Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Малоизвестные мистические места Беларуси
Озерницы ушли из Мертвого озера

Малоизвестные мистические места Беларуси

В Беларуси слишком много старинных замков, заброшенных великолепных поместий и таинственных церквей. Большинство этих мест окутано мистическими тайнами и с ними связано десятки красивых и страшных легенд.

Мистические места в Беларуси

Мистические места в Беларуси

Мало кто знает, что на территории Беларуси были свои вурдалаки в Кобринском районе и местный Дракула, один из рода Радзивиллов, проживающий неподалеку от Бреста в местечке Чернавчицы. А о знаменитом оборотне Мирского замка писали даже европейские газеты.

Проклятое охотничье поместье

Большинство туристов в поездках по Беларуси знакомятся с самыми известными мистическими местами Беларуси, такими как Несвижский замок, с призраком королевы Барбары, Кревский замок, с шумными и беспокойными призраками убийц великого князя Кейстута и Гольшанский монастырь со злобной белой дамой, которая особенно жестока к молодым юношам строительных специальностей.

Мы хотим вас познакомить с малоизвестными мистическими местами Беларуси, с которыми связаны наиболее яркие легенды, существующие уже несколько столетий.

И вначале расскажем о проклятом поместье графа Тышкевича. Тышкевичи был один из богатейших родов поздней Речи Посполитой. Магнаты не принимали активного участия в освободительных восстаниях и поэтому не подверглись конфискации земель царским правительством. Кроме всевозможных сельскохозяйственных угодий, Тышкевичам принадлежало почти 45000 гектаров охотничьих земель в Налибокской Пуще. Именно здесь, неподалеку от Минска, но в очень глухой местности, Бронислав Тышкевич и выстроил свое охотничье имение «Вялое» по названию урочища.

Мистическое место в Налибокской пуще

Мистическое место в Налибокской пуще

Но во время строительство было снесено древнее капище с идолом которому поклонялись местные лесные жители начиная с 9 века. С предупреждением к графу приходил Гаюн, полумифический охранитель лесов в Беларуси, но прогрессивный граф только посмеялся над наложенным проклятьем. Однако уже в ближайшую охоту были подстрелены сразу несколько егерей и два российских гвардейца, которые приехали в Налибокскую Пущу на охоту.

Не стоило графу Тышкевичу обижать лесного духа

Не стоило графу Тышкевичу обижать лесного духа

Дальше больше, деревянный охотничий домик сгорел от одиночного удара молнии. Неудачи преследовали и потомков графа, которые построили в урочище кирпичную усадьбу в начале прошлого века. То внезапный ураган выбьет все стекла, то из конюшни исчезнут все кони. А во время Первой мировой именно это место сильнее всего пострадало от артиллерийского огня. Самое удивительное, что в послевоенный период местные селяне даже не брали кирпич с разрушенных зданий имения, называя их проклятыми. Настоящим фиаско закончилась и попытка властей буржуазной Польши создать в этом месте зоопарк, в первый сезон работы медведь вырвался из клетки и успел искалечить девочку-гимназистку.

В советское время власти попытались построить в этих местах санаторй, который и сейчас стоит заброшенный (что является редкостью для Беларуси).

Проклятье настигло и санаторий 20 века

Проклятье настигло и санаторий 20 века

По свидетельству белорусских экстрасенсов посещение этого место днем абсолютно безопасно, но ночью, когда загораются знаменитые зеленые болотные огни, которые не освещают, а притягивают тьму, здесь довольно жутковато. А когда внезапно начинается сильный ветер а из дубравы доносятся крики и стоны, нужно поскорее покинуть негостеприимное урочище.

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

В Мядельском районе Минской области среди курортной местности и красивых пейзажей есть странное место. Здесь есть небольшая территория, где не водятся никакие животные и не поют птицы. А в самом водоеме нет никакой рыбы, несмотря что глубина в озере достигает 20 метров.

На Мертвом озере

На Мертвом озере

По старинной легенде в древние времена здесь находилось святилище озерниц (белорусский аналог русалок). Они были дружелюбно настроены к людям и главное позволяли раненым воинам купаться в центре водоёма, где били целебные источники, которые моментально излечивали любые раны.

Озерницы ушли из Мертвого озера

Озерницы ушли из Мертвого озера

Но вот однажды на берегу заночевал отряд казаков шедший в Новогрудок. Они начали купать в озере лошадей , устроили стирку, а когда озерницы попытались их угомонить, то пьяные вояки выловили их и начали издеваться. Водные духи разозлись на буйных казаков, на озере появился огромный столп воды, который пронесся над их лагерем, и спустя несколько минут в окрестностях озера не осталось ни одной живой души.

С тех пор никто не может даже переплыть озеро. Даже при пересечении водоема на лодке, начинает резко болеть голова, в руках и ногах появляется слабость, возможен кратковременный обморок. Ученые даже придумали объяснению этому явлению, якобы в озере находится сероводородная подушка. Но они никак не могут объяснить, почему каждое новолуние в районе озера слышны заунывные стоны и дьявольский хохот. И почему в районе Мертвого озера не слышно птиц и нет даже насекомых.

Пирамида некроманта в Узде

Загадочная пирамида в Узде. Никто не может объяснить странную фамильную усыпальницу, которую построили для рода Завиши, одной из самых загадочных фамилий Великого Княжества Литовского. Самых первых представителей этого рода связывали со знаменитыми рыцарями, которые участвовали в Грюнвальдской Битве.

Завиши всегда отличались страстью к алхимии и к мистике. Согласно фамильному преданию один из Завишей вступил в сделку с иными силами и получил в награду излечение от смертельной раны и кувшин в 5 гарнецов, заполненный золотыми дукатами.

Пирамида-обелиск в Узде

Пирамида-обелиск в Узде

С этого времени и началось богатство рода, при этом женщины рода всегда тратили огромные деньги на дары церквям и монастырям. А 18 веке Завиши увлеклись оккультными науками и собрали у себя в имении огромную библиотеку запрещенных книг и коллекцию необыкновенных артефактов.

В это время и возводится на кладбище десятиметровая пирамида, в которой кроме помещения для захоронений находится секретная таинственная комната для незаконных ритуалов. К сожалению, в последнее время слишком много смелых и глупых людей пытаются найти в гробнице замурованные ценности. Отсутствие охраны и местонахождение пирамиды способствуют ее разрушению от рук искателей клада. Но иногда прямо из под земли пирамиду начинает охватывать густой туман, и начинают раздаваться непонятные звуки. И тогда даже самые отважные кладоискатели перестают думать о кувшине золота и начинают читать молитвы.

О других малоизвестных мистических местах Беларуси мы расскажем во второй части статьи.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники