-Литовска был осуществлен неожиданный прорыв границы группой около 20 человек, чего давно уже не случалось с февраля 1940 года.. Силы РККА к операции решил не привлекать. В самих Пружанах располагалась только комендантская рота и командиры авиадивизии, жившие на квартирах. Основная масса военнослужащих проживала в двух военных городках, расположенных в 5-7 километрах от города.
Начальник управления принимает решение срочно перебросить из Кобрина в Пружаны две роты отдельного мотострелкового батальона НКВД, который был задействован в охране штабов 4-ой армии РККА, 14-го механизированного корпуса, бригадного района ПВО и 9-ой смешанной авиадивизии. Небольшой городок Кобрин был переполнен старшими штабными командирами и оставался накануне войны без полноценной защиты.
Кроме того в Пружаны перебрасывают запасную пограничную заставу, численностью в половину стрелковой роты, но имеющей в три раза больше ручных пулеметов. Этих сил, по мнению начальника областного управления должно было хватить, чтобы отразить нападение сборной отряда “Союза Возмездия” в котором не могло быть больше 70-80 человек.
В гарнизоне РККА в Пружанах царил переполох совсем по другому поводу, хотя капитан ГБ Сергеев, через уполномоченного особого отдела дивизии сообщил полковнику Богданову, о возможном вооруженном налете на город. Но так как налет планировался на города, а 30-ая танковая дивизия была в военном городке, то это дело было НКВД. Единственное что попросил начальник управления у командира дивизии выделить несколько лёгких танков Т-37А с пулеметным вооружением, которые могли быть очень эффективными для борьбы в городе с людьми, вооруженными только стрелковым оружием.
Комиссия для полковника Богданова
Начиная с 17-го июня полковника Богданову было не до диверсантов и бандитов. У него в дивизии работала представительная комиссия, состоящая из чинов автобронетанкового управления НКО СССР, главного управления политической пропаганды РККА, 3-го Управления НКО. Возглавлял комиссию майор ГБ Сиднев. Комиссия была направлена для проверки вопиющих фактов. Имелось десятки докладных о том, что в танковую дивизию приходит некачественное пополнение и военная техника. Причем это касалось как военных округов, так и народного хозяйства.
Наличие комиссии тоже создавало проблемы для брестских управленцев МГБ. Операцию по ликвидации банды требовалось провести филигранно, чтобы наверх пошли только победные реляции и не одной жалобы. Но 20-го июня никто на Пружанскую тюрьму не напал. Зато два раза было зафиксировано нападение на конвой, сопровождающий заключенных на железнодорожную станцию Оранчицы, в результате которого несколько человек из состава конвойной службы были убиты и ранены. Бежало семнадцать заключенных, включая семь бывших офицеров польской армии, а младший политрук Власов пропал без вести.
Поэтому капитан ГБ Алексей Сергеев принимает решение продлить особые меры безопасности в городе до 25-го июня 1941 года, а сам собирается приехать в Пружаны 21-го июня 1941 года, чтобы познакомиться с коллегой, который руководил комиссией, направленной в 30-ую танковую дивизию.
Читайте также
- Брестское направление 1941. Польский военный городок для советских танкистов
- Брест-1941. Секретная стройка в Брестской крепости
- Брест-1941 Уникальный подземный объект
- Брест-1941. Секреты подземного строительства
- Брест-1941. Напрасный рейд капитана Колесникова